Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Semangat Berbagi di Idul Adha 2025: Pesantren Hidayatullah Surabaya Gelar Syiar Qurban Energi Kebangkitan

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 9 Juni 2025 00:31 12:31 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 8 Juni 2025 09:00
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com – Momen Idul Adha 2025 menjadi ajang syiar dan kepedulian sosial yang menginspirasi di lingkungan Pesantren Hidayatullah Surabaya. Mengusung tema “Qurban Energi Kebangkitan”, kegiatan Qurban tahun ini menunjukkan peningkatan signifikan dari tahun sebelumnya. Sebanyak ±154 pequrban berpartisipasi, menghasilkan 42 ekor kambing/domba dan 16 ekor sapi yang disembelih dan didistribusikan.

Daftar isi
  • Syiar dan Implementasi Nilai Sosial
  • Siswa Turut Belajar Menyembelih
          • Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Kegiatan diselenggarakan oleh Pesantren Hidayatullah Surabaya, Roumah Wakaf, Sekolah Integral Luqman Al Hakim (KB-TK, SD, SMP, SMA, STAI), dan didukung oleh Unit Usaha, Komite Sekolah, Pemuda Hidayatullah dan Muslimat Hidayatullah, MT Azzahrah, Suara Hidayatullah, PT LJA, Sakinah Grup, SARHID, MDN, serta Baitul Maal Hidayatullah Perwakilan Jawa Timur.

Syiar dan Implementasi Nilai Sosial

Ketua Panitia, Bapak Rohisul Wahib, menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar pelaksanaan ibadah Qurban, tetapi juga bentuk syiar dan praktik keikhlasan serta kepedulian sosial.

“Kami ingin menjadikan Idul Adha bukan hanya sebagai ibadah individu, tapi juga sebagai ladang amal sosial yang berdampak luas,” jelasnya.

Penyembelihan hewan kurban dilaksanakan di area Playground SD Luqman Al Hakim Surabaya selama dua hari, yaitu: Jumat, 6 Juni 2025, Penyembelihan 1 ekor sapi dan 7 ekor kambing dan hari Sabtu, 7 Juni 2025, Penyembelihan 15 ekor sapi dan 35 ekor kambing/domba.

Baca Juga

Mesir Tegaskan Siap Bela Arab Saudi di Tengah Meningkatnya Serangan Houthi
Arab Saudi Tembak Jatuh 4 Drone di Riyadh dan Dua Wilayah Lain
Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla
Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun

Siswa Turut Belajar Menyembelih

Yang menarik, tahun ini siswa SMA Luqman Al Hakim Surabaya dilibatkan secara langsung dalam proses penyembelihan dan pemotongan hewan qurban milik keluarga mereka. Kegiatan ini menjadi bagian dari pembelajaran praktik ibadah sekaligus pelatihan keterampilan hidup (life skill).

Tak hanya di Surabaya, semangat berbagi ini juga merambah berbagai wilayah di Indonesia, seperti: Lombok, Nusa Tenggara Barat, Daerah terpencil di Madura (Bangkalan dan Pamekasan) dan beberapa titik masjid di wilayah Surabaya yang minim pelaksanaan Qurban

Hal ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara lembaga pendidikan, pesantren, serta lembaga wakaf dan zakat dapat menciptakan gerakan sosial yang nyata dan berdampak luas.

“Qurban bukan sekadar menyembelih, tetapi juga menyambung ukhuwah, menebar kepedulian, dan menghadirkan senyum di wajah-wajah yang jarang merasakannya,” pungkas Bapak Rohis dengan haru.

Ketua panitia menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi, terutama tim panitia dan SD, SMP Luqman Al Hakim sebagai penyumbang dana operasional yang sangat membantu kelancaran acara. Ia juga menyampaikan permohonan maaf bila terdapat kekurangan selama pelaksanaan, sebagai bahan evaluasi untuk perbaikan di masa mendatang.

Kegiatan ditutup dengan penyaluran daging Qurban kepada warga sekitar Pesantren Hidayatullah Surabaya. Raut wajah bahagia tampak dari para penerima yang menerima daging qurban hasil gotong royong umat.

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Idul adha 2025kurbanQurban
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Qurban Membuka Jalan Dakwah dan Persahabatan Lintas Benua
Tulisan selanjutnya Trump Kerahkan Pasukan Garda Nasional untuk Hadapi Aksi Protes Imigrasi di Los Angeles

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

PBB Catat Kenaikan Angka Kemiskinan Dunia, 1 Miliar Orang Terdampak

Berita
13 Oktober 2026 05:30
Mesir Tegaskan Siap Bela Arab Saudi di Tengah Meningkatnya Serangan Houthi
Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat
Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun

Terbaru

  • Mesir Tegaskan Siap Bela Arab Saudi di Tengah Meningkatnya Serangan Houthi
  • Arab Saudi Tembak Jatuh 4 Drone di Riyadh dan Dua Wilayah Lain
  • Air Hujan di Singapura Berwarna Abu-abu karena Asap Karhutla
  • Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
  • Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
  • Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
  • Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
  • Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah
  • Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta
  • Kebakaran Hutan dalam Sejarah Utsmani: Sebab, Penanggulangan, dan Pelajarannya

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera

16 Oktober 2026 15:36
Berita

Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah

16 Oktober 2026 14:56
Berita

Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta

16 Oktober 2026 14:29
Berita

IPB Kembangkan Kampung Ramah Keluarga Lewat Kolaborasi Riset dengan Dua Universitas Jepang

15 Oktober 2026 16:32
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?