Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Info Haji & Umrah

Pelunasan BPIH Telah Dimulai Hingga 12 Juni

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 30 Mei 2013 13:36 1:36 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 30 Mei 2013 13:36
Bagikan
Ilustrasi
Bagikan

Hidayatullah.com–Kementerian Agama (Kemenag) mengumumkan masa pelunasan biaya penyelenggaraan ibadah haji (BPIH) 2013. Calon jamaah haji bisa melunasi BPIH mulai 22 Mei hingga 12 Juni mendatang.

Pengumuman masa pelunasan itu disampaikan Sekretaris Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Sekditjen PHU) Cepi Supriyatna. Cepi menegaskan, mulai tahun ini tidak ada lagi masa perpanjangan pelunasan BPIH.

“Itu artinya tahun ini masa pelunasan BPIH hanya satu gelombang saja,” papar Cepi.

Dengan skema ini, jika ada calon jamaah haji tahun berangkat 2013 tidak melunasi BPIH pada waktu yang telah ditetapkan, maka dia akan masuk ke waiting list tahun pemberangkatan berikutnya. Kondisi ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, Kemenag membuka masa pelunasan BPIH dalam beberapa gelombang.

Seandainya ada sisa kuota dari setiap provinsi ketika pelunasan BPIH ditutup, maka akan langsung dimasukkan ke sisa kuota nasional. Kemudian Kemenag akan mendistribusikan langsung ke tingkat provinsi. Calon jamaah haji yang masuk dalam isian sisa kuota ini, dijadwalkan melunasi BPIH 2013 pada 18-26 Juni.

Baca Juga

Saudi Ingatkan Penyedia Layanan Haji Patuhi Aturan, Siapkan Sanksi Tegas
Mulai Minggu Depan, Arab Saudi Ubah Masa Berlaku Visa Jadi 1 Bulan
Pemerintah Rekrut Petugas Haji pada November, Dilatih di Barak 1 Bulan
BSI Catat Kenaikan Rekening Tabungan Haji 13,51 Persen Per Juli 2025
Haji 1446 H Kereta Al-Mashaaer Al-Mugaddassah dan 10.500 Titik Wi-Fi Siap Melayani Jamaah

Kemenag memiliki skema baku dalam pengisian sisa kuota nasional ini. Yakni diperuntukkan bagi calon jamaah haji berumur lebih dari 83 tahun. Syarat calon jamah haji lansia yang berpotensi mengisi sisa kuota nasional ini adalah yang memiliki nomor porsi sampai 7 Januari 2013, termasuk bagi pendampingnya.

“Pendamping harus memiliki hubungan keluarga dan telah memiliki nomor porsi,” ujarnya, dalam laman Bengkulu Ekspress, Rabu (22/05/2013). Sedangkan jamaah lansia yang didampingi atau masuk dalam pengisian sisa kuota nasional, harus mengantongi surat keterangan mampu atau layak berhaji dari dokter.

Cepi mengatakan, penyetoran uang pelunasan BPIH bisa dilakukan setiap hari kerja mulai pukul 10.00 WIB – 16.00 WIB. Sementara untuk waktu Indonesia bagian tengah dan timur mengikuti waktu Indonesia bagian barat.

Dia mengingatkan, pembayaran pelunasan BPIH ini dihitung berdasarkan jumlah setoran awal, kemudian dikonversi ke mata uang USD. Selanjutnya kekurangannya juga disesuaian dengan mata uang USD, lalu dikonversi ke rupiah. Setiap hari nilai rupiah BPIH bisa berubah-ubah, tergantung kurs USD ketika transaksi pelunasan.

Sebelumnya Kemenag bersama dengan DPR sudah menetapkan nominal BPIH 2013, yakni dengan rata-rata 3.527 USD. Kemenag menggunakan nilai rata-rata, karena di setiap embarkasi besaran BPIH 2013 berbeda-beda.

Setelah melakukan pelunasan di bank penerima setoran (BPS) dana haji, Cepi mengingatkan para jamaah wajib mendaftar ulang di kantor Kemenag kabupaten atau kota di domisili masing-masing.

“Selambat-lambatnya tiga hari setelah penyetoran pelunasan, calon jamaah haji wajib mendaftar ulang,” tandasnya. Dia berharap calon jamaah haji bisa disiplin, sehingga tidak mengganggu proses administrasi.

Kemenag sudah menetapkan jadwal, bagi jamaah haji kloter pertama akan masuk asrama pada 9 September dan berangkat ke tanah suci keesokan harinya. Sedangkan kloter terakhir dijadwalkan kembali tiba di tanah air pada 19 November 2013.

Puncak haji atau dikenal wukuf di padang Arafah jatuh pada Senin, 14 Oktober. Secara keseluruhan masa tinggal jamaah haji di Arab Saudi selama 41 hari.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Pembicara Dua Negara Dipastikan Datang
Tulisan selanjutnya Kemenag-Pemerintah Thailand Selatan Lakukan Kerjasama

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Feature

Setia dari Dulu, Kini dan Akan Datang: Kisah Pak Haji Toeng & Bu Hajjah Intang Kloter 15 KBIHU Hidayatullah Balikpapan di Haji 2026

Feature
30 Mei 2026 17:30
Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaInfo Haji & Umrah

Awas Panas! Wukuf Arafah Jamaah Haji Diimbau Tetap di Kemah

4 Juni 2025 14:18
BeritaInfo Haji & Umrah

Arab Saudi Sambut Kedatangan 500 Kerabat Tahanan dan Syuhada Palestina untuk Berhaji

3 Juni 2025 13:59
Info Haji & Umrah

Tingkatkan Akurasi Prakiraan Cuaca Selama Haji, Saudi Kerahkan 18 Stasiun Pemantauan

2 Juni 2025 13:49
Info Haji & Umrah

Arab Saudi Usir 205.000 Peziarah Tanpa Izin Haji dari Makkah

2 Juni 2025 10:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?