Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Laskar Sedekah dan Pemuda Balikpapan Bantu Korban Kebakaran di Bontang

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 12 Oktober 2015 07:07 7:07 am
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 12 Oktober 2015 07:07
Bagikan
Rombongan pemuda Balikpapan (bagian tengah) berfoto bersama para korban kebakaran saat penyerahan bantuan di Masjid ar-Riyadh.
Bagikan

Hidayatullah.com– Laskar Sedekah Balikpapan (LSB) dan sejumlah elemen pemuda Balikpapan menggalang sumbangan bagi korban kebakaran di Bontang, Kalimantan Timur. Sumbangan itu diserahkan langsung di Masjid ar-Riyadh, Jl Imam Bonjol, Kelurahan Api-Api, Bontang, Ahad (11/10/2015) usai shalat Zhuhur.

Elemen pemuda itu antara lain el-Fatah, el-Harakah, santri Ma’had Tahfidzul Qur’an Ahlus Shuffah, murid MA Raadhiyatan Mardhiyyah Putra, serta ikatan alumni pelajar Bontang.

Ketua LSB Muhammad Fadlan mengatakan, pihaknya menyalurkan baju-baju baru dan layak pakai buat santri putri dan putra korban kebakaran. “Dan dana operasional buat berangkat ke sana,” ujarnya kepada hidayatullah.com.

Rombongan pemuda-pelajar Balikpapan berangkat ke Bontang pada Sabtu (10/10/2015) malam dengan satu mobil. Tiba pada Ahad dinihari. Mereka membawa bantuan sebanyak 10 kantong plastik dan 4 kardus. Ditambah 1 karung mi telor sumbangan seorang pengusaha di kawasan Gunung Pasir, Teritip.

“Total (bantuan)nya nda’ bisa dihitung, soalnya sudah terkemas dari masing-masing instansi. Adapun jenis-jenis (bantuan)nya yaitu baju shalat, peci, sarung (baru dan bekas), buku tulis, buku bacaan,” terang Fauzan HK, perwakilan alumni Bontang yang tinggal di Balikpapan.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Ia mengatakan, bantuan itu diserahkannya kepada Ustadz Salim, pengasuh Pesantren Hidayatullah Bontang, disaksikan Ketua Yayasan Ustadz Nurdin AR dan hampir 100 santri.

Pesantren tersebut belum lama ini dilanda kebakaran. Satu gedung asrama putra ludes dilalap si jago merah, Sabtu (03/10/2015). Ini musibah susulan setelah sebelumnya asrama putrinya yang terbakar, Selasa (25/08/2015). [Baca: Pesantren Putri Hidayatullah Bontang Ludes Dilalap Si Jago Merah]

Pada kebakaran kedua itu, pihak pondok menaksir kerugiannya sekitar Rp 600 juta. Itu sebatas akibat hangusnya buku, pakaian, seragam, dan perabotan santri putra di dalam asrama. Belum termasuk kerugian hancurnya bangunan yang dilalap api.

“Kelihatannya lebih besar (dari peristiwa kebakaran pertama, Red.). Kalau dengan bangunan, (kerugian) itu akan lebih besar lagi. Kan posisi shalat, yang bersisa hanya pakaian yang di badan,” jelas sekretaris yayasan, Suthiar, dikutip media setempat, kaltimpost.co.id.

Kebakaran itu terjadi saat para penghuni asrama putra dan para ustadz sedang shalat Shubuh di Masjid ar-Riyadh.

Fadlan (kiri) dan Fauzan di sela-sela penyerahan bantuan LSB untuk dibawa ke Bontang. [Foto: Istimewa]
Fadlan (kiri) dan Fauzan di sela-sela penyerahan bantuan LSB untuk dibawa ke Bontang. [Foto: Istimewa]
Disambut Antusias

Menurut Fauzan, pihak pondok menyambut bantuan itu dengan sangat antusias. Apalagi karena diantar langsung ke lokasi, mengingat jauhnya jarak Balikpapan-Bontang, sekitar 229 kilometer dengan waktu tempuh 5 jam.

“Memang tidak kami perkirakan ada bantuan dari Balikpapan, karena musibah sudah berlangsung beberapa hari,” ujar pengasuh pondok seperti ditirukan Fauzan kepada hidayatullah.com.

Dijelaskan Fauzan, penggalangan bantuan itu dilakukan dalam tempo dua hari, melalui pengumuman di masjid dan media sosial. Diakui, penggalangan dari dan oleh para pemuda ini hanya sebatas di wilayah Gunung Tembak, Kelurahan Teritip, Balikpapan Timur.

Pengalangan ini juga mendapat dukungan dari warga setempat, termasuk seorang pebisnis muda di bidang usaha brownis, Ajruddin. Lajang ini merupakan alumnus pelajar Bontang.

Sebelumnya, usai kebakaran pertama di Bontang itu, sejumlah mahasiswi Teritip diinfokan telah menggalang bantuan yang diangkut oleh dua mobil.*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:BalikpapankebakaranLaskar SedekahPemuda Muslimpesantren hidayatullah Bontang
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Muhammadiyah Menilai Kebijakan Ekonomi Jokowi Belum Konkret
Tulisan selanjutnya Marwah Daud: Kalau Orang Paham Halal Thoyyib, Masalah Korupsi Tuntas

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Tak Mau Angkut Senjata 'Israel', Lufthansa Tetapkan Embargo
BeritaIptekes

Nyamuk Datang Naik Pesawat Dua Pekerja Bandara Jerman Meninggal Karena Malaria

Berita Iptekes
27 Agustus 2026 23:34
DPP Hidayatullah Dorong APHIDA Perkuat Kolaborasi dan Jaringan Bisnis untuk Hidayatullah
UEA Bantah Laporan Serangan di Pangkalan Udara Al Minhad
10 Ribu Porsi Bakso untuk Ukhuwah di Muktamar NU
Suriah Angkat Pemimpin YPG Jadi Penasihat Kepresidenan

Terbaru

  • AS Hantam 100 Target di Iran, Dua Tanker Minyak Ikut Diserang
  • Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk
  • Tinggal Sebulan Lebih, MUI Tegaskan Tak Ada Lagi Alasan Tunda Wajib Halal
  • Wajib Halal Oktober 2026 Menghitung Hari, BPJPH Ungkap Kesiapan Ekosistem Sertifikasi
  • Menembus Gelap, Mengantar Cahaya Al-Qur’an ke Pelosok Pandeglang
  • Aktivis Pro-Demokrawi Hong Kong Joshua Wong Mengaku Berkolusi dengan Pihak Asing
  • Studi: Kokain Lampaui Minyak, Jadi Sektor Ekspor Terbesar Kolombia
  • Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya
  • Erdogan: Militer Turki Sedang Berada pada Periode Terkuat dalam Sejarahnya
  • Komandan ‘Israel’ Tak Menyesal Perintahkan Serangan yang Tewaskan 7 Relawan WCK

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?