Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Peran Pers Islam Amat Penting bagi Bangsa

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 10 Februari 2021 09:48 9:48 am
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 10 Februari 2021 09:47
Bagikan
Sekretaris Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama (Ditjen Bimas Islam), M Fuad Nasar
Bagikan

Hidayatullah.com- Sekretaris Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama (Ditjen Bimas Islam), M Fuad Nasar mengapresiasi peran dan kontribusi pers Islam yang telah hadir sejak zaman pra kemerdekaan Republik Indonesia. Ia menilai peran pers Islam sangat penting bagi bangsa ini.

“Dalam memperingati Hari Pers Nasional, kita patut mengenang dan mengapresiasi peran dan kontribusi pers Islam dan para tokoh penggeraknya semenjak masa sebelum kemerdekaan,” ujar Fuad Nasar dalam rilisnya diterima hidayatullah.com pada Rabu (10/02/2021).

Fuad Nasar mengatakan, fondasi, identitas, dan spirit pers nasional yang mengabdi pada cita-cita perjuangan bangsa berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, pada hakikatnya terbentuk dari keyakinan tertentu, seperti pers Islam, yang telah hadir sejak zaman kolonial di berbagai kota, seperti Medan, Padang, Bandung, Batavia (kini Jakarta), Yogyakarta, Surabaya, dan kota-kota lainnya di masa itu.

“Pers Islam seperti Al Imam, Al Munir, Al Manar, yang waktu itu berbahasa Arab/ Melayu dengan tokoh pelopornya antara lain Syeikh Taher Djalaluddin, Syeikh Abdul Karim Amrullah, Haji Abdullah Ahmad, Zainuddin Labay El Yunusy dan kawan-kawan dari Minangkabau, sebelum bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan, peredarannya telah menembus batas-batas teriorial wilayah koloni Inggris dan Belanda di tanah Melayu Malaysia, Singapura, dan Kepulauan Nusantara sebagai daerah jajahan Hindia Belanda,” paparnya.

Gagasan pembaharuan alam pikiran Muslim dan perjuangan antipenjajahan, tambahnya, tersebar melalui dua pilar yaitu pendidikan dan pers atau media massa. “Tersiarnya cita-cita pergerakan Muhammadiyah (1912) dan Nahdlatul Ulama (1926) serta organisasi Islam lainnya sejak sebelum Republik Indonesia berdiri adalah ditopang oleh pers,” imbuhnya.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Para ulama dan pejuang kemerdekaan di masa lalu berperan di ruang publik, di samping melalui pergerakan organisasi, juga lewat media massa seperti surat kabar dan majalah.

Ia mengatakan, tokoh-tokoh besar yang pemikiran dan perjuangannya telah mengubah nasib bangsa, seperti Bung Karno, Bung Hatta, Tjokroaminoto, Haji Agus Salim, Mohammad Natsir, Hamka, A. Hassan, Zainal Abidin Ahmad, M Yunan Nasution, dan banyak lagi yang lain, adalah orang-orang hebat dalam menulis di media massa dan bergerak di tengah masyarakat.

“Hemat saya, pers Islam memberi sumbangan yang amat penting yaitu nilai-nilai etika yang sangat berharga terhadap jatidiri pers nasional yang tetap relevan hingga kapan pun di era digital sekarang ini, yaitu keberpihakan pers dan jurnalis kepada kebenaran dan keadilan, menghindari berita bohong (hoax), tabayyun (cross check) sebelum menebar informasi apalagi isu yang sensitif dan bisa memicu kegaduhan, tidak mencampurkan adukkan antara yang haq dan yang bathil, antara fakta dan hoax dan sebagainya,” pungkasnya.*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Hari Pers NasionalM Fuad NasarMedia Islamperspers Islam
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Xi: China Siap Kerja Sama Vaksin dengan Eropa Timur dan Tengah
Tulisan selanjutnya Berusia 117 Tahun, Penyintas Covid-19 Tertua Eropa Tidak Takut Mati

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Pos Indonesia Gagal Bayar Bagi Hasil Sukuk Rp24 Miliar

Berita
14 Juli 2026 17:00
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
MPR Singgung LGBT di Muswil BKPRMI DKI Jakarta, Ajak Pemuda Masjid Selamatkan Generasi Muda
Relawan Bantuan di Gaza Syahid Dibom ‘Israel’ usai Gelar Nobar Piala Dunia
MUI: Fatwa Hukuman Mati bagi Koruptor Sudah Ada Sejak 2005, Tinggal Menjadi Hukum Positif

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?