Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Muslim di Sekitar Kuil Dewa Rama India Cemas Menjelang Pembukaannya

Ahmad
Terakhir diupdate: 28 Desember 2023 04:52 4:52 am
Ahmad
Dipublikasikan 28 Desember 2023 05:48
Bagikan
Sekelompok fanatik Hindu mengelilingi Masjid Babri di Ayodhya yang dihancurkan pada 6 Desember 1992.
Bagikan

Hidayatullah.com—Seperti banyak Muslim lainnya, penjahit India Safi Mohammad berencana untuk mengirim istri dan dua putranya sebelum ribuan peziarah Hindu tiba di kampung halamannya di Ayodhya bulan depan, saat peresmian salah satu kuil paling dianggap suci pemeluk Hindu.

Kuil yang dibangun di lokasi bekas Masjid Babri, yang diyakini umat Hindu tempat kelahiran Dewa Rama, membangkitkan kenangan pahit bagi Mohammad. Pria berusia 38 tahun itu mengatakan dia ingat ketika massa Hindu menghancurkan Masjid Babri bulan Desember 1992, memicu kerusuhan agama di seluruh negeri yang menewaskan hampir 2.000 orang Muslim, termasuk pamannya.

“Keluarga saya telah melalui banyak hal,” katanya sambil bekerja dengan mesin jahit di rumahnya, yang terletak beberapa meter dari kuil. “Apa pun bisa terjadi kapan saja,” katanya dikutip Reuters.

Ayodhya, di negara bagian utara Uttar Pradesh, adalah rumah bagi sekitar 3 juta orang, termasuk 500.000 Muslim.

Para pejabat mengatakan setidaknya sepersepuluh dari umat Islam ini tinggal di sekitar Kuil Ram yang baru dibangun, dan beberapa warga mengatakan mereka masih takut terhadap umat Hindu, terutama pengunjung, karena insiden apa pun berpotensi meningkat menjadi peristiwa besar.

Baca Juga

Turki dan Saudi Perkuat Kerjasama Energi, Usai Sepakati Pakta Pertahanan Makkah
22 Persen Yahudi ‘Israel’ Dukung Usir Warga Palestina ke Luar Negeri
Iran Hadiahi Rp480 Juta Warganya yang Berhasil Tangkap atau Bunuh Tentara AS
Perang Iran Dongkrak Penjualan Truk Listrik China
Qatar Bantah Menahan Pilot Iran

Setidaknya selusin pria Muslim mengatakan mereka juga berencana mengirim keluarga mereka ke kerabat di luar kota menjelang upacara pembukaan kuil yang akan berlangsung pada 22 Januari.

“Kami tidak bisa mengatakan apa yang akan terjadi sekitar pembukaan tersebut – masyarakat agak takut,” kata Parvez Ahmad Qasmi, yang mengelola sebuah sekolah Islam di Ayodhya dan kehilangan ayah mertuanya akibat kerusuhan yang terjadi lebih dari tiga dekade lalu.

Bahkan ketika beberapa warga di sekitar kuil menyatakan kekhawatirannya, beberapa Muslim Ayodhya mengatakan tidak ada kekerasan besar di bawah pemerintahan Partai Bharatiya Janata (BJP) pimpinan Perdana Menteri Narendra Modi, yang juga memerintah Uttar Pradesh, dan menambahkan bahwa hal tersebut meningkatkan kekerasan terhadap umat Islam.

Kuil Rama diperkirakan akan meningkatkan peluang BJP nasionalis Hindu pada pemilihan umum tahun depan, karena memenuhi salah satu janji kampanye utamanya.

Modi sendiri akan meresmikan kuil tersebut lebih dari empat tahun setelah Mahkamah Agung mengakhiri perselisihan mengenai situs masjid era Mughal yang akhirnya diberikan kepada kelompok Hindu.

Pimpinan beberapa partai politik diundang pada peresmian Kuil Rama yang dibangun di atas tanah Masjid Babri di Ayodhya yang dibongkar pada 22 Januari 2024. Mereka yang diundang antara lain Sonia Gandhi dan Mallikarjun Kharge dari Kongres dan Sitaram Yechury dari Partai Komunis India (Marxis).

Yechury menolak undangan tersebut, dengan mengatakan bahwa agama adalah pilihan pribadi dan tidak boleh diubah menjadi instrumen untuk keuntungan politik. Namun pemimpin senior Kongres Digvijay Singh, yang dianggap oleh banyak orang sebagai anti-komunal tanpa kompromi dalam politiknya, menegaskan bahwa Gandhi mempertimbangkan undangan ini “secara positif”.

Dikatakan juga bahwa Gandhi sendiri yang akan hadir atau delegasi partainya akan menghadiri upacara pentahbisan Ram Mandir.

Ziarah Massal

Sharad Sharma, seorang penganut Hindu, mengatakan semua orang di Ayodhya akan mendapat manfaat dari kuil tersebut dan para peziarah yang berkunjung.

“Ayodhya kini menjadi kota baru yang akan menjadi contoh keharmonisan masyarakat,” kata Sharma. “Tidak ada kekerasan atau kegelisahan dalam dekade terakhir.”

Para pejabat memperkirakan Ayodhya akan menerima 4,5 juta peziarah Hindu setiap bulannya. Beberapa Muslim mengatakan banyaknya pengunjung membuat mereka khawatir akan keselamatan mereka.

“Terserah pemerintah jenis keamanan apa yang akan diberikan kepada umat Islam dengan banyaknya orang dari luar yang berkunjung,” kata warga Haji Acchan Khan, 62 tahun.

Kepala polisi Ayodhya Raj Karan Nayyar mengatakan pihak berwenang akan mengerahkan pasukan tambahan, yang “cukup untuk menjamin keamanan setiap orang, bukan hanya satu komunitas,”katanya.

Perintah pengadilan yang mengizinkan pembangunan kuil Rama juga mengatakan pihak berwenang harus menyisihkan lahan untuk sebuah masjid, dan pembangunan di lokasi tersebut, sekitar 24 km dari kuil Rama, diperkirakan akan dimulai tahun depan.

Namun, lonjakan harga properti di Ayodhya baru-baru ini menjelang ibadah haji telah mendorong beberapa orang untuk mencoba dan secara ilegal merampas tanah yang dialokasikan untuk masjid-masjid lain dan bahkan pemakaman Muslim, kata Mohd Azam Qadri, Pemimpin Dewan Wakaf Pusat Muslim Sunni, dalam sebuah pernyataan bulan ini.

Namun, Hakim Distrik Ayodhya, Nitish Kumar, mengatakan dia belum menerima keluhan mengenai perampasan tanah. “Jika mereka datang kepada kami… kami akan menyelidiki masalah ini dan mengambil tindakan yang sesuai,” katanya.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:BJPHeadlineHindu IndiaHindutvakuil Dewa RamaMasjid BabriRSS
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya KAMMI Turki Gelar Pertemuan dengan Presiden Partai Saadet dan Tokoh Gerakan Milli Görüş
Tulisan selanjutnya Roman Abramovich Miliader Yahudi Israel-Rusia Disanksi Eropa, Miliader Yahudi Roman Abramovich Tak Bisa Donasi ke ‘Israel’

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Pejabat Senior Iran Sebut Isu Gaza Jadi Syarat Pembukaan Selat Hormuz

Berita
13 Agustus 2026 17:00
Helikopter Tempur Apache Jatuh di Texas Dua Prajurit Amerika Tewas
Dari Kaltim ke Maroko, Dua Hafidz Ini Wakili Indonesia di MTQ Internasional
Menteri Ekstremis ‘Israel’ Desak Netanyahu Larang Presiden Palestina Kembali ke Tepi Barat
Serangan Misil Houthi Tewaskan 3 ABK Kapal Komersial di Selat Bab al-Mandeb, Satu Korban WN Indonesia

Terbaru

  • Syair Ahmad Baktsir dan Detak Jantung Diplomasi Kemerdekaan RI di Kairo
  • Turki dan Saudi Perkuat Kerjasama Energi, Usai Sepakati Pakta Pertahanan Makkah
  • 22 Persen Yahudi ‘Israel’ Dukung Usir Warga Palestina ke Luar Negeri
  • Iran Hadiahi Rp480 Juta Warganya yang Berhasil Tangkap atau Bunuh Tentara AS
  • Perang Iran Dongkrak Penjualan Truk Listrik China
  • Qatar Bantah Menahan Pilot Iran
  • Tidak Becus Tandai Kecurangan NTU Hentikan Penggunaan Detektor AI
  • Pakai Toilet Umum Kaum Hawa Disuruh Bayar Kaum Adam Gratis, Wanita Austria Ini Menggugat
  • Banyak Peluncuran Satelit Eropa Terancam Kekurangan Roket
  • Redam Aksi Protes PM Modi Janjikan Pelatihan AI Gratis untuk Pelajar India

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Tidak Becus Tandai Kecurangan NTU Hentikan Penggunaan Detektor AI

16 Agustus 2026 14:49
Berita

Pakai Toilet Umum Kaum Hawa Disuruh Bayar Kaum Adam Gratis, Wanita Austria Ini Menggugat

16 Agustus 2026 10:55
Berita

Banyak Peluncuran Satelit Eropa Terancam Kekurangan Roket

16 Agustus 2026 10:17
Berita

Redam Aksi Protes PM Modi Janjikan Pelatihan AI Gratis untuk Pelajar India

16 Agustus 2026 09:46
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?