Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Antusias, 15.000 Pramuka Negara OKI Siap Hadiri Jambore Dunia

Ahmad
Terakhir diupdate: 25 Juni 2025 14:19 2:19 pm
Ahmad
Dipublikasikan 25 Juni 2025 14:18
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com—Menjelang pelaksanaan Jambore Pramuka Muslim Dunia 2025 yang akan digelar di Jakarta pada 9–14 September mendatang, antusiasme peserta dari dalam dan luar negeri kian membeludak. Hingga pertengahan Juni 2025, panitia mencatat lebih dari 15.000 peserta telah mendaftarkan diri, berasal dari kalangan pramuka, pembina, dan relawan berbagai negara anggota Organisasi Kerja Sama Islam (OKI).

“Tingginya antusiasme ini membuktikan bahwa kegiatan ini bukan saja diminati, tapi juga diakui secara internasional. Ini pencapaian luar biasa,” ujar Akrimul Hakim, Ketua Panitia Jambore, dalam keterangan pers di Jakarta belum lama ini.

Ia menegaskan, Jambore ini akan menjadi panggung penting bagi penguatan karakter pemuda Muslim, promosi nilai-nilai Islam moderat, serta kerja sama antarbangsa melalui kegiatan kepramukaan.

Panitia menyampaikan bahwa acara ini telah mendapat dukungan resmi dari World Islamic Union for Scout and Youth (WIUSY), Kwartir Nasional Gerakan Pramuka (Kwarnas), dan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora).

Hal ini menurut Akrim, menunjukkan kepercayaan dunia terhadap Indonesia sebagai pusat gerakan pramuka Muslim global.

Baca Juga

Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait

“Jambore ini bukan milik pesantren semata, tapi milik bangsa. Kita ingin menunjukkan bahwa semangat gotong royong dan Islam yang wasathiyah dari Indonesia layak diperkenalkan ke dunia,” katanya.

Lebih lanjut, panitia membuka ruang kerja sama lintas sektor — baik dari kementerian, BUMN, hingga mitra swasta — untuk ikut mendukung suksesnya perhelatan ini.

“Kami sangat terbuka untuk kolaborasi. Ini momentum besar yang juga membawa manfaat branding dan diplomasi budaya bagi semua pihak yang terlibat,” jelas Akrim.

Ketua Divisi Humas Panitia, Luqman Hakim Arifin, menambahkan bahwa panitia telah menjalin kerja sama media dengan berbagai platform nasional dan internasional.

Tujuannya adalah menyebarluaskan nilai-nilai kepramukaan yang berpadu dengan semangat kepesantrenan dan visi kebangsaan.

“Melalui media, kami ingin menyampaikan bahwa Jambore ini adalah bentuk nyata pendidikan karakter, kepemimpinan, dan solidaritas global, sesuai dengan semangat Asta Cita Presiden Prabowo,” ujar Luqman.

Panitia berharap Jambore Pramuka Muslim Dunia 2025 menjadi tonggak diplomasi pemuda Muslim Indonesia, serta membuktikan bahwa Indonesia mampu menjadi tuan rumah kegiatan internasional yang inklusif dan penuh nilai.*

Redaktur: Ahmad
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Jambore Pramuka Muslim DuniaOKIOrganisasi Kerja Sama IslamPP Darussalam-Gontor
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Pluralisme dan Sekularisme: Sebuah Proyek (Seri 1)
Tulisan selanjutnya Mengenal Senjata Penembak Jitu Pejuang Palestina dan Al-Qassam di Gaza

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Matinya Lindsey Graham, Senator AS Paling Vokal Bela ‘Israel’

Berita
13 Juli 2026 18:00
Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
Jepang Berhasil Meluncurkan dan Mendaratkan Roket Guna Ulang
Pos Indonesia Gagal Bayar Bagi Hasil Sukuk Rp24 Miliar
Laporan Pesawat Kepresidenan AS Hadiah Qatar Bermasalah Berujung Pemanggilan Jurnalis New York Times

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya

17 Juli 2026 15:23
Berita

Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak

17 Juli 2026 14:04
Berita

Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah

15 Juli 2026 21:36
Berita

Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

15 Juli 2026 21:25
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?