Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

35 Mahasiswa Bahasa Arab UNIDA KKN Internasional di 3 Negara

Ahmad
Terakhir diupdate: 30 Agustus 2023 13:17 1:17 pm
Ahmad
Dipublikasikan 30 Agustus 2023 14:30
Bagikan
Mahasiswa UNIDA KKN internasional
Bagikan

Hidayatullah.com—Sebanyak35 mahasiswa Program Studi Bahasa Arab Universitas Darussalam (Unida) Gontor-Ponorogo, akan mengikuti kegiatan mengajar di luar negeri ini selama kurang lebih 1,5 bulan. Mereka akan disebar di beberapa sekolah dan pondok pesantren di tiga negara bekerja sama dengan Ithihad Thullahb al-Lughat al-Árabiyyah (ITHLA).

ITHLA Abroad merupakan persatuan seluruh mahasiswa bahasa Arab yang ada di Indonesia. Melalui ITHLA Abroad para mahasiswa akan mengajar Bahasa Arab di Malaysia, Singapura dan Thailand.

Hamdan Fauzan Al-Anshori adalah mahasiswa semester 5 Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Darussalam Gontor menjadi salah satu yang terpilih.

Menurutnya, kegiatan ini sudah lama ingin ia ikuti. Tujuannya, selain mendapat pengalaman baru di luar negeri, juga akan dia gunakan untuk melakukan penelitian tugas akhirnya.

Selain itu, tentu ia juga akan maksimalkan untuk pengabdian masyarakat dan lain-lain yang akan sangat membantu prodi, fakultas dan universitas.

Baca Juga

Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

Hari Kamis, (24/8/2023), Dekan Fakultas Tarbiyah, Dr. Agus Budiman beserta dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Arab melepas Hamdan Fauzan secara resmi.

“Program seperti ini, perlu ditularkan kepada mahasiswa lain. Bukan saja di fakultas kita, tapi juga seluruh mahasiswa UNIDA Gontor,” demikian salah satu pesan Agus Budiman kepada Hamdan yang akan berangkat sendirian.

Agus optimis bahwa apa yang dilakukan di Fakultas Tarbiyah, Prodi PBA khususnya, adalah sudah benar. Pendidikan dan pengajaran, pengabdian kepada masyarakat dan semua program semakin bagus, tertata rapi, dan berkembang dari segi kualitasnya.

Selain itu, menurut Agus Budiman, program internasional ini harus lebih diversifikasi manfaatnya. “Bukan hanya Hamdan yang akan merasakan manfaatnya, tapi juga dosen dan mahasiswa lain. Misalnya melakukan penelitian kolaborasi,” ujarnya.

Ketiga, program ITHLA Abroad ini sudah mencakup kegiatan praktek mengajar dan pengabdian kepada masyarakat. Artinya, Hamdan tidak wajib mengikuti PPL dan KKN lagi. Nilainya bisa dikonversi. Ini tentu akan menjadi tantangan bagi mahasiswa lainnya agar bisa mengikuti jejak langkahnya

Hamdan dijadwalkan akan berangkat pada 1 September 2023. Keikutsertaannya dalam kegiatan KKN internasional ini diharapkan dapat memberikan banyak manfaat untuk dirinya pribadi secara khusus, juga prodi, fakultas dan universitas secara umum.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:bahasa ArabHeadlinekknUNIDA
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Hasil Skrining  PERDOSKI dan UNS:  Penyakit Sifilis Muncul Lagi di Solo
Tulisan selanjutnya Pengadilan Pakistan Menunda Hukuman Imran Khan

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Croissant Viral Bergaya Vulgar Tak Penuhi Syarat Sertifikasi Halal, Ini Penjelasan MUI

Berita
14 Juli 2026 14:52
Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
MPR Singgung LGBT di Muswil BKPRMI DKI Jakarta, Ajak Pemuda Masjid Selamatkan Generasi Muda
Pos Indonesia Gagal Bayar Bagi Hasil Sukuk Rp24 Miliar
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf

18 Juli 2026 09:30
Berita

Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya

17 Juli 2026 15:23
Berita

Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak

17 Juli 2026 14:04
Berita

Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

15 Juli 2026 21:25
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?