Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Berkah Perbedaan, Masjid Al Aqsha BSD Berkurban 61 Sapi dan 72 Kambing

Ahmad
Terakhir diupdate: 29 Juni 2023 21:17 9:17 pm
Ahmad
Dipublikasikan 29 Juni 2023 19:09
Bagikan
Tahun ini Masjid Al Aqsha BSD berkurban 61 sapi dan 72 domba/kambing senilai Rp 1,7 miliar
Bagikan

Hidayatullah.com—Masjid Al Aqsha De Latinos di kawasan BSD (Bumi Serpong Damai) tahun ini kembali mencatatkan hewan kurban berupa 61 sapi dan 72 domba/kambing senilai Rp 1,7 miliar. Sedangkan tahun lalu tercatat 67 sapi dan 60 kambing senilai Rp 1,65 miliar. “Alhamdulillah semangat berbaginya masih tinggi,” kata Abu Ihsan alias Edy Sugondo, Ketua DKM Al Aqsha De Latinos.

Pemotongan dan distribusi sapi dan kambing sebanyak itu selesai dalam waktu sehari. Selain jamaah, masjid juga meminta bantuan para jagal dan pemotong hewan untuk membantu memotong daging yang siap dibagikan.

“Kalau jamaah sendiri yang melakukan, tak akan selesai sehari,” kata Abu Ihsan.   

“Kami berterimakasih kepada jamaah Al Aqsha de Latinos, sudah mempercayakan hewan kurban kepada Masjid Al Aqsha,” ungkap Abu Ihsan, ketua DKM Al Aqsha.  

Abu Ihsan kemudian menyebutkan jika semangat jamaah masjid di lingkungan kompleks De Latinos ini sangat baik, terbukti dari capaian hewan kurban yang dipercayakan kepada masjid. Bahkan ada sapi limusin yang berbobot 935 kg, hampir satu ton.

Baca Juga

Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Bahkan kurban kali ini ada non muslim yang ngotot ikut kurban, cerita Abu Ihsan, maka kemudian diterangkanlah soal syarat dan aturan kurban itu. “Akhirnya mereka lega juga, karena kami terima dan dicacat sebagai hadiah,” tambahnya.

Ini semua mencerminkan harmonisnya kehidupan di Lingkungan De Latinos. Semua hewan kurban yang diserahkan kepada masjid akan dipotong oleh panitia.

“Tidak ada hewan yang keluar dalam keadaan hidup, semua kita potong disini, karena ini amanah,” kata Abu Ihsan.

Selanjutnya kata dia, muqorib (peng-kurban) akan dihubungi panitia untuk mendapatkan link guna melihat hewan kurban dipotong secara daring. Namun mereka juga boleh datang untuk menyaksikan langsung, malah dianjurkan untuk memotong sendiri.

“H-1 kami memberikan pembekalan bagaimana memotong hewan kurban yang baik dan sesuai sunnah, ini bisa diikuti oleh jamaah maupun yang ingin menjadi jagal,” tambahnya. 

Daging kurban selanjutnya akan dibagikan kepada masyarakat di ring satu yang meliputi mereka yang membantu kehidupan sosial di kompleks de Latinos berjalan, seperti security, driver, penyapu jalan, bahkan ojek langganan pun tak luput dari sasaran.

Daging juga dibagikan di tiga kelurahan sekitar masjid, lalu dibangikan pula kepada pesantren, rumah yatim piatu dan mushola kecil yang meminta dengan proposal.  “Mereka yang meminta akan kami berikan hewan yang sudah terpotong, dan mereka harus menjemputnya.”

Shalat Idul Adha Dua Kali

Selain jumlah hewan kurban yang banyak, yang menarik dari Masjid Al aqsha De Latinos ini juga adalah selalu melakukan dua kali shola Ied jika ada perbedaan hari. Sehingga selalu dituju jamaah yang dilingkungannya hanya memilih salah satu saja.

“Mengapa kita menyelenggrakan dua kali sholat? Karena itulah fungsi masjid, memfasilitasi jamaahnya. Di komplek ini ada yang beda, katakanlah NU dan Muhammadiyah. Tapi keduanya bisa bersatu di masjid dalam keseharian. Ini penting bagi kami,” ungkap Yayan Mulyana, sekjen DKM AL aqsha.

Dan benar, meskipun secara umum di komplek de Latinos jumlah muslim hanya tercatat 37 persen, namun mereka amat kompak.

“Kami pasti menggelar dua kali sholat jika ada perbedaan saat hari raya, dan itu kita umumkan secara terbuka,” ungkapya.

Langkah ini, kata Yayan membuat jamaah nyaman ke masjid. Dan karena kabar dua kali sholat ini sudah sampai kemana-mana, maka banyak juga orang luar kompleks yang datang.

“Kami sungguh minta maaf, jika ada yang terganggu banyaknya jamaah datang dan menyebabkan macet di lingkungan kompleks. Kami akan terus melakukan evaluasi dan memperbaikinya,” tambah Yayan.

Dia berharap langkah memberi fasilitasi sholat dengan perbedaan itu makin mengeratkan ke-Indonesian kita, tidak makin menjauhkan antara satu dan yang lain.

“Memang mewujudkan Islam sebagai rahmatan lil alamin itu tidak mudah, namun paling tidak, kami sudah ada di jalur yang benar, bismillah,” bisik Yayan dengan optimis.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:HeadlineMasjid Al Aqsha BSDMasjid Al Aqsha De Latinosshalat Id dua kali
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Ponpes Al-Zaytun Kembali Pasang Foto Shalat Id Pria dan Wanita Sejajar, Pengikutnya Membela Diri
Tulisan selanjutnya Yayasan Katholik Arnoldus Kupang Siap Kembalikan Dana Kasus Dugaan Korupsi Proyek BTS 4G

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Kementerian Kesehatan Gaza: 33 Orang Syahid Ditembak Israel saat Libur Idul Adha

Berita
1 Juni 2026 10:40
Warga Yunani Didakwa Membantu Iran untuk Menarget Jurnalis di Inggris
Masjid Al Aqsha BSD Sembelih 198 Hewan Qurban, Distribusi hingga Aceh dan NTT
Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

Terbaru

  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
  • Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
  • ‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
  • Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

3 Juni 2026 12:08
Berita

Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm

3 Juni 2026 09:20
Berita

Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah

3 Juni 2026 06:00
Berita

Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah

2 Juni 2026 21:41
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?