Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Delapan Insinyur SpaceX Gugat Elon Musk

Ama Farah
Terakhir diupdate: 13 Juni 2024 06:55 6:55 am
Ama Farah
Dipublikasikan 13 Juni 2024 06:55
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com– SpaceX dan pimpinan eksekutifnya, Elon Musk, hari Rabu (12/6/2024) melayangkan gugatan karena mereka dipecat setelah melaporkan tentang dugaan pelecehan seksual dan diskriminasi terhadap perempuan di tempat kerja, kata para pengacara para penggugat.

Delapan insinyur itu, emapat wanita dan empat pria, mengklaim Musk – pemilik SpaceX Tesla dan X (Twitter) – memerintahakan pemecatan mereka secara sewenang-wenang.

Menurut penggugat, pemecatan terjadi setelah mereka mengirim dan menyebarkan sebuah surat yang isinya menyebut miliarder itu sebagai “gangguan dan memalukan” bagi perusahaan dan mendesak jajaran eksekutif untuk menolak komentar bermuatan seksual yang dibuat Musk di media sosial.

Gugatan diajukan di pengadilan negara bagian  di Los Angeles, menurut pengacara Anne Shaver dan Laurie Burgess.

Di dalam gugatan disebutkan bahwa Musk memelihara “budaya seksis yang meresap” di SpaceX, di mana insinyur perempuan secara rutin menjadi sasaran pelecehan dan komentar seksis. Tidak hanya itu, kekhawatiran mereka terhadap budaya negatif di tempat kerja kerap diabaikan. Semua kondisi itu menyebabkan gangguan emosial terhadap mereka di tempat kerja.

Baca Juga

SPI Himpun Lembaga Dakwah Perkuat Bela Palestina
Belgia Resmi Larang Impor Barang dari Permukiman Ilegal ‘Israel’
Obituari: Zeyd Baktir, Penggerak Sunyi di Jalan Dakwah
Masjid Jadi Sasaran, Pemukim ‘Israel’ Lanjutkan Aksi Pembakaran di Tepi Barat
Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza

SpaceX membantah melakukan kesalahan, dengan mengatakan surat tahun 2022 itu mengganggu dan para pekerjanya tersebut dipecat karena melanggar kebijakan perusahaan.

Gugatan tersebut dilayangkan di hari yang sama ketika Wall Street Journal menerbitkan laporan bahwa Musk telah melakukan hubungan seksual dengan seorang karyawan yang melapor langsung kepadanya dan bahwa Musk mengencani seorang wanita berusia 20 tahun di bawahnya tidak lama wanita tersebut masuk mengikuti magang di SpaceX. 

WSJ juga melaporkan bahwa seorang wanita di perusahaan itu diminta untuk mengandung atau menjadi ibu bayi-bayinya.

Sebelumnya, seorang pramugari SpaceX menuduh Musk menampakkan auratnya kepada wanita itu dan mengiming-imingi akan dibelikan seekor kuda apabila wanita tersebut bersedia melakukan hubungan seks dengannya, lansir The Guardian.

Sebagai informasi, sejauh ini Elon Musk diketahui memiliki 11 anak dari beberapa wanita berbeda, sebagian dari hasil pernikahan.

Paige Holland-Thielen, salah satu penggugat, dalam sebuah pernyataan yang ditunjukkan oleh pengacaranya, mengatakan bahwa gugatan yang dilayangkan hari Rabu itu merupakan upaya menuntut tanggung jawab manajemen SpaceX dan untuk mendorong perbaikan kebijakan di tempat kerja.

Kasus kedelapan insinyur ini sudah diadukan ke US National Labor Relations Board (NLRB) dengan klaim pemecatan mereka itu melanggar hak-hak mereka yang dilindungi UU perburuhan AS yang bertujuan untuk menciptakan kondisi tempat kerja yang lebih baik.

Para tergugat menuntut kompensasi yang tidak disebutkan jumlahnya, berikut ganti rugi, dan meminta pengadilan menghentikan SpaceX supaya tidak terus-menerus melakukan pelanggaran tersebut.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Elon MuskSpaceX
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Dua Warga Inggris Diciduk Bersama Kokain $6 Juta di Bandara Ghana
Tulisan selanjutnya Pedas! Ramen Samyang Dianggap Denmark Berisiko Meracuni Konsumen

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah

Berita
15 Juli 2026 21:36
Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
INDEF: Bank Emas Berpotensi Besar Dorong Keuangan Syariah, Indonesia Masih Belum Tergarap
Sering Menyakiti Kakek 95 Tahun yang Dirawatnya, ART Indonesia Dihukum Bui 18 Bulan di Singapura

Terbaru

  • SPI Himpun Lembaga Dakwah Perkuat Bela Palestina
  • Belgia Resmi Larang Impor Barang dari Permukiman Ilegal ‘Israel’
  • Obituari: Zeyd Baktir, Penggerak Sunyi di Jalan Dakwah
  • Masjid Jadi Sasaran, Pemukim ‘Israel’ Lanjutkan Aksi Pembakaran di Tepi Barat
  • Fasilitas Kesehatan Belum Pulih, Cacar Air Mewabah di Gaza
  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang

18 Juli 2026 11:26
Berita

Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air

18 Juli 2026 10:48
Berita

Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik

18 Juli 2026 10:26
Berita

China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat

18 Juli 2026 10:12
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?