Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Menjaga Kesehatan Bagian dari membangun Peradaban Islam

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 24 Februari 2014 10:40 10:40 am
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 24 Februari 2014 10:40
Bagikan
Pimpinan Umum Hidayatullah Ustadz Abdurrahman Muhammad.
Bagikan

Hidayatullah.com- Sejak zaman Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam pun kesehatan sudah menjadi aspek penting dalam berislam. Hal ini disampaikan Pimpinan Umum Hidayatullah Abdurrahman Muhammad saat penutupan kegiatan Upgrading Terapis Thibbun Nabawi – Hidayatullah di Cilodong, Depok, Jawa Barat.

“Bahagian daripada membangun peradaban Islam ini adalah dunia kesehatan. Kalau Nabi ya memang berdoa bagaimana supaya diberi kesehatan oleh Allah Subhanahu Wata’ala,” ujarnya Ahad, (23/02/2014) malam di depan puluhan peserta pelatihan.

Dalam membangun peradaban Islam, lanjutnya, Nabi telah jelas menegaskan bahwa orang sehat lebih baik dari orang sakit-sakitan. Sehingga umat Islam harus sehat.

“Bahwa orang Mukmin yang kuat lebih baik daripada orang Mukmin yang lemah. Walaupun tidak sekedar sehat secara fisik saja. Tapi sehat secara psikis,” imbuhnya.

Abdurrahman mengatakan, ada harapan kebangkitan Islam melalui pengobatan ala Nabi tersebut. Karena sudah terlihat potensi dan modal yang dimiliki umat saat ini.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

“Bukan suatu khayalan kalau memang hal ini digerakkan untuk menjadi paling tidak bahagian daripada kebangkitan umat ini. Atau menjadi promotor daripada kebangkitan,” ujarnya.

Agar kebangkitan itu bisa terwujud, maka diperlukan berbagai perangkat pendukungnya. Misalnya, menurut Abdurrahman, perlu diadakan rumah-rumah sehat se-Indonesia. Tempat ini dikemas semenarik mungkin agar umat terpikat.

“Selain memang menarik untuk dikunjungi, ada plusnya karena ada syariahnya ini,” ujarnya mencontohkan.

“Karena itu memang saya terlalu yakin bahwa kalau ini bisa membangun model rumah sehat, itu pasti akan menarik. Dan itu memang harus diperjuangkan seperti itu,” lanjutnya.

Perjuangkan Thibbun Nabawi

Abdurrahman mengatakan, eksistensi Hidayatullah adalah lembaga perjuangan umat Islam,  termasuk yang diperjuangkan adalah kesehatan umat.

“Jadi semuanya harus bergerak. Tentu saja pergerakan kita ini adalah pergerakan yang didasari oleh pertama keilmuan. Karena itulah bahwa kita hadir di sini untuk upgrade. Meng-upgrade keilmuan kita yang tadi dikatakan adanya standardisasi (thibbun nabawi. Red),” cetusnya.

Abdurrahman mengatakan, hakikat medis moderen saat ini berasal dari dunia Islam. Disebutnya Ibnu Sina sebagai ahli kesehatan pada masanya. Yang kemudian prinsip keilmuan Ibnu Sina dikembangkan oleh Barat.

“Cuman karena mereka (Barat. Red) tidak punya paradigma standar, ideologi, ya itulah sehingga keluar, campur aduk antara syirik, antara yang haram, antara subhat,” tambahnya.

Abdurrahman juga menyinggung menjamurnya di Indonesia produk farmasi yang dinilai masih banyak yang subhat. Untuk mengimbanginya perlu dihadirkan obat-obatan yang halal dan baik terlebih dahulu.

“Buat saja yang terbaik. Sehingga orang nanti pelan-pelan akan memilih. Baru kita akan mengatakan inilah buktinya bahwa produk kesehatan yang (selama ini. Red) memang membahayakan secara rohani atau secara imani dan juga membayahakan secara kesehatan,” harapnya.

Pelatihan thibbun nabawi tersebut diprakarsai Asosiasi Pengusaha Hidayatullah (APHIDA). Berlangsung sejak Jumat (21/02/2014), diikuti sekitar 26 peserta dari berbagai Pimpinan Wilayah Hidayatullah se-Indonesia.*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:thibun nabawi
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Darul Ihsan Juarai dua cabang MTQ Antar Pesantren Se-Sumatera di Riau
Tulisan selanjutnya Terbesar di Sitiung, Ratusan Santri Khatam Qur’an

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Berita
3 Juni 2026 12:08
Iran Persiapkan Upacara Pemakaman Besar untuk Ayatullah Ali Khamenei
Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli
Israel, Russia Dimasukkan Daftar Hitam Kekerasan Seksual PBB
Pengadilan Kenya Tolak Rencana Amerika Serikat untuk Mendirikan Fasilitas Karantina Ebola di Negaranya

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?