Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Waspada! Selebaran “Sedekah Berantai” Mencatut Ustadz Yusuf Mansur Beredar Lagi

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 5 Desember 2013 16:54 4:54 pm
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 5 Desember 2013 16:54
Bagikan
Selebaran gelap “sedekah berantai” yang diedar di Pasar Minggu
Bagikan

Hidayatullah.com– Waspada! Selebaran gelap “sedekah berantai” yang mencatut nama dai kondang Ustadz Yusuf Mansur kembali beredar. Selebaran bermodus “Program Investasi Sedekah” ini didapati hidayatullah.com diedarkan seseorang di Jalan Raya Pasar Minggu KM 19, Jakarta Selatan, Kamis, 2 Shafar 1435 H (5/12/2013) pagi.

Saat itu sekitar pukul 10.00 WIB, awak media ini sedang mengendarai sepeda motor dari Depok, Jawa Barat, menuju arah Kalibata, Jakarta Selatan. Setelah menerima selebaran yang dibagikan seorang pria berbaju putih dan celana gelap itu, awalnya hidayatullah.com tidak menaruh curiga.

Lalu lintas saat itu padat merayap, tidak memungkinkan untuk berhenti apalagi membaca. Beberapa lama kemudian, setelah memutar balik menuju Jalan Rawajati Timur, awak media ini berhenti di pertigaan sebelum rel kereta untuk mencermati selebaran yang distaples itu.

Rupanya selebaran ini berisi tawaran investasi bersedekah. Dari tampilannya saja, bundel ini sudah tidak meyakinkan. Isinya 9 lembar, semua fotocopy-an hitam-putih di atas kertas HVS.

“7 (Tujuh) Langkah Meraih Rizqi Melimpah dan Halal Insya Allah Sukses!” bunyi judul besar selebaran yang juga bermodus “Program Untuk Umat” itu.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Begitu mengetahui selebaran gelap ini bermodus penipuan, sebagaimana yang marak terjadi selama ini, hidayatullah.com langsung balik arah mencoba mengejar pengedarnya. Sayang, orang tersebut sudah hilang tak berbekas.

Mungkin selebaran yang dia bawa sudah habis. Sebelumnya saat mengedar ke para pengendara khususnya sepeda motor, tampak dia membawa puluhan berkas serupa.

Modus Penipuan

Dugaan modus penipuan terlihat jelas dalam selebaran ini. Di bawah judul besarnya, terdapat foto Yusuf Mansur berpeci dan berkaca mata yang gambarnya agak kabur.

Di bawah foto itu, terdapat tulisan, “Oleh Ust. Yusuf Mansur. Lahir di Jakarta, 19 Desember 1976. Dari Keluarga Betawi Pasangan Abdurrahman Mimbar & Humiripah. Lulusan Madrasah Aliyah Negeri 1 Grogol, Jakarta Barat. Pimpinan Pondok Pesantren Daarul Qur’an Bulak Santri, Cipondoh Tangerang.”

Dilanjutkan dengan tulisan, “Keajaiban Sedekah/Memberi Dengan Ikhlas. PROGRAM INVESTASI SEDEKAH dijalankan dengan ikhlas dan jujur. Yakinlah Anda akan memperoleh hasil dari sedekah Anda tersebut…. GRATIS!!! Ambil Satu Bundel.”

Selain mencatut nama dan foto Yusuf Mansur, logo Majelis Ulama Indonesia (MUI) juga dicatut pada halaman keduanya. Di atas logo MUI, terlihat jelas tulisan “MERAIH REJEKI LEWAT INFAQ & SEDEKAH DENGAN IKHLAS DAN JUJUR”.

Di bawah logo, dilampirkan tiga dalil al-Qur’an dan Hadits tentang keutamaan sedekah. Juga terdapat seruan bersedekah dan khasiatnya.

Dari halaman 2-4, berisi testimoni dari orang-orang yang diklaim sukses dengan “sedekah berantai” ini. Dilengkapi kisah nyata yang diklaim mereka alami. Di header dan footer halaman, terdapat tulisan 8milyar.blogspot.com.

Pada halaman 5-6, dimuat 7 langkah yang diperlukan oleh orang yang berminat mengikuti program tersebut. Langkah-langkah itu antara lain, peserta harus memiliki tabungan dan kartu ATM bank apa saja.

Langkah selanjutnya, tulis selebaran itu, peserta diminta mentransfer uang ke-4 (empat) nomor rekening yang tertulis di halaman KOLOM INVESTOR BARU, masing-masing Rp 20.000. Langkah selanjutnya, selebaran itu harus di-fotocopy dan disebarkan di tempat tempat umum.

“Perhatikan, Anda sudah disediakan satu halaman kosong (di lembaran terakhir), KOLOM BUKTI TRANSFER dan KOLOM INVESTOR BARU,” bunyi langkah selanjutnya.

Dalam selebaran ini, peserta diiming-imingi uang yang bernilai miliaran rupiah. Tak tanggung-tanggung, selama 4 pekan peserta dijanjikan mendapat uang tunai Rp 7.812.500.000.

Masyarakat harus waspada jika melihat selebaran seperti ini, yang jelas bernuansa penipuan. Hingga berita ini diturunkan, pihak Ustadz Yusuf Mansur yang dikonfirmasi hidayatullah.com belum memberi jawaban.*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:DKI JakartaPenipuanYusuf Mansur
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Obama Khawatir Kesenjangan Pendapatan Warga Amerika
Tulisan selanjutnya Khalid Misy’al: ‘Palestina Hanya Bisa Merdeka dengan Perlawanan’

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Feature

Setia dari Dulu, Kini dan Akan Datang: Kisah Pak Haji Toeng & Bu Hajjah Intang Kloter 15 KBIHU Hidayatullah Balikpapan di Haji 2026

Feature
30 Mei 2026 17:30
Tak Ada Donatur yang Menyumbang, Board of Peace ala Trump Terancam Gagal
Singapura Terbitkan Panduan untuk Bantu Orang Tua Kurangi Screen Time Anak
Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli
Penjajah ‘Israel’ Luncurkan Serangan Skala Besar ke Lebanon Selatan

Terbaru

  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
  • Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
  • ‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
  • Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah
  • Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?