Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Langsung dari Gaza

Hamas Umumkan Kesepakatan Akhiri Agresi ‘Israel’ di Gaza

Rofi' Munawwar
Terakhir diupdate: 1 September 2020 09:37 9:37 am
Rofi' Munawwar
Dipublikasikan 1 September 2020 08:59
Bagikan
membombardir saudi
Serangan 'Israel' di Gaza Jumat 28 Agustus 2020
Bagikan

Hidayatullah.com—Hamas, kelompok Palestina yang memimpin di Jalur Gaza yang terkepung, mengumumkan telah mencapai kesepakatan yang dimediasi oleh Qatar untuk mengakhiri eskalasi kekerasan terbaru dengan ‘Israel’.

Setelah pembicaraan dengan utusan Qatar Mohammed el-Emadi, “kesepakatan dicapai untuk mengekang eskalasi terbaru dan mengakhiri agresi [‘Israel’] terhadap rakyat kami”, kata kantor pemimpin Hamas Yahya Sinwar pada hari Senin (31/08/2020).

Belum ada komentar langsung dari ‘Israel’.

Tentara ‘Israel’ telah melakukan serangan terhadap Gaza hampir setiap hari sejak 6 Agustus dalam apa yang dikatakannya sebagai tanggapan terhadap balon pembakar dan, lebih jarang, roket yang diluncurkan ke ‘Israel’ selatan.

Balon api secara luas dilihat sebagai upaya Hamas untuk meningkatkan persyaratan gencatan senjata informal di mana ‘Israel’ berkomitmen untuk melonggarkan blokade yang telah berusia 13 tahun dengan imbalan ketenangan.

Baca Juga

MUI Apresiasi Pertemuan OKI Bahas Masjid Al-Aqsha yang Dinodai ‘‘Israel’’
Hamas akan Memilih Kepala Cabang Baru Gaza Minggu Ini
Gaza Memulai Upaya Inokulasi di Tengah Kekurangan Vaksin Covid-19
Indonesia Bisa Terima Miliaran Dollar Dari Amerika jika Normalisasi dengan ‘‘Israel’’
Gaza Cabut Pembatasan Covid-19, Masjid hingga Pasar Dibuka Kembali

Namun sejauh ini, tanggapan ‘Israel’ adalah justru memperketat blokade.

‘Israel’ melarang nelayan Gaza untuk pergi ke laut dan menutup jalur penyeberangan untuk barang-barang, yang mendorong penutupan satu-satunya pembangkit listrik di wilayah Palestina karena kekurangan bahan bakar.

“Apa yang Hamas katakan tentang perjanjian itu adalah bahwa mereka akan menghentikan peluncuran balon pembakar serta apa yang disebutnya Operasi Kebingungan Malam Hari di mana kelompok-kelompok berjalan di sepanjang pagar dan melempar bahan peledak dan menyebabkan gangguan,” kata Harry Fawcett dari Al Jazeera, melaporkan dari Yerusalem.

“Sebagai imbalannya, dikatakan bahwa ‘Israel’ berusaha untuk kembali ke situasi pra-eskalasi yang berarti mengizinkan nelayan keluar ke Mediterania, mengurangi pembatasan barang yang masuk dan juga mungkin pemulihan pasokan bahan bakar ke satu-satunya pembangkit listrik Gaza.”

Pengumuman Senin datang di tengah kesibukan aktivitas diplomatik dari Qatar yang utusannya mengirimkan dana bantuan senilai 30 juta Dolar ke Gaza sebelum mengadakan pembicaraan dengan para pejabat ‘Israel’ di Tel Aviv.

Sumber yang dekat dengan delegasi Qatar menyrbutkan ‘Israel’ mengatakan kepada al-Emadi bahwa mereka bersedia melanjutkan pengiriman bahan bakar untuk pembangkit listrik dan mengurangi blokade mereka – jika ada penghentian balon api.

Bantuan keuangan untuk wilayah miskin dari Qatar yang kaya gas telah menjadi komponen utama dari gencatan senjata terbaru yang pertama kali disepakati pada November 2018 dan diperbarui beberapa kali sejak itu.

Upaya mediasi semakin mendesak dalam beberapa hari terakhir karena pihak berwenang di Gaza telah mendeteksi kasus pertama penularan lokal virus corona. Hamas telah memberlakukan penguncian di daerah kantong pantai tersebut, yang merupakan rumah bagi dua juta warga Palestina.

‘Israel’ dan Mesir memberlakukan blokade di Gaza setelah Hamas memenagkan kepemimpinan pada tahun 2007. ‘Israel’ mengatakan blokade diperlukan untuk mencegah Hamas memperluas persenjataannya, tetapi para kritikus melihatnya sebagai bentuk hukuman kolektif.

‘Israel’ dan Hamas telah berperang tiga kali dan beberapa pertempuran kecil sejak blokade itu diberlakukan.

Blokade tersebut telah mendorong ekonomi Gaza ke jurang kehancuran, membuat lebih dari setengah populasi menganggur, dan perang bertahun-tahun serta isolasi telah membuat sistem perawatan kesehatan tidak siap untuk mengatasi wabah besar.*

Redaktur: Rofi' Munawwar
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:EskalasigazaGaza DiserangGaza Under AttackGaza-Palestina
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Menag Tegaskan Tak Ada Sanksi Pidana, Pendirian Pesantren Merujuk UU Pesantren
Tulisan selanjutnya Palestina Kecam Penerbangan Langsung Pesawat ‘Israel’ ke Abu Dhabi

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Kerbau Donald Trump Batal Disembelih karena Alasan Keamanan

Berita
31 Mei 2026 01:20
Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli
Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
Kementerian Kesehatan Gaza: 33 Orang Syahid Ditembak Israel saat Libur Idul Adha
Singapura Terbitkan Panduan untuk Bantu Orang Tua Kurangi Screen Time Anak

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

Langsung dari Gaza

2 Nelayan Gaza Tewas Ditembak Tentara Mesir Saat Melaut

28 September 2020 09:33
membombardir saudi
Langsung dari Gaza

Israel Kembali Gempur Gaza dengan Serangan Drone dan Pesawat Tempur

28 Agustus 2020 20:57
Langsung dari Gaza

Empat Warga Palestina Meninggal Dunia dalam Serangan ‘Israel’ di Gaza

26 Agustus 2020 12:49
Langsung dari Gaza

Hamas Mendesak Para Pemimpin Dunia untuk Menekan ‘Israel’ atas Blokade & Serangan ke Gaza

25 Agustus 2020 19:13
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?