Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Depkes Teliti Kemungkinan Virus Kawasaki Masuk Indonesia

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 28 Juli 2005 03:37
Bagikan
Bagikan

Jum’at, 29 Juli 2005

Hidayatullah.com–Departemen Kesehatan akan meneliti tentang kemungkinan dugaan virus Kawasaki masuk ke Indonesia,  kata Dirjen Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P3L) Depkes, I Nyoman Kandun saat dihubungi via telepon di Jakarta, Kamis (28/07).

‘Saya baru mendengar adanya dugaan virus Kawasaki di Indonesia dan menurut informasi menyerang seorang anak di Jakarta,’ kata Nyoman Kandun saat dihubungi tengah berada di Semarang.

Menurut Dirjen P3L Depkes yang sebelumnya bernama Dijten  Pemberantasan Penyakit Menular dan Penyehatan Lingkungan (PPM & PL) Depkes,  sesuai laporan organisasi kesehatan dunia  WHO, bahwa virus Kawasaki memang ada terutama menyerang anakanak dan balita di Jepang utamanya pada saluran pernafasan dan jantung.

Selama ini, ujarnya  virus Kawasaki belum pernah dilaporkan terjadi di Indonesia kendati demikian pihaknya akan meminta laporan dari tim medis RS Anak/jantung Harapan Kita yang merawat seorang anak yang diduga terserang virus tersebut.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

‘Kita ingin segera mengetahui bersama, apakah virus itu berasal dari dalam atau luar negeri,’ katanya.

Menurut Dirjen P3L Depkes,  Indonesia sejak bebarapa tahun terakhir telah menerima sejumlah virus dari luar negeri yang menular ke anakanak Indonesia, seperti virus polio telah menyerang sedikitnya 150 anak.

Virus polio tersebut kemungkinan berasal dari negara Timur Tengah dan dibawa oleh mereka yang sering berpergian ke kawasan itu.

Virus lainnya, adalah Flu Burung yang kemungkinan juga dibawa oleh orangorang  yang pulang dari  berpergian dari negaranegara kawasan Asia timur serta virus flu khusus asal Singapura, katanya.

Sebelumnya, dilaporkan seorang anak saat ini tengah dirawat di sebuah rumah sakit di Jakarta Barat dan diduga menderita sakit jantung karena tertular virus Kawasaki.

Menurut laporan Department of Ophthalmology, Unversity of Tennessee College Chattanooga AS, penyakit Kawasaki adalah penyakit tidak umum yang menyerang generasi muda.

Penyakit itu mengakibatkan demam dan menimbulkan bentolbentol di wajah serta gejala lain. Kebanyakan anak dapat sembuh total, tapi komplikasi serius muncul dalam beberapa kasus.

Meski penyebab penyakit tersebut tak diketahui, dan gejalanya mirip dengan infeksi virus, namun perawatan dini dapat mencegah timbulnya komplikasi.

Penyakit Kawasaki diketahui tidak menular, pada beberapa kasus telah terbukti anak yang terserang virus tersebut dan mengadakan kontak dengan pasien (saudara lakilaki, atau perempuanred).

Penyakit tersebut biasanya menyerang anakanak yang berusia 9 sampai 12 tahun, dan saat ini tampaknya makin sering menyerang. Gejala yang mengiringi penyakit itu ialah demam, yang disertai panas tinggi, yang berlangsung selama beberapa hari.

Gejala tersebut diikuti oleh perubahan pada mulut, seperti tenggorokan, atau lidah, berwarna merah. Kulit jari tangan atau kaki seringkali mengelupas setelah sekitar dua sampai tiga pekan. Kelenjar getah bening di tengkuk membengkak. 

Gejala lain mungkin muncul selain semua gejala tersebut, seperti diare, sakit perut, kekurangan makanan, nyeri dan bengkak pada  persendian dan kulit menguning. (ant)

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya “Pojok Islam” di Museum Louvre
Tulisan selanjutnya Kiai Sahal Tetap Pimpin MUI

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi

Berita
2 Juni 2026 19:00
Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
‘Israel’ Perketat Aturan Masjid, Pasang Pengeras Suara Harus Izin Zionis
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz

Terbaru

  • Laporan: Eurovision Kehilangan 35 Juta Penonton Setelah Israel Tetap Diizinkan Tampil
  • 123 Santri Ar-Rohmah Putri Diterima PTN Jalur SNBP dan SNBT, Terbanyak di Malang
  • Amerika Jatuhkan Sanksi Atas Presiden Kuba, Anggota Keluarga Castro
  • Usai Serangan Drone Terminal Pelabuhan Mina al-Fahl Oman Beroperasi Kembali
  • Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
  • Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?