Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Riau Rencanakan Pendirian Perkampungan Dai

Insan Kamil
Terakhir diupdate:
Insan Kamil
Dipublikasikan 14 Mei 2012 09:51
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com—Para ulama di Riau merencanakan pendirian perkampungan dai. Perkampungan ini akan digunakan sebagai wadah pembinaan para dai.

Dua daerah siap wilayahnya didirikan perkampungan dai tersebut. ‘’Rokan Hulu siap mendukung. Tempatnya di Rohul saja,’’ kata Bupati Rokan Hulu Drs H Achmad MSi bersemangat.  Ia memberikan apresiasi positif dan mendukung penuh pendirian perkampungan dai.

Wacana pendirian perkampungan dai tersebut muncul dalam pertemuan bulanan para tokoh Riau, Sabtu (12/5) malam di Pekanbaru. Hadir pada pertemuan itu Hamidy, Ustad Dr Musthafa Umar, Abdul Somad Lc MA, Ketua Hizbut Tahrir Indonesia (HTI) Riau Muhammadun MSi, Staf Ahli Gubri Ir Feisal Qamar Karim MEng, Direktur Robbaniy Center Isran Biddin, Pengurus Korwil ESQ Riau Ir Maswandi, Joni Wasmad, dr Ephandi Nukman, Ketua Yayasan Fitrah Madani Meranti Ustad Ahmad Fauzi. Sementara dari pengusaha Riau tampak Erwan Ardian, Endar Muda, Yudi Irwan, serta aktivis dakwah kampus dan remaja.

Sebelumnya wacana ini didukung pula oleh Wakil Bupati Kepulauan Meranti Drs H Masrul Kasmy MSi. Ide pendirian Perkampungan Dai berawal dari itikad untuk meningkatkan kualitas dai dan memaksimalkan fungsi dakwah di tengah masyarakat. 

Perkampungan dai tersebut dirancang sebagai wadah pembinaan kepribadian dai, penguasaan  materi dakwah, serta memahami dakwah secara utuh.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Dalam perkampungan dai tersebut, para peserta akan mendapatkan bimbingan para ulama yang berkompeten seperti Ustad Dr Musthafa Umar, Abdul Somad Lc MA, Dr Chairil Anwar, Masriadi Lc MSh, dan lainnya.

Adapun peserta yang akan dibina merupakan dai-dai utusan dari kabupaten/kota se-Riau. Pembinaan para dai itu berlangsung dalam tahapan-tahapan periodik mulai empat bulan, enam bulan, dan seterusnya.

Meskipun Bupati Achmad telah menyanggupi sebagai tuan rumah Perkampungan Dai, namun diskusi tokoh malam itu belum memastikan lokasi perkampungan.

Forum malam itu memutuskan untuk mematangkan konsep perkampungan tersebut. ‘’Kita perlu menghimpun informasi. Saat ini pembinaan serupa telah dilakukan Pesantren Gontor melalui PKU (pendidikan kader ulama, red). kita akan cari informasi detail tentang itu,’’ ujar Dr Musthafa Umar, seperti dilansir Riau Pos, Senin (14/05/2012).

Sementara itu Faisal Qamar MEng serta Muhammadun MSi mengemukakan urgensi menghimpun berbagai potensi dan sinergitas dalam mendukung gerakan dakwah di Riau.

Pada pertemuan bulanan, informasi berharga soal perkembangan dakwah di Kabupaten Kepulauan Meranti disampaikan Ustad Fauzi.

Ia mengemukakan, di Kabupaten paling bungsu di Riau itu faktor geografis Meranti yang terdiri dari banyak pulau menjadi tantangan pula untuk melakukan dakwah ke pelosok-pelosok.

‘’Kami di Meranti saat ini fokus melakukan dakwah ke desa-desa, kepada masyarakat suku terasing. Oleh karena itu kami memerlukan kapal untuk menjangkau pelosok-pelosok tersebut,’’ ungkapnya.

Pertemuan bulanan itu merupakan pertemuan kesembilan. Setiap bulan tema yang dibahas berbeda-beda. Para tokoh yang biasa hadir pada pertemuan tersebut di antaranya Ketua Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) Riau Prof Dr Tengku Dahril MSc, Guru Besar UIN Sultan Syarif Kasim Prof Dr Alaidin Koto, Rektor Universitas Islam Riau Prof Dr Detri Karya, Dekan Teknik UIR Prof Dr Sugeng Wiyono, dosen Universitas Riau Dr Ikhsan, Kepala RS Tampan dr Mursal Amir, dan lainnya.*

Keterangan foto: Masjid Agung Pekanbaru

Redaktur: Insan Kamil
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Wakaf Al-Qur’an untuk Warga Ujung Kulon
Tulisan selanjutnya Perlu Strategi Baru Jauhkan Masyarakat dari Merokok

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Hakim Memutuskan Nama Donald Trump Dihapus dari Gedung Kesenian Kennedy Center

Berita
30 Mei 2026 13:05
Penjajah ‘Israel’ Luncurkan Serangan Skala Besar ke Lebanon Selatan
Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi
Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha

Terbaru

  • Survei Terbaru Ungkap Mayoritas Masyarakat Dunia Tak Menyukai Israel
  • Polisi ‘Israel’ Rekrut Aktivis Zionis untuk Perkuat Kehadiran Yahudi Masjidil Aqsha
  • ‘Israel’ Beri Keringanan Pajak bagi Permukiman Ilegal Yahudi di Tepi Barat
  • Genosida ‘Israel’ di Gaza: Jumlah Warga Palestina Hilang Tembus 9.500 Orang
  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?