Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Rektor ITS Dorong Pendidikan “Menjadikan Orang Beragama”

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 14 November 2018 19:35 7:35 pm
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 14 November 2018 19:35
Bagikan
Rektor ITS Joni Hermana (kiri) dan Dirjen Penguatan Inovasi Kemristekdikti Dr Jumain Appe di di Hidayatullah Gunung Tembak, Balikpapan, Kaltim, Senin (12/11/2018).
Bagikan

Hidayatullah.com– Rektor Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, Prof Ir Joni Hermana, mendorong agar proses pendidikan di Indonesia juga menjadikan bagaimana menjadikan orang beragama.

Ia menyindir proses pendidikan di negeri ini yang menurutnya setengah-setengah.

Dimana katanya yang diajarkan cuma tentang pendidikan agama, tapi tidak bagaimana menjadi orang beragama, baik itu Islam, Kristen, Buddha, dan yang lainnya.

“Justru yang ini diabaikan oleh pemerintah menurut saya gitu loh,” sindirnya dalam acara silaturahim yang dirangkai Penyerahan Bantuan Pengolahan Air Siap Minum oleh Kemristekdikti di Pondok Pesantren Hidayatullah, Gunung Tembak, Balikpapan, Kalimantan Timur, Senin (12/11/2018), sekaligus dilakukan peresmian unit pengolahan air dimaksud.

Baca: Komisi X: Pendidikan Dikelola untuk Tingkatkan Iman-Taqwa

Prof Joni menekankan pula peran lembaga pendidikan keislaman seperti pesantren termasuk milik ormas-ormas Islam dalam menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

NU, Muhammadiyah, Hidayatullah, sebutnya antara lain, yang sejatinya banyak mempersembahkan untuk bangsa. “Mereka ini yang sesungguhnya menjaga keutuhan bangsa,” imbuhnya dalam acara yang berlangsung hangat itu.

Prof Joni pun mendorong pemerintah untuk senantiasa memberi perhatian terhadap pesantren, baik dari sisi pendidikan maupun dukungan-dukungan terhadap pendidikan, termasuk bantuan pengolahan air siap minum itu.

Baca: Sejumlah Catatan untuk RUU Pesantren

Ia menekankan bahwa memang sudah sepantasnya lah pemerintah membantu pesantren.]

“Sudah seharusnya pesantren dibantu,” ujarnya di depan Direktur Jenderal Penguatan Inovasi Kemristekdikti Dr Jumain Appe, Wakil Ketua Komisi X DPR RI yang juga tokoh masyarakat Kalimantan Timur Dr Ir Hetifah Sjaifudian, serta para pengurus pesantren dan santri.

Prof Joni lantas memuji pendidikan di pesantren yang kata dia mampu bangkit mandiri sekalipun tanpa bantuan pemerintah.

“Di Hidayatullah ini luar biasa sekali karena militansi yang luar biasa bagi santri-santriwatinya. Makanya saya selalu mau kalau diundang Hidayatullah,” ujarnya.

Baca: Kemristekdikti-DPR Dorong Perekonomian Ormas Hidayatullah

Pendidikan bukan hanya persoalan keilmuan dan tetek bengeknya. Yang juga penting dari pendidikan adalah tujuan yang ingin dicapai dari proses yang dijalaninya.

Wakil Ketua Komisi X DPR RI -yang membidangi pendidikan- Dr Ir Hetifah Sjaifudian mengingatkan soal tujuan pengelolaan pendidikan di negeri ini tentu bagi pendidik dan anak didiknya sekaligus.

“Bahwa pendidikan itu adalah untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan,” ujarnya dalam sambutannya pada acara itu.

Dirjen Jumain menyatakan, pemerintah sangat mendorong pesantren terkhusus dalam program perekonomian seperti pengolahan air tersebut, yang langsung bermanfaat bagi masyarakat.

“Kita ke depan meningkatkan kesejahteraan umat. Lewat pendidikan dan dukungan-dukungan pendidikan, termasuk pesantren yang pendidikannya sangat mandiri,” ujarnya.*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Hetifah SjaifudianHidayatullahJoni HermanaJumain AppePendidikanpendidikan agamaPesantren HidayatullahRektor ITSSilatnas Hidayatullah 2018
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Pajak pendidikan Komisi X: Pendidikan Dikelola untuk Tingkatkan Iman-Taqwa
Tulisan selanjutnya Trump Memilih Pensiunan Jenderal jadi Duta Besar Saudi

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Zionis Sebut Belanda Sarang Anti-Semit usai Suporter ‘Israel’ Dilarang Tandang

Berita
13 Oktober 2026 17:01
Tiga Pria Mengaku Merencakan Serangan Terhadap Masjid Maryam di Galway
PBB Catat Kenaikan Angka Kemiskinan Dunia, 1 Miliar Orang Terdampak
Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun

Terbaru

  • Blokade Militer Amerika Mencekik Kemampuan Finansial Iran
  • Remaja Norwegia yang Dikontrak Geng Kriminal Terkait Iran untuk Melakukan Pembunuhan di Inggris Dibui 20 Tahun
  • Qatar Janji Bantu Pemulihan Sektor Energi Libanon
  • Perusahaan Periklanan ‘Israel’ Tanam Spyware di Perangkat Jurnalis Al-Jazeera
  • Arab Saudi Eksekusi Pasangan yang Berbuat Asusila di Salah Satu Masjid Mekkah
  • Santri Hari Ini, Pemimpin Masa Depan: Semangat PFD XIII di Yogyakarta
  • Kebakaran Hutan dalam Sejarah Utsmani: Sebab, Penanggulangan, dan Pelajarannya
  • Gerombolan Pemukim ‘Israel’ Bakar Masjid di Desa Mukhmas Tepi Barat
  • IPB Kembangkan Kampung Ramah Keluarga Lewat Kolaborasi Riset dengan Dua Universitas Jepang
  • Majelis Ulama Indonesia Tetap Tegas Tolak Konser Andrea Bocelli

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?