Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Saintek

Disebut Zamzam Lebih Kotor dari Comberan, Dibantah

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 20 Oktober 2010 09:14
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Pada tahun 1304 H, Konsulat Inggris yeng berkududukan di Jeddah mengeluarkan pernyataan bahwa air Zamzam mengandung berbagai jenis kuman berbahaya, yang juga terdapat kolera. Bahkan menurut mereka, air Zamzam lebih kotor daripada comberan. Pernyataan ini disebarkan dalam sebuah tulisan yang berjudul,”Hujjah Makkah wa Kolera wa Ma` Zamzam”.

 

Dalam pernyataan itu disebutkan bahwa pihak Konsulat telah mengambil air Zamzam melalui seorang muslim, yang berkerja di Konsulat. Dan mereka telah melakukan penelitian terhadap air tersebut, dengan hasil sebagaimana tersebut di atas.

Pernyataan Konsulat Inggris tersebut memang bisa dipercaya keberadaannya. Kopi naskah  pihak pernyataan tersebut hingga kini masih disimpan oleh Dr. Sa’duddin Unal, seorang peneliti di Pusat Penelitian Haji.

Beberapa pihak, di kalangan Muslim bahkan percaya bahwa isi pernyataan Konsulat Inggris tersebut benar. Sehingga, majalah Liwa’ Al Islam yang terbit di Kairo, yang terbit pada bulan Dzulhijjah 1367 H muncul sebuah tulisan yang berjudul “Zamzam”.

Baca Juga

Lithium Air Laut
China Temukan Cara Baru Menambang Lithium Air Laut
7 dari 10 Warga Malaysia Ingin Medsos Dilarang untuk Anak di Bawah 14 Tahun
Warisi Generasi Old, Milenial Akan jadi ‘Generasi Terkaya dalam Sejarah’
Minum Air Zamzam Sembuhkan Sakit dan Kuatkan Hafalan
Ilmuwan Menemukan Koridor Tersembunyi di Piramida Agung Giza Mesir

Dr. Muhammad Mahfudz menulis, yang membenarkan hasil penelitian Konsuler Inggris tersebut, dengan menyeru agar dilakukan pembersihan terhadap air tersebut, hingga kembali bersih seperti zaman Nabi Ismail Alaihissalam.

Bisa jadi penulis tersebut belum mengetahui bahwa pernyataan Konsuler Inggris tersebut sudah disanggah oleh para peneliti Muslim. Setelah kabar tentang Zamzam mengandung kolera sampai ke telinga Sultan Abdul Hamid II, Khalifah Utsmaniah, beliau segera mengutus beberapa dokter ke Makkah untuk melakukan penelitian serupa mengenai air Zamzam. Hasilnya, sama sekali berbeda dengan klaim pihak Inggris. Air Zamzam bersih tidak mengandung kuman, apalagi kolera.

Akhirnya para dokter tersebut mengeluarkan pernyataan yang ditujukan kepada pihak Konsuler, ”Sesungguhnya laki-laki yang memberi kalian air yang kalian teliti adalah seorang laki-laki Yahudi yang sudah dikenal, yang mengaku-ngaku sebagai muslim. Ia telah menyerahkan kepada kalian air comberan dan bukan air Zamzam. Hasil penelitian kalian benar bagi air yang diserahkan kepada kalian, akan tetapi ia bukanlah air Zamzam. Dan kami telah melakukan penelitian terhadap air Zamzam…”

Para dokter dari Turki tersebut menyebutkan dalam pernyataan itu, dari hasil penelitian mereka menyanggah pernyataan yang telah disebarkan pihak Inggris mengenai air Zamzam tersebut.
Kopi naskah pernyataan para dokter Turki yang juga berbahasa Turki ini juga masih disimpan oleh Dr. Sa’duddin Unal. Dan masalah ini telah dipaparkan oleh Said Bakdasy dalam bukunya, Fadhl Ma’ Zamzam.

Demikianlah upaya pihak penjajah untuk menjauhkan umat Islam dari Zamzam, berhasil dihancurkan oleh Kekhalifahan Utsmaniyah. Sehingga umat Islam tidak perlu ragu lagi akan kebersihan dan kemuliaan air Zamzam.  [tho/hidayatullah.com]

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Menyudutkan Muslim, Presenter Fox News Ngaku Salah Ucap
Tulisan selanjutnya Jimmy Carter: Perdamaian Palestina-Israel Mustahil Tanpa Hamas

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Haedar Nashir: Reformasi Pendidikan Harus Bertumpu pada Tradisi Ilmu dan Kebijakan yang Berkelanjutan

Berita
8 Juni 2026 20:00
Bersama DPR-DPD RI, MUI Gelar Hari Dialog Antar Peradaban Internasional, Dorong Perdamaian Global dari Indonesia
Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
Laporan: Eurovision Kehilangan 35 Juta Penonton Setelah Israel Tetap Diizinkan Tampil
Kemendikdasmen Siapkan Kurikulum PAUD untuk Dukung Program Wajib Belajar 13 Tahun

Terbaru

  • PHK Tembus 23 Ribu Pekerja, DPR Desak Penguatan Perlindungan dan Percepatan Penyerapan Tenaga Kerja
  • Pra Kongres Umat Islam VIII, MUI Gelar Halaqah Nasional Bahas Pesantren Aman dan Ramah Anak
  • Bersama DPR-DPD RI, MUI Gelar Hari Dialog Antar Peradaban Internasional, Dorong Perdamaian Global dari Indonesia
  • Kemendikdasmen Siapkan Kurikulum PAUD untuk Dukung Program Wajib Belajar 13 Tahun
  • MUI Kembali Dorong Undang-Undang Ketahanan Keluarga untuk Perkuat Fondasi Bangsa
  • Jenderal ‘Israel’ Naik Pangkat Usai Bunuh Anak Palestina, Kini Dipecat karena Skandal Moral
  • Haedar Nashir: Reformasi Pendidikan Harus Bertumpu pada Tradisi Ilmu dan Kebijakan yang Berkelanjutan
  • Timur Tengah Kian Memanas, Iran Tutup Wilayah Udara usai Serangan ke ‘Israel’
  • BPJPH Dorong Pelaku Usaha Urus Sertifikat Halal Jelang Wajib Halal 2026
  • Emil Salim Dorong MUI Perluas Dakwah Ekologis ke Kalangan Menteri Kabinet

Mungkin Anda Juga Suka

Saintek

Para Ilmuwan Lakukan Deteksi Autisme pada Rambut

9 Januari 2023 20:30
Saintek

Tantangan Teknologi, Banyak Orang Oversharing dan Umbar Aib di Media Sosial

26 Desember 2022 14:00
Saintek

(Video) Kuasa Allah, Ilmuwan Berhasil Merekam Tumbuhan yang Bernapas

23 Desember 2022 15:10
Saintek

Selandia Baru akan Siapkan Undang-undang agar Facebook dan Google Membayar Berita

5 Desember 2022 11:21
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?