Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

#IndonesiaTanpaJIL Kunjungi Kantor FPI

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 1 Maret 2012 07:30
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah–Media jejaring sosial kini semakin trend banyak orang. Berbagai penganut ideologi bahkan mengembangkan pemikiran dan gagasannya menarik massa melalui dunia maya. Jika sebelum ini gerakan #IndonesiaTanpaFPI yang dimotori tokoh berpaham liberal seperti –Guntur Romli dan Ulil Abshar– secara cepat berkampanye di Twitter dan melahirkan aksi menolak FPI, sebaliknya kini juga lahir gerakan perlawanannya bernama gerakan #IndonesiaTanpaJIL.

Hari Rabu (29/02/2012) kemarin, 16 anggotapendukung gerakan #IndonesiaTanpaJIL bertandang ke Kantor Front Pembela Islam (FPI) guna bersilaturrahmi dan bertabayyun tentang kasus penghadangan warga Dayak Palangkaraya terhadap FPI belum lama ini.

Guna mengetahui informasi secara utuh dan objektif mengenai fakta yang terjadi antara FPI dan masyarakat Palangkaraya. Maka perwakilan Komunitas Bigot Bigot Indonesia (KBBI), yang melahirkan gerakan #IndonesiaTanpaJIL bertandang ke Kantor DPP FPI untuk meminta informasi langsung.

Kehadiran pendukung #IndonesiaTanpaJIL diterima Langsung oleh Sekjend FPI Ust. Shobri Lubis, Munarman SH dan pengurus DPP FPI lain. Sedang Ketua Umum FPI, Habib Rizieq Shihab sendiri tidak ada karena sedang ada safari dakwah ke Kota Palembang.

Dalam silahturahim ini Ust Shobri Lubis menyambut baik dan mendukung inisiatif dan kreatifitas anak-anak mudia Islam yang semakin cerdas memaksimalkan dunia internet sebagai salah satu senjata dakwah umat Islam.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Shobri Lubis juga menegaskan agar setiap pemuda Islam tidak buta teknologi. Sebaliknya harus bisa menggunakan teknologi, secara khusus media sosial sebagai sarana untuk meluruskan opini-opini miring terhadap gerakan Islam yang mudah tersebar di masyarakat dari sumber sumber yang salah.

Usaha Pemurtadan

Selain itu Sobri juga menjelaskan kasus  FPI di Palangkaraya yang dinilai banyak unsur politis dibandingkan sentimen agama. Menurut Shobri, sebelum ada kasus penolakan,  FPI sudah lebih dulu berdiri di Kalimantan Tengah Kabupaten Kuala Kapuas tahun 2006, lalu disusul Kabupaten Sampit pada tahun 2010. Sebelum pengurus FPI datang ke Palangkaraya, FPI satu bulan sebelumnya telah menerima delegasi utusan masyarakat Dayak Seruyan, yang datang ke FPI untuk meminta bantuan perihal permasalahan konflik agrarian yang terjadi di sekitar Palangkaraya.

“Mereka mengetahui FPI bisa membantu, setelah mereka melihat bagaimana FPI memberikan bantuan kepada korban Mesuji beberapa waktu lalu,” jelas Shobri Lubis.

Menurut Shobri, sebelum pengurus FPI ke Palangkaraya, satu bulan sebelumnya pihaknya menerima delegasi utusan masyarakat Dayak Seruyan untuk meminta bantuan perihal permasalahan konflik agrarian yang terjadi di sekitar Palangkaraya setelah melihat di media FPI memberikan bantuan kepada korban Mesuji.

Kasus agraria yang terjadi di Palangkaraya Kabupaten Seruyan, menurut Shobri hampir sama dengan kasus Mesuji. Di mana tanah tanah masyarakat yang memiliki surat surat kepemilikan yang legal dan sah dirampas oleh perusahaan perusahaan yang ada dan anehnya perampasan tanah tersebut didukung oleh penguasa setempat. Bahkan mereka dinilai menggerakkan para preman dan dimotori oleh seorang kriminal.

Sobri juga menjelaskan berita penolakan FPI  yang dinilai sarat rekayasa media yang tidak suka dakwah FPI di wilayah tersebut. Faktanya, menurut Shobri, kalangan Dayak Muslim mengeluh pada FPI bahwa telah terjadi usaha-usaha  pemurtadan di wilayah itu.

“Dari sekian banyak kasus di sana ada banyak guru dari sekolah sekolah Islam di sana yang diganti dengan guru guru beragama lain. Padahal sekolah sekolah tersebut juga berada di kampung mayoritas Muslim.”

Keresahan keresahan inilah yang akhirnya membuat banyak masyarakat dayak menginginkan FPI berdiri di Palangkaraya.

Sementara itu, salah satu pengurus FPI, Munarman menambahkan agar para penggiat dakwah dunia maya tetap optimis dan jangan gentar.Menurutnya, selama ini kalangan liberal memanfaatkan dunia maya sebagai program edukasi liberalisasi, yang dinilai merupakan salah satu program dari gerakan liberal di Indonesia.

“Mereka semua digaji untuk itu,” tegas Munarman dalam silahturahim yang berlangsung penuh kehangatan.

Munarman berpesan agar para pengguna jejaring sosial jangan terlalu memfokuskan diri untuk meladeni perdebatan kaum liberal atau kalangan Atheis. Ia justru ingin kalangan muda Muslim lebih memperbanyak memperlihatkan kepada umat data dan informasi serta kesesatan ajaran dan pemikiran mereka.

Sementara itu, Aji Teguh Priatno perwakilan Komunitas Bigot Bigot Indonesia (KBBI), salah satu komunitas yang melahirkan gerakan #IndonesiaTanpaJIL, menjelaskan bahwa anggota KBBI ini sudah menembus seratus orang dan konsisten melakukan silahturahim kepada banyak pihak.

Di sisi lain, laman #IndonesiaTanpaJIL di jejaring Facebook yang dilahirkan KBBI, kini telah digemari sekitar 16.133.

Menutup silaturrahmi, Ust Shobri Lubis mengusulkan agar tiap dua bulan sekali, perwakilan media sosial Muslin bisa ikut dalam rapat DPP FPI untuk memberi masukan dan saling tukar-informasi dengan FPI.

“FPI sangat terbuka dengan masukan masyarakat,” ujar Shobri.  Sebelum kehadiran KBBI, tercatat Ibu Fahira Idris, anak dari tokoh Fahmi Idris juga sudah lebih dulu berkunjung untuk bertabayun mengenai beberapa pemberitaan kekerasan tentang FPI.*/thufail

Keterangan foto: Suasana pertemuan antara pegiat media sosial #IndonesiaTanpaJIL dengan FPI/Syakur

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:FPIMedia Islamold migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Obama Keluarkan Peraturan Baru Penahanan Teroris
Tulisan selanjutnya Al Ikhwan Ancaman bagi Negara Teluk

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

Berita
4 Juni 2026 08:06
Kementerian Kesehatan Gaza: 33 Orang Syahid Ditembak Israel saat Libur Idul Adha
Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli
Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang

Terbaru

  • Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?