Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Beginilah Gaya Adian Husaini Muhasabah 50 Tahun Perjalanan Hidup

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 29 Desember 2015 14:47 2:47 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 29 Desember 2015 14:47
Bagikan
Adian bersama ibu, istri dan putra-putrinya saat meluncurkan 5 buku terbaru
Bagikan

Hidayatullah.com–Banyak cara yang dilakukan manusia untuk muhasabah (evaluasi diri). Salah satunya Adian Husaini, Ketua Program Studi Magister dan Doktor Pendidikan Islam Univeristas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor, yang meluncurkan lima buku baru sekaligus dalam acara yang bertajuk “Launching 5 Buku dan Muhasabah 50 Tahun”.

“Saya berharap karya-karya ini bisa memberi manfaat untuk orang lain, khususnya di bidang pendidikan agama. Mengingat tantangan umat Islam kian berat hari ini,” ungkap Adian Husaini dalam pengantarnya.

Lima buku tersebut berjudul “10 Kuliah Agama Islam”, “Liberalisasi Islam di Indonesia”, “Kerukunan Beragama dan Kontroversi Penggunaan Kata ‘Allah’ dalam Agama Kristen”, “Mewujudkan Indonesia Adil dan Beradab” serta “50 Tahun Perjalanan Meraih Ilmu dan Bahagia”.

Dalam judul buku yang disebut terakhir, Adian menceritakan sejumlah pengalaman dan pemikirannya dalam menghadapi dinamika tantangan dakwah yang kian berat dihadapi oleh umat Islam. [Baca: Luncurkan 5 Buku Baru, Adian Husaini Akan Diskusi Keliling Indonesia]

“Ada sejumlah hal yang tidak pernah saya sebut, itu lalu saya ceritakan di buku tersebut,” terang penulis kolumnis Catatan Akhir Pekan [CAP] di hidayatullah.com ini.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Menurut Adian, buku 50 tahun itu memiliki kekhasan tersendiri dibanding karya-karya lainnya. Di buku itu, cerita Adian, ia yang wawancara dan dia juga yang menjawab pertanyaan tersebut. Hal itu menurutnya sebagai upaya muhasabah diri atas perbuatan dan pemikirannya selama mengarungi 50 tahun perjalanan hidup.

“Ini buku unik, semuanya saya kerja sendiri sebagai bentuk muhasabah diri. Saya bertanya lalu saya jawab sendiri. Saya yang menulis dan mengeditnya bahkan cetak sendiri juga. Desain cover juga dikerja oleh anak saya, Bana Fatahillah,” cerita Adian.

Dalam pengantar buku 50 tahun tersebut, Adian juga mengungkapkan rasa syukurnya dan utang budi sedalam-dalamnya kepada seluruh guru yang telah berjasa menunjukkan jalan kebahagiaan yang hakiki.

Menurut Adian, guru itu tak sebatas yang mengajarkan ilmu pengetahuan di kelas semata. Tapi guru adalah siapa saja yang berjasa menunjukkan kebaikan dalam kehidupan manusia. Terkhusus kepada ibunya, Hj. Tamlikah, Adian secara khusus mengundang untuk hadir bersama keluarga lainnya di acara tersebut.

“Ibu saya adalah motivator terbaik yang saya punya,” ucap Adian sambil tersenyum di hadapan ibunya.

Di hadapan peserta yang memenuhi ruang Aula KH. Abdullah Siddiq, UIKA Adian lalu menceritakan suka duka perjalanannya menuntut ilmu.

Sejak kecil, cerita Adian, ia sudah belajar ilmu-ilmu agama dan bahasa Arab di sejumlah surau dan pesantren. Di masa nyantri tersebut, Adian mengaku hidu menderita bahkan terserang berbagai penyakit kulit dan gatal-gatal. “Saat itu ibu saya justru memberi motivasi luar biasa,” ungkap Adian.

“Paman kamu itu dulu makannya daun, makanya ia jadi kiai,” ucap ibunya seperti ditirukan oleh Adian sambil tersenyum.

Sebagaimana diiketahui, Adian Husaini kini dikenal sebagai tokoh pendidikan Muslim yang produktif melahirkan berbagai karya. Salah satunya adalah novel pemikiran islami “Trilogi Kemi” dan “Wajah Peradaban Barat; Dari Hegemoni Kristen ke Dominasi Sekular-Liberal”.

Buku yang disebut terakhir lalu diganjar penghargaan sebagai buku terbaik kategori non fiksi dalam Islamic Book Fair (IBF), Jakarta 2006.

Setahun berikutnya buku Adian lainnya, “Hegemoni Kristen Barat dalam Studi Islam di Perguruan Tinggi” kembali berhasil menyabet penghargaan sebagai buku terbaik kedua dalam IBF Jakarta 2007.*/Masykur

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Adian HusainiPendidikanUIKA
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Hidayatullah Desak Aparat Selidiki Aktor Di Balik Pembuatan Terompet Al-Qur’an
Tulisan selanjutnya Menag Minta Usut Penggunaan Sampul Al Quran untuk Terompet

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Global Sumud FLotilla
Berita

Prancis Minta Pelecehan Terhadap Aktivis Gaza Flotilla oleh Israel Diselidiki

Berita
30 Mei 2026 09:51
Iran Persiapkan Upacara Pemakaman Besar untuk Ayatullah Ali Khamenei
Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
Singapura Terbitkan Panduan untuk Bantu Orang Tua Kurangi Screen Time Anak
Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki

Terbaru

  • Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?