Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Penculik Lepaskan 280 Pelajar Kuriga Nigeria

Ama Farah
Terakhir diupdate: 24 Maret 2024 17:13 5:13 pm
Ama Farah
Dipublikasikan 25 Maret 2024 01:08
Bagikan
Pelajar putri Nigeria memprotes penculikan oleh Boko Haram.
Bagikan

Hidayatullah.com– Lebih dari 280 pelajar yang diculik di kota kecil Kuriga di bagian barat laut Nigeria awal bulan ini telah dilepaskan dalam keadaan “tidak terluka”, kata para pejabat.

Uba Sani, gubernur negara bagian Kaduna, tidak menberikan oenjelasan terperinci perihal pembebasan tersebut, yang dilakukan beberapa hari sebelum batas akhir penyerahan uang tebusan yang diminta penculik, lapor BBC Ahad (24/3/2024).

Anak-anak itu, berusia 8-15 tahun, dan seorang guru diculik pada 7 Maret.

Geng penculik alias bandit telah menculik ribuan orang berapa tahun terakhir, terutama di bagian barat laut Nigeria.

Mereka yang diculik biasanya dibebaskan setelah uang tebusan dibayar, yang bernasib kurang beruntung ada yang kehilangan nyawanya.

Baca Juga

Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah

Bandit pelaku penculikan 7 Maret itu meminta tebusan $690.000. Namun, Presiden Bola Tinubu menegaskan bahwa pemerintah tidak akan mengeluarkan uang untuk memenuhi tuntutan penculik.

Dalam pernyataannya, Gubernur Sani memuji Presiden Tinubu “karena telah memastikan anak-anak sekolah Kuriga yang diculik dilepaskan tanpa terluka”.

“Tentara Nigeria juga patit mendapatkan pujian khusus karena telah menunjukkan bahwa dengan keberanian, keteguhan dan komitmen, elemen-elemen kriminal dapat dilumpuhkan dan keamanan di masyarakat dapat dipulihkan,” kata Sani.

Penculikan massal di Kuriga itu terjadi pada 7 Maret pagi hari.

Menurut para saksi, para pelajar sedang berkumpul di lapangan sekitar pukul 08:30 (07:30 GMT) ketika puluhan pria bersenjata datang dengan mengendarai motor memasuki kompleks sekolah. Bandit-bandit itu menculik 187 siswa sekolah menegah dan 125 siswa sekolah dasar. Sebanyak 25 kemudian dikembalikan. Satu pelajar, diyakini berusia 14 tahun, tewas setelah ditembak oleh kawanan bersenjata itu.

Guna meredam industri penculikan yang marak di Nigeria, pemerintah pada 2022 membuat peraturan kontroversial yang mempidanakan siapa saja yang membayar uang tebusan yang diminta para bandit, dengan ancaman hukuman sedikitnya 15 tahun penjara. Namun, tidak seorang pun yang ditangkap dengan UU kontroversial itu.

Awal tahun ini, keluarga dari sekelompok anak perempuan kakak-beradik yang diculik di ibukota, Abuja, membantah pernyataan polisi bahwa pasukan keamanan telah menyelamatkanpata gadis belia itu. Pihak keluarga mengatakan tidak memiliki pilihan lain kecuali membayar uang tebusan yang diminta.

Muncul kemarahan global ketika kelompok bersenjata Muslim menculik hampir 300 anak perempuan di kota kecil Chibok di bagian timur laut Nigeria pada 2014.

Sejak itu kebanyakan korban sudah dibebaskan atau berhasil melarikan diri, tetapi puluhan gadis masih belum diketahui nasibnya sampai sekarang.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:nigeriapenculikan
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya PBB Memperingatkan Air akan Menjadi Sumber Konflik di Afrika
Tulisan selanjutnya Tersangka Penembakan Moskow Ditangkap Tidak Tahu Siapa yang Bayar

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran

Berita
17 Oktober 2026 10:37
Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
IPB Kembangkan Kampung Ramah Keluarga Lewat Kolaborasi Riset dengan Dua Universitas Jepang
PBB Catat Kenaikan Angka Kemiskinan Dunia, 1 Miliar Orang Terdampak
Majelis Ulama Indonesia Tetap Tegas Tolak Konser Andrea Bocelli

Terbaru

  • Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
  • Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
  • Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
  • Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
  • Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah
  • Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta
  • Kebakaran Hutan dalam Sejarah Utsmani: Sebab, Penanggulangan, dan Pelajarannya
  • Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat
  • IPB Kembangkan Kampung Ramah Keluarga Lewat Kolaborasi Riset dengan Dua Universitas Jepang
  • Majelis Ulama Indonesia Tetap Tegas Tolak Konser Andrea Bocelli

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta

16 Oktober 2026 14:29
Berita

Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat

15 Oktober 2026 18:48
Berita

Arab Saudi Batalkan Hukuman Mati Pria Sri Lanka Penghina Nabi Muhammad

14 Oktober 2026 16:55
Berita

Zionis Sebut Belanda Sarang Anti-Semit usai Suporter ‘Israel’ Dilarang Tandang

13 Oktober 2026 17:01
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?