Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Sukacita Warga Palestina di Gaza Sambut Proposal Gencatan Senjata Hamas

Nashirul Haq
Terakhir diupdate: 7 Mei 2024 15:44 3:44 pm
Nashirul Haq
Dipublikasikan 7 Mei 2024 09:20
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com – Ribuan warga Palestina di berbagai wilayah Gaza pada Senin (06/05) malam merayakan proposal gencatan senjata dari Hamas yang dimediatori Qatar dan Mesir.

Sejumlah video yang dibagikan di platform media sosial menunjukkan ribuan orang melakukan pawai di kota Rafah dan Khan Younis di Gaza selatan dan kota pusat Deir al-Balah.

Celebrating in Rafah after hama*s acceptance of the ceasefire proposal. pic.twitter.com/BhPPEXwjaD

— Muhammad Smiry 🇵🇸 (@MuhammadSmiry) May 6, 2024

Kepala Hamas Ismail Haniyah menyampaikan persetujuan kelompoknya atas proposal dalam pembicaraan telepon dengan Perdana Menteri Qatar Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al Thani dan kepala intelijen Mesir Abbas Kamel, kelompok itu menambahkan dalam sebuah pernyataan.

Wakil Kepala Hamas di Gaza, Khalil Al-Hayya, mengatakan kepada Al Jazeera: “Proposal yang diajukan kepada kami oleh mediator di Qatar dan Mesir mencakup tiga tahap, termasuk penarikan sepenuhnya dari Gaza, kembalinya para pengungsi, dan pertukaran tahanan.

“Proposal tersebut mencakup pertukaran tahanan dalam tiga tahap, termasuk pembebasan 30 orang dari kategori yang sama dari penjara-penjara penjajah Israel berdasarkan senioritas…

Baca Juga

Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas

“Proposal tersebut termasuk dalam tahap kedua pengumuman langsung tentang penghentian operasi militer dan permusuhan secara permanen.

“Para mediator mengatakan kepada kami bahwa presiden Amerika jelas berkomitmen untuk memastikan implementasi perjanjian tersebut. Bola sekarang ada di tangan penjajah Israel. Kami menginformasikan kepada para mediator tentang kesepakatan kami terhadap proposal gencatan senjata secara penuh.

“Dalam perjanjian ini, kami telah mencapai tujuan gencatan senjata, kembalinya para pengungsi, bantuan, dan kesepakatan pertukaran tahanan yang serius.”

Baca juga: Hamas dan Pejuang Palestina Terima Gencatan Senjata, ‘Israel’ Tetap Ingin Serang Rafah

Kesepakatan tersebut muncul setelah pasukan penjajah mengeluarkan perintah evakuasi bagi warga Palestina di lingkungan timur kota Rafah di Gaza selatan, sebuah langkah yang secara luas dilihat sebagai pendahuluan untuk memulai serangan Israel yang telah lama diancamkan ke kota tersebut, yang merupakan rumah bagi sekitar 1,5 juta warga Palestina yang mencari perlindungan dari perang.

Saluran berita Al-Qahera milik pemerintah Mesir, mengutip sebuah sumber, mengatakan pada hari Senin pagi bahwa sebuah delegasi Hamas akan tiba di Kairo pada hari Selasa untuk melanjutkan perundingan gencatan senjata Gaza.

Delegasi Hamas meninggalkan ibu kota Mesir pada hari Ahad setelah pembicaraan gencatan senjata selama dua hari untuk berkonsultasi dengan pimpinan kelompok tersebut.

‘Israel’ Belum Setuju

Menangapi Hamas, para pejabat Zionis mengatakan persyaratan yang ditawarkan kelompok pejuang pembebasan Palestina itu tidak sesuai dengan persyaratan yang disetujui pihak penjajah.

Senin malam, Kantor Perdana Menteri mengatakan Kabinet Perang telah memutuskan dengan suara bulat melanjutkan operasi IDF di Rafah “untuk menerapkan tekanan militer terhadap Hamas, dengan tujuan mencapai kemajuan dalam pembebasan sandera dan tujuan perang lainnya.”

Pernyataan itu mengatakan tawaran terbaru Hamas “jauh dari [memenuhi] persyaratan penting Israel”, tulis Time of Israel.

Pada saat yang sama, kata pernyataan itu, penjajah tetap akan mengirimkan tim untuk mengadakan pembicaraan dengan para mediator guna “mencapai kemungkinan mencapai kesepakatan dengan syarat-syarat yang dapat diterima oleh Israel.”

Tak lama setelah itu, ‘Israel’ memulai serangan brutal di kota yang padat penduduk.

BREAKING: Hamas Confirm to Egypt & Qatar That It Agrees to the Ceasefire Agreement

Israel Continues to Bomb Rafah

No Acceptance From Israel Yet

Israel Doesn't Want To Stop the Genocide pic.twitter.com/Ky5wswYlSJ

— Khalissee (@Kahlissee) May 6, 2024

‘Israel’ menggempur Jalur Gaza sebagai pembalasan atas serangan lintas batas yang dipimpin oleh Hamas, yang menewaskan sekitar 1.200 orang. Lebih dari 34.700 warga Palestina telah terbunuh di Gaza, sebagian besar di antaranya adalah perempuan dan anak-anak, dan 78.100 lainnya terluka, menurut otoritas kesehatan Palestina.

Hampir tujuh bulan setelah agresi ‘Israel’, sebagian besar wilayah Gaza menjadi reruntuhan, mendorong 85% populasi daerah kantong tersebut ke dalam pengungsian internal di tengah-tengah blokade makanan, air bersih, dan obat-obatan yang melumpuhkan, menurut PBB.

‘Israel’ diyakini melakukan genosida di Mahkamah Internasional. Sebuah keputusan sementara pada bulan Januari mengatakan bahwa “masuk akal” bahwa Israel melakukan genosida di Gaza, dan memerintahkan Tel Aviv untuk menghentikan tindakan tersebut dan mengambil langkah-langkah untuk menjamin bahwa bantuan kemanusiaan diberikan kepada warga sipil di Gaza.*

Baca juga: ‘Israel’ Belum Terima Proposal Hamas, Tapi Kirim Tim Perunding    

Redaktur: Nashirul Haq
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:gencatan senjataHAMASisraelpalestinaQatar
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Didalangi Orang ‘Israel’, Polisi Turki Bongkar Jaringan Perdagangan Organ Manusia
Tulisan selanjutnya Masjid Kariye yang juga bekas gereja dan museum Masjid Kariye Kembali Dipakai Sholat Setelah 80 Tahun Jadi Museum

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Iran Persiapkan Upacara Pemakaman Besar untuk Ayatullah Ali Khamenei

Berita
30 Mei 2026 10:11
Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
Setia dari Dulu, Kini dan Akan Datang: Kisah Pak Haji Toeng & Bu Hajjah Intang Kloter 15 KBIHU Hidayatullah Balikpapan di Haji 2026
Warga Yunani Didakwa Membantu Iran untuk Menarget Jurnalis di Inggris
Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama

Terbaru

  • Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam

4 Juni 2026 11:00
Berita

Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz

4 Juni 2026 10:00
Berita

Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

4 Juni 2026 09:00
Berita

Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

4 Juni 2026 08:06
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?