Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Ilahiyah Finance

Menghidupkan Bumi yang Mati

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 30 Juli 2013 09:09 9:09 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 30 Juli 2013 09:09
Bagikan
Koro Pedang yang tidak merambat
Bagikan

oleh: Muhaimin Iqbal

SEKITAR 3 bulan lalu saya menulis tentang “Peluang Pangan Dari yang Merambat” di mana saya memperkenalkan salah satu tanaman leguminoceae yaitu Koro Pedang atau Canavalia ensiformis. Dalam al-Qur’an tanaman ini masuk jenis ‘biji-bijian yang dimakan’ atau habba. Jenis inilah salah satunya yang Allah tunjukkan kepada kita untuk menghidupkan bumi yang mati, dan kini bukti kebenarannya sudah bisa kita saksikan di Jonggol.

PetunjukNya tersebut terdapat pada ayat berikut :

وَآيَةٌ لَّهُمُ الْأَرْضُ الْمَيْتَةُ أَحْيَيْنَاهَا وَأَخْرَجْنَا مِنْهَا حَبّاً فَمِنْهُ يَأْكُلُونَ

“Dan suatu tanda (kekuasaan Allah yang besar) bagi mereka adalah bumi yang mati. Kami hidupkan bumi itu dan Kami keluarkan daripadanya biji-bijian, maka daripadanya mereka makan.” (QS Yasiin [36]:33)

Baca Juga

Indonesia Masuk Peringkat Dunia dalam Keuangan Syariah, Perlu Pembenahan Kurikulum Lebih Baik
Cashback yang di Tawarkan Go-pay dan OVO, Haramkah?
Industri Pertanian Zaman Nabi
Makanan Yang Membuat Tidak Miskin
Industry 0.0

Sejak mentadaburi ayat tersebut kami mencari tanaman apa yang sekiranya masuk kategori ‘biji-bijian yang dimakan’ tersebut. Ternyata jumlahnya amat sangat banyak, dan Koro Pedang hanya salah satunya saja.

Kami pilih Koro Pedang ini karena kemiripan kandungan proteinnya dengan kedelai, sehingga kelak insyaAllah bisa menggantikan kedelai yang akan semakin mahal karena sebagian besarnya harus diimpor dan kita kalah berebut dengan China – yang juga membutuhkannya dalam jumlah yang jauh lebih banyak.

Koro Pedang yang Tidak Merambat

Maka setelah memperoleh benihnya, sejak tiga bulan lalu kami coba tanam Koro Pedang ini di bagian tanah yang paling gersang di dekat masjid kami di Jonggol. Hasilnya dapat dilihat pada foto di samping, tanah yang semula gersang tersebut kini menjadi hijau royo-royo. Tidak membutuhkan pupuk apapun, cukup benih Koro Pedang ini ditabur ditanah yang semula gersang tersebut – setelah sekali dua kali tersiram hujan dia akan tumbuh subur.

Perhatikan pula polong-nya yang panjang, lebih dari sejengkal orang dewasa ketika tanaman berusia tiga bulan dan bisa sampai dua jengkal ketika dipanen sekitar tiga bulan lagi insyaAllah. Kombinasi polong yang panjang dan banyak ini akan memberikan hasil yang tinggi di setiap batang Koro Pedang.

Koro Pedang yang Merambat

Koro Pedang juga sekaligus menjadi tanaman yang cerdas yang membuktikan kebenaran ayatNya yang lain yaitu :

وَهُوَ الَّذِي أَنشَأَ جَنَّاتٍ مَّعْرُوشَاتٍ وَغَيْرَ مَعْرُوشَاتٍ
 

“Dan Dialah yang menjadikan kebun-kebun yang merambat dan tidak merambat…” (QS al-An’am [6] :141). Dengan biji yang sama dia bisa tumbuh merambat seperti pada foto di samping, tetapi bila didekatnya tidak ada lanjaran – dia akan tumbuh dengan membesarkan batang pohonnya dan menjadi semak seperti pada foto pertama di atas.

Yang menjadi pelajaran dari salah satu ayat yang kami tadaburi di I’tikaf kali ini adalah bahwa bila dengan satu saja ayat yang diamalkan secara sungguh-sungguh, bumi yang matipun kembali subur. Bagaimana bila lebih dari 6.000 ayat-ayat lainnya juga diamalkan satu per satu, maka insyaAllah seluruh urusan kehidupan dan permasalahan di bumi ini akan bisa diselesaikan. Maha benar al-Qur’an sebagai petunjuk dan penjelasannya itu (QS 2:185) dan maha benar pula al-Qur’an sebagai jawaban atas segala hal (QS 16:89).

Bila satu butir saja biji Koro Pedang menghasilkan ratusan biji baru yang siap ditanam lagi dalam tempo sekitar 6 bulan, maka tidak ada alasan bagi kita untuk membiarkan ada tanah-tanah yang tetap gersang atau mati setelah datangnya petunjuk yang begitu nyata ini. InsyaAllah.*

Penulis adalah Direktur Gerai Dinar

 

 

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Indonesia Kecam Penyadapan Australia Pada Presiden SBY
Tulisan selanjutnya Otoritas Palestina Banyak Bantu Zionis Cegah Intifadah

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Kerbau Donald Trump Batal Disembelih karena Alasan Keamanan

Berita
31 Mei 2026 01:20
Kementerian Kesehatan Gaza: 33 Orang Syahid Ditembak Israel saat Libur Idul Adha
Kapal Kargo Turki Diserang Drone di Laut Hitam
Tak Ada Donatur yang Menyumbang, Board of Peace ala Trump Terancam Gagal
‘Israel’ Perketat Aturan Masjid, Pasang Pengeras Suara Harus Izin Zionis

Terbaru

  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm

Mungkin Anda Juga Suka

Ilahiyah Finance

Probiotic Food dan Prophetic Food

17 Juni 2020 08:00
Ilahiyah Finance

Syirkah “Orang-Orang Miskin”

11 Februari 2019 20:49
Hamas bitcoin
Ilahiyah Finance

Halal Haram Uang Kripto

11 Desember 2018 08:15
Ilahiyah Finance

Golden Balance: Financing the Needy

15 Agustus 2018 13:21
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?