Hidayatullah.com–Ketua Umum PP Muhammadiyah, Din Syamsuddin, melepas 200 pemuda Indonesia untuk program kuliah ke Jerman dan Prancis, kemarin siang Jumat (11/11/2011), di Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah, Jakarta.
Din mengingatkan, meski belajar di Eropa memiliki banyak keunggulan, dia mengingatkan para pemuda untuk menjaga niat dan menjaga diri dari pengaruh buruk pergaulan yang serba bebas.
“Jaga niat kalian, raih prestasi, dan jaga diri,” kata Din.
Kepada hidayatullah.com, Din mengatakan pemuda-pemudi yang ia lepas siang itu berangkat dengan biaya sendiri, bukan beasiswa.
Mintaryo Suseno, Komisaris Euro Management (EM) yang memfasilitasi para calon mahasiswa ke Eropa mengatakan, selain mutu pendidikan yang berbobot, belajar di Eropa ternyata lebih murah dibanding di Indonesia.
Suseno mencontohkan, jika di UI butuh Rp. 400 juta untuk kuliah kedokteran di Jerman ER. 1000. Atau sekitar Rp. 13 juta. Sedangkan biaya persemester cuma 2 juta, yang termasuk biaya buku dan transportasi.
“Mereka juga akan mampu berbahasa asing, dan bisa bekerja di luar negeri,” kata Suseno.
Selain memberikan bimbingan mengurus perkuliahan di Eropa, EM juga membuat program pembinaan para mahasiswa.
“Kita membuat halaqah-halaqah pengajian di masjid tiap Sabtu dan Ahad,” kata Bimo Sasongko, Presiden Direktur EM.*