Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Al-Qur’an untuk Warga Lapas Perempuan Pondok Bambu

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 8 Desember 2021 10:58 10:58 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 8 Desember 2021 11:00
Bagikan
lapas perempuan
Bagikan

Warga binaan pemasyarakatan di Lapas Perempuan Pondok Bambu saat ini berjumlah 334. Sebanyak 270 orang beragama Islam dan 64 non-Muslim. Dari jumlah tersebut sekitar 80 persen terlibat kasus narkoba. Dan hukuman paling tinggi yaitu hukuman mati.

Hidayatullah.com — Siang itu, suara adzan mulai berkumandang. Pertanda bagi yang beragama Islam untuk melaksanakan shalat Zuhur.

Beberapa orang pria berseragam biru memasuki mushala. Sementara, di dalam mushala yang berukuran 10×10 meter persegi itu sudah duduk rapi sekitar 50 orang perempuan.

Mereka mengenakan mukena berwarna biru dan menggelar sajadah. Ada 1 shaf pria dan 5 shaf perempuan. Pelaksanaan shalat masih berjarak karena harus mengukuti protokol kesehatan.

Hari Rabu (1/12/2021) Yayasan Wakaf Al-Qur’an Suara Hidayatullah (YAWASH) menyerahkan al-Qur’an, buku wirid pagi-sore, majalah, dan buku-buku Islam untuk penghuni Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas IIA yang beralamat di Jalan Bambu Asri No.1, Pondok Bambu, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

“Alhamdulillah, kami sampaikan terima kasih banyak kepada Yayasan Wakaf Al-Qur’an Suara Hidayatullah atas pemberian al-Qur’an, buku wirid pagi-sore, majalah dan buku-buku Islamnya,” ujar Ari Budiningsih, Kasi Binadik, yang didampingi Elang Kartini, Kasubag Tata Usaha Lapas Perempuan kelas IIA, Pondok Bambu, Jakarta.
“Mohon maaf Kalapas, Ibu Herlin Candrawati tidak bisa hadir karena hari ini ada beberapa kegiatan yang harus dihadiri beliau,” imbuhnya.

Ari pun mendoakan. “Semoga Allah mencatat amal baik para pewakaf dan pahalanya menjadi bekal untuk kehidupan di akhirat kelak. Aamiin.”

Sementara itu, salah seorang narapidana atau warga binaan pemasyarakatan (WBP) menyampaikan ucapan terima kasihnya. “Saya atas nama warga binaan Lapas Perempuan kelas IIA Jakarta mengucapkan terima kasih kepada Yayasan Wakaf Al-Qur’an Suara Hidayatullah karena hari ini mendapatkan al-Qur’an, buku wirid pagi-sore, majalah dan buku-buku bacaannya,” ungkapnya.

Sekretaris YAWASH, M Azmi menyampaikan pentingnya membaca al-Qur’an. “Mohon nanti al-Qur’annya dibaca jangan disimpan saja,” ujarnya. “Al-Qur’an sebagai pedoman hidup kita, maka sudah seharusnya kita berpedoman kepada al-Qur’an. Berkahnya luar biasa. Pahalanya luar biasa, membaca satu huruf mendapat sepuluh kebaikan,” papar Azmi memotivasi.

Menurut Ari Budiningsih, jumlah WBP di Lapas Perempuan Pondok Bambu saat ini berjumlah 334. Sebanyak 270 orang beragama Islam dan 64 non-Muslim. Dari jumlah tersebut sekitar 80 persen terlibat kasus narkoba. Dan hukuman paling tinggi yaitu hukuman mati.

Semangat Mengaji

Selama di tahanan, WBP mendapat pelatihan dan pembinaan. Untuk pelatihan keterampilan ada tata boga, merajut, membatik, dan berkebun. “Di sini juga ada taman edukasi seperti kebun hidroponik dan taman bacaan,” ujar Ari.

Sedangkan kegiatan lainnya yang bersifat pembinaan disesuaikan dengan agama masing-masing narapidana. Untuk yang beragama Islam setiap harinya ada kegiatan belajar Iqra’, membaca al-Qur’an One Day One Juz. “Bahkan ada juga kajian keislaman secara virtual setiap pagi dan siang. Sedangkan kegiatan tentative yaitu qasidah dan hafalan surah al-Qur’an,” ungkap Ari.

Mereka antusias mengikuti berbagai kegiatan, termasuk terpidana korupsi Angelina Sondakh, mantan Putri Indonesia dan mantan anggota DPR RI ini.*/Dadang Kusmayadi

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Lapas Wanita Pondok BambuSuara Hidayatullahwakaf al-QuranYAWASH
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya JNE Klarifikasi Berita Lowongan Kerja Calon Pegawai Muslim
Tulisan selanjutnya muktamar nu PBNU Putuskan Muktamar NU ke-34 Tetap Digelar 23-25 Desember

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Relawan Bantuan di Gaza Syahid Dibom ‘Israel’ usai Gelar Nobar Piala Dunia

Berita
13 Juli 2026 15:40
Sering Menyakiti Kakek 95 Tahun yang Dirawatnya, ART Indonesia Dihukum Bui 18 Bulan di Singapura
Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?