Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Hidayatullah Siapkan Pendidikan Bagi 5000 Anak Korban Bencana Aceh

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 8 Januari 2005 08:48
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Anak- anak korban bencana Aceh yang sekarang jumlahnya diperkirakan mencapai 50 ribu jiwa menuntut penanganan tersendiri, terutama menyangkut kelangsungan pendidikannya. Pondok Pesantren Hidayatullah yang ada di berbagai kota di Indonesia siap menampung anak-anak yang sebagian besar belum tertangani pendidikannya itu.

Saat ini Pondok Pesantren Hidayatullah di Banda Aceh, Lhokseumawe telah menampung mereka di beberapa posko pengungsi yang didirikan sejak hari pertama terjadinya bencana itu.

Khusus menyangkut penanganan kelangsungan pendidikan anak-anak, Hidayatullah siap menampung sebanyak 5000 ribu anak dalam berbagai usia, mulai dari SD hingga SMA. Jumlah tersebut akan didistribusikan ke beberapa lembaga pendidikan yang ada di bawah naungan Hidayatullah yaitu Pusat Pendidikan Anak Soleh (PPAS) yang selama ini bergerak menangangi kepengasuhan anak-anak usia sekolah.

Pusat Pendidikan Anak Soleh (PPAS) saat ini sudah ada di beberapa kota di Indonesia seperti Lhokseumawe, Banda Aceh, Medan, Riau, Batam, Jakarta, Balikpapan, Makassar, Surabaya dan beberapa kota di Jawa Timur.

Khususnya di Banda Aceh, kegiatan pendidikan rehabilitasi anak-anak korban bencana ini sudah dilaksanakan di Posko Hidayatullah III di kawasan Darussalam, Banda Aceh. Jumlah anak-anak yang ditangani mencapai mencapai 350 anak.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Saat ini Hidayatullah sedang menyiapkan Pusat Pendidikan Anak Saleh di sejumlah Pondok Pesantren Hidayatullah yang ada di beberapa kabupaten di wilayah Nangroe Aceh Darussalam. Selain akan dididik di wilayah Aceh, kalau memungkinkan anak-anak korban bencana Aceh juga akan dikirim ke pusat-pusat pendidikan milik Hidayatullah di kota lain seperti Jakarta, Surabaya, Balikpapan dan Makassar.

Pola penanganan pendidikan yang ditawarkan oleh Hidayatullah menggunakan beberapa model. Pertama adalah Pendidikan Rehabilitasi, yang bertujuan menghilangkan trauma psikologis yang dialami oleh warga Aceh khususnya anak-anak. Model pendidikan yang akan dilaksanakan adalah dengan konsep Joy Learning, yaitu mengubah suasana aceh yang dramatis menjadi damai dan menyenangkan.

Kedua, Model Pendidikan Darurat, yaitu pendidikan sementara karena keterbatasan tempat yang memadai dalam kurun waktu terbatas. Ketiga, Model Bimbingan Belajar, yaitu model pendidikan bagi siswa kelas akhir, seperti kelas 6 SD, 3 SMP maupun 3 SMU. Keempat, Sekolah Integral, yaitu sekolah formal ketika proses rehabilitasi mental sudah menunjukkan hasil.

Adapun sumber pembiayaan program tersebut, Hidayatullah bekerja sama dengan pemerintah dalam hal ini adalah Depsos dan Diknas. “Kami sudah menjalin kesepakatan dengan dua instansi tersebut,” kata Musafir, pimpinan Hidayatullah Peduli Aceh.

Selain itu Hidayatullah juga menghimpun dana yang berasal dari masyarakat. Juga menggalang dana melalui pelajar Indonesia di luar negeri seperti Amerika, Eropa dan Malaysia.

Mengenai tenaga pendidik, saat ini Hidayatullah sedang melakukan pembekalan khusus kepada tenaga pendidik yang siap diterjunkan ke Aceh. Mereka adalah guru dan calon guru yang berasal dari lingkungan Hidayatullah.

Hidayatullah juga melakukan rekrutmen relawan pendidikan yang siap dikirim ke Aceh. Mereka akan diberi pembekalan khusus sebelum diterjunkan ke wilayah Aceh. (Har/Isa/cha)

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Masjid Baiturrahman Mulai adakan Shalat Jum’at
Tulisan selanjutnya Korban di Lamno Sudah Mulai Dievakuasi

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Putin Tawarkan Pembebasan Utang Bagi yang Mau Gabung Tentara

Berita
31 Mei 2026 05:45
Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli
‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
Pengadilan Kenya Tolak Rencana Amerika Serikat untuk Mendirikan Fasilitas Karantina Ebola di Negaranya
Influencer Singapura Didenda S$3.500 karena Mengiklankan Vape di Telegram

Terbaru

  • Usai Serangan Drone Terminal Pelabuhan Mina al-Fahl Oman Beroperasi Kembali
  • Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
  • Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?