Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Sebelum Ledakan di Samarinda, Pengamat Terorisme Sudah Memprediksi

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 13 November 2016 20:32 8:32 pm
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 13 November 2016 20:30
Bagikan
Seorang polisi sedang berkomunikasi di lokasi ledakan di Gereja Oikumene, Kecamatan Loa Janan Ilir, Samarinda, Kalimantan Timur, Ahad (13/11/2016).
Bagikan

Hidayatullah.com– Di tengah bergulirnya kasus Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) yang sedang disoroti publik nasional dan internasional, sebuah ledakan terjadi di Kota Samarinda, Kalimantan Timur (Kaltim), Ahad (13/11/2016).

Tak lama setelah kejadian, kepolisian langsung menuding “anggota kelompok teroris” berada di balik ledakan itu.

Beberapa waktu sebelum kejadian itu, pengamat terorisme, Mustofa B. Nahrawardaya, sudah mewanti-wanti akan adanya kejadian terkait terorisme.

“Hari-hari penuh kebohongan begini, biasanya ada kejadian-kejadian terkait terorisme yang mengejutkan. Coba besok kita lihat,” ujar Mustofa dalam kicauannya di twitter, Ahad (06/11/2016) pekan lalu.

IMM: Temuan PPATK Bukti Terorisme di Indonesia Diciptakan Asing

Prediksi Mustofa lewat akunnya @TofaLemon itu disampaikan dua hari pasca Aksi Bela Islam II (Aksi Damai 411) yang diikuti jutaan massa di Jakarta, Jumat (04/11/2016).

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Aksi tersebut merupakan lanjutan aksi-aksi sebelumnya. Dimana publik, khususnya umat Islam, menuntut pemerintah memproses hukum secara adil dan profesional atas kasus dugaan penistaan agama oleh Ahok.

Usai ledakan di Samarinda itu, Mustofa langsung berkicau, “Tuh Kaaan,” sembari mengunggah tautan berita tentang kejadian itu dari salah satu media online, Ahad (13/11/2016).

Ahli Hukum: Kasus Ahok Soal Pidana Penistaan, Jangan Dikaburkan

Dugaan Pengalihan Isu Ahok

Muncul dugaan, kejadian di Samarinda itu merupakan pengalihan isu atas kasus Ahok. Para pengguna media sosial cukup ramai memperbincangkan soal dugaan itu.

Usai kejadian itu, netizen dengan akun Mraz Point ‏@Zhalvar berkata dalam kicauannya:

“Prediksi Om @TofaLemon beberapa hari lalu terbukti pada hari ini, Bom Samarinda. #LaguLama. Tetapi kita tetap fokus kawal agar #AhokJadiTersangka ya.”

“Sepertinya Prediksi Ustadz @TofaLemon ttg akan Adanya Peristiwa semacam Teror utk Pengalihan Isu Nyata Terjadi Hari Ini di Samarinda?” tulis Bahtiar Prasojo ‏@iyankprasojo.

“Sudah terbukti apa yg di prediksi, ada yg mencoba membelokkan isu. Mengutuk pemboman di samarinda. Tangkap pelakunya segera,” tulis Anak_Indonesia ‏@ZulmiLp.

Politisi PAN Sebut Penggerebekan Terduga Teroris Bagian Pengalihan Isu

Reaksi Presiden dan Tuduhan Terorisme

Berbeda dengan reaksinya yang dinilai lamban terkait kasus Ahok, Presiden Joko Widodo (Jokowi) segera bereaksi beberapa saat usai kejadian di Samarinda itu.

“Tadi saya sudah mendapat laporan dari Kapolri, saya sudah perintahkan Kapolri untuk segera ditangani (kejadian ini. Red),” ujar Jokowi usai silaturahim dengan peserta Rapat Pimpinan Nasional Partai Amanat Nasional di Hotel Bidakara, Jakarta, Ahad siang jelang sore dikutip Antara.

Dikritik Lamban Berkomunikasi dengan Ormas Islam, Jokowi Akui Banyak Salah

Kapolda Kaltim Inspektur Jenderal Polisi, Safaruddin, langsung mengarahkan tudingannya kepada yang disebut “anggota kelompok teroris” sebagai terduga pelaku kejadian itu.

“Polisi akan menyelidiki jaringan dari pelaku yang kini sudah ditangkap,” ujar Safaruddin kepada wartawan usai menjenguk korban ledakan di RSUD A Moeis, Samarinda Seberang.

Diketahui, sebuah ledakan terjadi di depan Gereja Oikumene, Jl Dr Cipto Mangunkusumo, Loa Janan, Samarinda, Ahad (13/11/2016) siang sekitar pukul 10.15 WITA.

Kepala Bidang Humas Kepolisian Daerah Kaltim Kombespol Fajar Setiawan mengatakan, ledakan itu diduga dari bom molotov yang disimpan di sebuah tas lalu dilemparkan oleh terduga pelaku.

Menurut Safaruddin, terduga pelaku peledakan itu menggunakan bahan peledak berdaya ledak rendah (low explosive).

“Jenisnya low explosive atau berdaya ledak rendah karena dampak kerusakannya tidak terlalu parah,” ujarnya.

Terduga pelaku yang hendak melarikan diri ditangkap warga, sudah diamankan di Markas Polresta Samarinda.

Dikabarkan, empat orang terluka dalam ledakan itu dan mereka sebagian besar anak-anak dan balita. Semuanya telah dibawa ke rumah sakit terdekat untuk dirawat.

KontraS: Terorisme Terus Ada Karena Penegakkan Hukumnya Amburadul

Menanggapi kejadian itu, Mustofa yang juga pengurus Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) PP Muhammadiyah mengatakan, kejadian ini harus diusut siapa otak di baliknya.

“Biadab: pelaku, pendana, maupun sutradaranya,” ujarnya tanpa menjelaskan lebih jauh.

Ditanya soal kejadian itu dan hubungannya dengan kicauan prediksinya, Mustofa menulis, “Berarti pelaku nggak baca tweet saya (tertanggal 06/11/2016. Red). Sutradaranya juga nggak baca.”

Saat dikonfirmasi langsung oleh hidayatullah.com dari Jakarta, belum ada penjelasan dari Mustofa terkait kicauannya itu hingga berita ini dimuat, Ahad malam.*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:ahokahok menghina alquranAksi Bela Islam IIAksi Damai 411Basuki Tjahaja PurnamaJokowiKalimantan TimurKapolda Kaltim Safaruddinkasus Ahokkejadianledakan di Samarindamedia sosialMustofa B. Nahrawardayanetizenpengamat terorismepolisiPresiden Joko WidodoSamarindaterorismetwitter
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Fatih Seferagic Hadiri Olimpiade Pecinta Qur’an ODOJ di Bekasi
Tulisan selanjutnya Dalam Kasus Ahok, MUI Dinilai Terdegradasi oleh Pemerintah

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Artikel

‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza

Artikel
3 Juni 2026 05:00
Malaysia Resmi Batasi Media Sosial Anak, Siapkan Denda Rp45 Miliar bagi Pelanggar
Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
Iran Persiapkan Upacara Pemakaman Besar untuk Ayatullah Ali Khamenei

Terbaru

  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?