Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Serangan ke Iran Berujung Kerugian 2 Miliar Dolar bagi Militer AS

Nashirul Haq
Terakhir diupdate: 5 Maret 2026 01:42 1:42 am
Nashirul Haq
Dipublikasikan 5 Maret 2026 06:00
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com – Amerika Serikat telah kehilangan peralatan militer senilai hampir $2 miliar (setara Rp33,7 triliun) dalam serangan balasan Iran sejak Sabtu, menurut perkiraan dan data yang dikumpulkan Anadolu.

Daftar isi
  • Pangkalan AS di Kuwait
  • Pangkalan AS di Irak
  • Pangkalan AS di Dubai
  • Kedubes AS di Sejumlah Negara
          • Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Kerugian paling besar adalah rusaknya sistem radar peringatan dini AN/FPS-132 AS di Pangkalan Udara Al Udeid di Qatar, senilai $1,1 miliar, akibat serangan rudal Iran pada Sabtu. Hal tersebut telah dikonfirmasi oleh Qatar.

Pada Ahad, 3 pesawat tempur F-15E Strike Eagle hilang dalam insiden friendly fire atau salah sasaran oleh pertahanan udara Kuwait. Meskipun keenam awak pesawat selamat, ketiga pesawat tersebut hancur; biaya penggantiannya diperkirakan mencapai $282 juta (Rp4,757 triliun).

Selama serangan pembukaannya pada Sabtu, Iran menyerang markas Armada Kelima Angkatan Laut AS di Manama, Bahrain, menghancurkan dua terminal komunikasi satelit dan beberapa bangunan besar.

Menggunakan laporan intelijen sumber terbuka, terminal SATCOM yang menjadi sasaran Iran tersebut diidentifikasi sebagai AN/GSC-52B, yang diperkirakan berharga $20 juta (Rp337,4 miliar), termasuk biaya penyebaran dan pemasangan.

Baca Juga

Kompleks Makam Imam Al-Bukhari Kembali Dibuka Usai Renovasi Besar-Besaran
LPH Hidayatullah Perkuat Kemitraan dengan Maybank, Fasilitasi 1.000 Sertifikat Halal untuk UMK Indonesia
LPH Hidayatullah Hadir di MIHAS 2026, Perkuat Jejaring Halal Internasional
Wajib Halal Oktober 2026, Pemerintah Kedepankan Pembinaan
MUI Dorong Percepatan Sertifikasi Halal Program MBG

Iran juga mengklaim telah menghancurkan komponen radar AN/TPY-2 dari Sistem Rudal Anti-Balistik (ABM) THAAD yang ditempatkan di Kota Industri Al-Ruwais di Uni Emirat Arab. Citra satelit melalui laporan intelijen sumber terbuka menunjukkan bahwa telah terjadi serangan. Komponen radar yang hancur diperkirakan bernilai $500 juta (Rp8,435 triliun).

Jika digabungkan, Iran telah merusak aset militer AS di kawasan tersebut senilai $1,902 miliar.

Sejauh ini, Iran telah menargetkan setidaknya tujuh situs militer AS di Timur Tengah sejak Amerika Serikat dan Israel mulai menyerang Iran pada hari Sabtu: yakni markas besar Armada Kelima AS di Bahrain, Kamp Arifjan, Pangkalan Udara Ali Al Salem dan Kamp Buehring di Kuwait, Pangkalan Erbil di Irak, Pelabuhan Jebel Ali di UEA, pelabuhan terbesar Angkatan Laut AS di Timur Tengah, dan Pangkalan Udara Al-Udeid di Qatar.

Pangkalan AS di Kuwait

Di Kuwait, gambar yang diambil pada Ahad sore menunjukkan atap yang runtuh di beberapa titik di Pangkalan Udara Ali Al Salem setelah laporan serangan Iran sehari sebelumnya.

Kamp Arifjan adalah lokasi utama tempat enam anggota militer AS tewas. Sebuah video yang beredar luas yang direkam pada hari Minggu di dalam Kamp Buehring di Kuwait menunjukkan sebuah drone terbang di atas instalasi tersebut sebelum meledak di dalam perimeternya.

Pangkalan AS di Irak

Rekaman dan foto yang dikonfirmasi oleh New York Times menunjukkan bahwa Iran berulang kali menargetkan instalasi militer di Bandara Internasional Erbil di Irak, tempat pasukan AS ditempatkan, sepanjang hari Sabtu dan Minggu. Asap dan api terlihat membubung dari area tersebut. Pada Minggu pagi, citra satelit menunjukkan bahwa empat bangunan di satu bagian pangkalan telah rusak atau hancur, dengan api masih menyala hingga Senin pagi.

Pangkalan AS di Dubai

Sementara itu, citra satelit pada hari Minggu dari Pelabuhan Jebel Ali di Dubai menunjukkan asap membubung dari sebuah bangunan besar di dalam zona rekreasi Angkatan Laut AS yang berpagar. Meskipun bukan pangkalan resmi AS, Jebel Ali termasuk di antara pelabuhan yang paling sering digunakan oleh angkatan laut.

Kedubes AS di Sejumlah Negara

Selain pangkalan militer, misi diplomatik AS di Arab Saudi, Kuwait, dan UEA juga menjadi sasaran serangan.

Kedutaan Besar AS di Riyadh, Arab Saudi, dihantam oleh dua drone. Kementerian Pertahanan Saudi melaporkan “kebakaran terbatas dan kerusakan material kecil” pada kompleks tersebut. Menurut The Washington Post, Stasiun CIA di dalam kompleks tersebut juga terkena serangan.

Kedutaan Besar AS di Kota Kuwait, Kuwait diserang dengan serangan drone dan rudal yang digambarkan sebagai serangan Iran yang “brutal” oleh pejabat Kuwait. Asap dilaporkan terlihat di dekat kompleks tersebut, dengan detail kerusakan yang masih terbatas dalam pemberitaan publik. Kedutaan ditutup “sampai pemberitahuan lebih lanjut” dengan staf dan keluarga yang tidak penting dievakuasi.

Konsulat Jenderal AS di Dubai, UEA terkena serangan drone yang diduga milik Iran yang menghantam tempat parkir yang berdekatan dengan gedung kedutaan. Kebakaran terjadi tetapi dengan cepat dipadamkan oleh pihak berwenang setempat. Area konsulat mengalami beberapa dampak tetapi tidak ada kerusakan struktural besar.*

Redaktur: Nashirul Haq
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:AS-Israel Serang IranHeadlineiranPerang Iran-AS Israel
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Kapal Selam AS Tenggelamkan Kapal Perang Iran yang Pulang dari Latihan Militer
Tulisan selanjutnya Nigeria Tangguhkan Semua Ziarah Kristen ke Israel dan Tepi Barat

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Haiti Ekstradisi 18 Tersangka Pembunuhan Presiden Jovenel Moise ke Amerika Serikat

Berita
21 September 2026 19:09
Tiga Tahun Perang, Penjajah ‘Israel’ Mulai Kehabisan Tentara dan Peralatan
Pengadilan Bangladesh Jatuhkan Hukuman Mati Atas Tujuh Pejabat Senior Era PM Hasina
Ms Rachel Gandakan Donasi Mackelmore untuk Palestina, Jadi 2 Juta Dolar AS
Tak Ingin Pelajar Lokal Merasa Minoritas, Italia akan Batasi Siswa Asing dan Larang Hijab

Terbaru

  • Kompleks Makam Imam Al-Bukhari Kembali Dibuka Usai Renovasi Besar-Besaran
  • LPH Hidayatullah Perkuat Kemitraan dengan Maybank, Fasilitasi 1.000 Sertifikat Halal untuk UMK Indonesia
  • LPH Hidayatullah Hadir di MIHAS 2026, Perkuat Jejaring Halal Internasional
  • Wajib Halal Oktober 2026, Pemerintah Kedepankan Pembinaan
  • MUI Dorong Percepatan Sertifikasi Halal Program MBG
  • Kelompok Pro-Zionis Teror Media Australia dengan 40 Ribu Email Komplain
  • Turki Minta Dunia Bersatu Lindungi Anak di Ruang Digital
  • Pelatih Irlandia Menyebut Timnya Jengkel Harus Melawan ‘Israel’
  • Perkuat Ukhuwah, UII Dalwa dan Majelis Ugama Islam Pattani Gelar Dialog Keislaman Melayu-Nusantara
  • Lebih dari 160 Atlet Irlandia Serukan Boikot Laga Lawan ‘Israel’

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Kelompok Pro-Zionis Teror Media Australia dengan 40 Ribu Email Komplain

23 September 2026 17:08
Berita

Turki Minta Dunia Bersatu Lindungi Anak di Ruang Digital

23 September 2026 14:46
Berita

Pelatih Irlandia Menyebut Timnya Jengkel Harus Melawan ‘Israel’

23 September 2026 14:23
Berita

Perkuat Ukhuwah, UII Dalwa dan Majelis Ugama Islam Pattani Gelar Dialog Keislaman Melayu-Nusantara

23 September 2026 13:59
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?