Hidayatullah.com–Dirjen Pendidikan Islam, Prof. Nur Syam menyatakan, animo masuk perguruan tinggi agama Islam negeri (PTAIN) pada 2012 semakin tinggi, terjadi kenaikan sebesar 150 persen jika dibanding tahun lalu.
Pada tahun 2011 tercatat sebanyak 22.000 orang dan pada 2012 melonjak menjadi 54.636 calon mahasiswa, katanya di Jakarta, Selasa (19/6/2012). Dari jumlah sebanyak itu, mereka akan memperebutkan kuota 52 ribu kursi dari 760 program studi (prodi) di 52 PTAIN yang tersebar di seluruh Indonesia.
Ia mengatakan, PTAIN yang paling banyak diminati Universitas Ar Raniri Aceh sebanyak 5029 orang, disusul UIN Sultan Syarif Kasim Riau 3.063 orang, UIN Raden Patah Palembang 2.850, IAIN Sumut 2.534, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta 2.551, UIN Kalijga DI Jogja 2.392, UIN Malang 2.793, UIN Alaudin Makassar 3.251, IAIN Raden Intan Lampung 2.297, UIN Sunan Ampel Surabaya 1.172.
Meningkatnya animo masyarakat memasukkan PTAIN itu merupakan gambaran perguruan tinggi Islam makin dikenal. Di sisi lain ekspektasi masyarakat pun makin tinggi pula. Hal ini juga merupakan respon terhadap ilmu-ilmu yang dikembangkan di PTAIN.
Ada tiga ranah keilmuan yang diunggulkan dan dikembangkan, yakni keilmuan Islam murni, keilmuan sosial yang meliputi humaniora dan sains, dan integrasi ilmu agama, sosial, dan humaniora.
Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) PTAIN 2012 dimulai 19 Juni 2012 dan diumumkan 13 Juli mendatang dengan sistem online. Hal ini dimaksudkan untuk memudahkan calon mahasiswa, katanya, dilansir laman Kemenag.*