Hidayatullah.com– Hari ini, Selasa (17/07/2018) kelompok terbang (kloter) pertama jamaah (calon) haji Indonesia diberangkatkan ke Tanah Suci. Informasi diterima hidayatullah.com dari Kementerian Agama, pelepasan kloter pertama jamaah haji Embarkasi Surabaya (SUB 01) di Asrama Haji Sukolilo, Surabaya, Jawa Timur, oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin.
Menag Lukman pada Selasa pagi ini melepas 450 jamaah calon haji Embarkasi Surabaya. Para jamaah ini berangkat ke Tanah Suci menggunakan pesawat Saudi Airlines sekitar pukul 10.00 WIB dari Bandara International Juanda Surabaya di Sidoarjo.
Sekretaris Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Sesditjen PHU) Muhajirin Janis mengatakan, bersamaan dengan jamaah SUB 01, akan ada 10 kloter lain yang akan diberangkatkan hari ini dari lima embarkasi lainnya.
Baca: Haji Tahun Ini Pemeriksaan Imigrasi Jamaah Indonesia dan Malaysia Lebih Cepat
“Jadi total ada 11 kloter dari seluruh Indonesia yang berangkat hari ini,” tambahnya di Embarkasi Surabaya.
Mereka yang dijadwalkan berangkat pada hari pertama berasal dari embarkasi Surabaya/SUB (3 kloter), Padang/PDG (1 kloter), Lombok/LOP (1 kloter), Solo/SOC (4 kloter), Jakarta – Pondok Gede/JKG (1 kloter), serta Makassar/UPG (1 kloter).
Tahun ini, total ada 37.055 jamaah yang akan diberangkatkan dari Embarkasi Surabaya. Mereka berasal dari Jawa Timur, Bali, dan NTT.
Sementara itu, sejumlah barang bawaan jamaah calon haji kloter I asal Situbondo disita petugas saat akan keluar dari Asrama Haji Sukolilo Surabaya pada Selasa pagi. Barang bawaan jamaah yang disita petugas antara lain batu kerikil, paku, tang, pisau, dan sejenisnya.
Baca: Aplikasi Haji Pintar 2018 Sudah Tersedia untuk Diunduh
Menurut Humas PPIH Embarkasi Surabaya Isnawati, barang-barang yang disita petugas berasal dari puluhan jamaah haji kloter I asal Situbondo dan kloter II asal Bondowoso.
“Jauh hari kami sudah sosialisasi agar jamaah haji tidak membawa barang-barang yang memang tidak dibenarkan untuk dibawa ke Arab Saudi. Namun sebagian jamaah tidak mengindahkan imbauan tersebut,” ujar Isnawati di Asrama Haji Sukolilo Surabaya.
Pemberangkatan jamaah perdana asal Jatim yang terbagi dalam 3 kloter tersebut berjumlah 1.350 jamaah dengan rincian 450 jamaah per kloter.
“Total jamaah haji asal Jatim yang berangkat ke Tanah Suci berjumlah 37.055 jamaah haji,” ujar Isnawati.*
Baca: Istithaah Kesehatan Haji, Syarat Utama Pemberangkatan Jamaah