Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Feature

Madinah Al-Zahrah Awal Arsitektur Islam Andalusia

Admin Hidcom
Terakhir diupdate:
Admin Hidcom
Dipublikasikan 30 Oktober 2010 09:14
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Tahukah Anda bahwa penggalian Madinah Al-Zahra, istana peninggalan budaya Islam dari abad ke-10 di dekat Cordoba, dimulai sejak 100 tahun silam?

Hingga kini ekskavasi situs kota bersejarah peninggalan khalifah Abdurrahman III itu baru mencapai 11%. Namun, seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi ekskavasi, tidak dibutuhkan waktu hingga berabad lagi untuk memunculkan kembali kota tersebut.

Teknik-teknik baru seperti pencitraan jauh, yang sedang digunakan untuk lebih mendalami situs seluas 115 hektar itu, merefleksikan perkembangan teknik pembangunan yang digunakan di sana seribuan tahun silam, yang kemudian dikenal sebagai ciri khas arsitektur gaya Andalusia.

Sebuah museum yang selesai dibangun pada 2008 di dekat lokasi, dan masuk dalam daftar Aga Khan Award untuk arsitektur tahun ini, menjadi basis kegiatan penelitian dan restorasi benda-benda yang ditemukan di situs arkeologi tersebut.

Baca Juga

10 Ribu Porsi Bakso untuk Ukhuwah di Muktamar NU
Kisah Mualaf Big Frank, Influencer Penuh Tato asal Inggris
Pengangguran di China Lahirkan Industri Baru: Kantor untuk “Pura-pura Bekerja”
Tangis Perempuan Guangzhou: Ketika Pasar Jodoh China jadi Cermin Krisis Sosial
Dari Ateis jadi Muslim: Perjalanan Simon Wallgren Menemukan Cahaya Islam

Arkeolog Ramon Fernandez menunjukkan sisa-sisa istana tempat tinggal khalifah. Istana tersebut berdiri di tempat yang lebih tinggi dari bagian kota lainnya, sehingga memberikan kelebihan pada suasana psikologis sang penguasa, yang dapat dibanggakan kepada para bawahan, kolega, dan duta dari negeri-negeri asing.

“Menempatkan istananya 5km di luar kota Cordoba, (berarti) memaksa orang-orang penting/pejabat melakukan perjalanan keluar dari ibukota politik, budaya dan pemerintahan Andalusia,” paparnya.

“Markas besar khalifah yang sangat memesona itu terletak di sebuah gunung, yang bisa dilihat dari kejauhan. Pada masa sekarang mungkin sulit untuk merasakan perbedaannya, tapi pada abad ke-10, tempat itu menjadi kota yang paling hebat di bumi.”

Istana khalifah dibuat dari bahan material yang tahan lama dan mahal, seperti gading, marmer, mutiara dan emas, hal itu membawa pengaruh yang sangat lama terhadap seni dan desain. Khalifah menggunakan kekuatan budaya, untuk mengatakan pada dunia bahwa dirinya adalah seorang penguasa yang tidak terbantahkan di kawasan Afrika Utara dan Semenanjung Iberia, yaitu dengan merevolusi arsitektur yang sudah ada sebelumnya.

Antonio Vallejo, direktur yang mengepalai situs sejarah dan museumnya itu, membenarkan hal tersebut. Katanya, gaya arsitektur klasik Andalusia, pertama kali dikembangkan di Madinah Al-Zahra.

“Ciri-ciri khasnya muncul pertama kali di sini, di bangunan-bangunan ini,” ujar Vallejo. Ciri-ciri arsitekturnya ada di bagian halaman, luar dan di dalam bangunan. Tempat seperti teras dan taman serta portico, menjadi bagian dari gaya arsitektur di kemudian hari, bahkan ciri-ciri khas tersebut bisa dilihat pada karya arsitektur zaman sekarang.

Diperlukan waktu 30 tahun untuk membangun kompleks istana tersebut, di mana jumlah penduduk pada abad ke-10 saat itu sekitar 200.000 orang.

Para seniman didatangkan dari berbagai pelosok negeri Islam untuk membangun kota tersebut, yang kemudian menjadi model bagi pembuatan bangunan-bangunan terkenal lainnya, seperti istana Al-Hambra di Granada, Spanyol.

Pakar geometrinya didatangkan dari Iraq, yang bekerjasama dengan tukang batu paling mahir pada masa itu, menghasilkan karya arsitektur luar biasa.

Immaculata Munoz Matuta, teknisi restorasi di situs Madinah Al-Zahra, menunjukan sebuah papan marmer besar yang berasal dari kamar mandi khalifah.

Papan marmer tersebut dihiasi dengan dekorasi motif daun dan tetap utuh selama lebih dari seribu tahun.

“Sangat fantastis, karena ukurannya sangat besar dan berat. Belum lagi diukir dengan cara yang sangat halus dan detil, sehingga serasi dengan motif yang ada di dinding,” jelas Matuta.

“Dekorasi di Alhambra dibuat dari semen, tapi hasil karya di sini sangat rumit dan memakan waktu lama karena semuanya terbuat dari batu,” tambah wanita itu.

Sebagaian potongan arsitektur sudah dibersihkan, diperbaiki, dan dikembalikan ke situs bersejarah tersebut. Sementara sebagian lainnya dipajang di museum.

Sangat berbeda dengan istana Madinah yang sangat tinggi, bangunan museum yang terletak di dekatnya hanya setinggi satu tingkat, dan menggunakan ruang bawah tanah yang luas untuk penyimpanan dan perbaikan.

Vallejo yang sudah bekerja di tempat bersejarah itu selama lebih dari 25 tahun, mengatakan bahwa hubungan antara situs dan museum yang ada di sana unik. Karena museum digunakan secara penuh untuk menunjang konservasi dan menjelaskan tentang Madinah Al-Zahra.

Kota yang dibangun Khalifah Abdurrahman Al-Dakhil itu hanya berumur singkat. Setelah pembangunan selama 30 tahun, kota terabaikan karena terjadi perang sipil dan dinasti yang berkuasa tumbang. Namun reputasinya tetap menggema. Menurut Ramon Fernandez, Madinah Al-Zahra menjadi simbol keagungan sekaligus takdir.

Banyak orang berusaha mendapatkan kenang-kenangan dari legitimasi dinasti besar yang tumbang itu dengan menjarah barang-barang peninggalannya. Madinah Al-Zahra, menjadi simbol keseimbangan yang menarik, yaitu antara kekuasaan yang besar dengan kepunahan menyeluruh, yang terjadi hanya dalam kurun waktu 70 tahun kemudian. [di/bbc/hidayatullah.com]

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:old migrate
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Obama Akan Berpidato di Masjid Istiqlal
Tulisan selanjutnya Asyik Main Game Facebook, Ibu Bunuh Anaknya

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Jelang Wajib Halal Oktober 2026, LPPOM Dorong Konsumen Ikut Mengawal Kehalalan Produk

Berita
2 September 2026 20:21
Geng Kriminal Dukungan ‘Israel’ Culik Petinggi Hamas
Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza
PM Spanyol Sebut Rusia dan ‘Israel’ Sebarkan Hoaks Krisis Imigran Ceuta
Trump Mengklaim ‘Israel’ Tak Akan Bertahan Tanpa Dirinya

Terbaru

  • Tidak Bermanfaat Bagi Negara, Kenya Depak Raksasa Kimia India Tata Chemicals
  • Amerika Serikat Klaim Tembak Jatuh 300 Drone Kartel Narkoba di Perbatasan Meksiko
  • Seoul Pikir-pikir untuk Ikut Amerika Serikat Mengamankan Selat Hormuz
  • Suriah Musnahkan Senjata Kimia Era Rezim Bashar Al-Assad
  • Banjir Nepal: Malaysia Kirim Tim SAR Cari Warganya
  • Khawatir Antibiotik Uni Eropa Hentikan Impor Daging Brazil
  • Amerika Setujui Kemungkinan Penjualan Senjata ke Arab Saudi Bernilai $5 Miliar Lebih
  • Tak Sekedar Larang Azan, ‘Israel’ Sedang Menjalankan Proyek Yudaisasi Masjid Ibrahimi
  • Nasib Pelajar Palestina di Wilayah Penjajahan, Dipaksa Ikuti Kurikulum ‘Israel’
  • Menteri ‘Israel’ Akui Terus Godok Rencana Pengusiran Warga Palestina dari Gaza

Mungkin Anda Juga Suka

Feature

Ketika Penghuni Muslim Terancam Ulah Tetangga

30 Juni 2026 16:15
Feature

Setia dari Dulu, Kini dan Akan Datang: Kisah Pak Haji Toeng & Bu Hajjah Intang Kloter 15 KBIHU Hidayatullah Balikpapan di Haji 2026

30 Mei 2026 17:30
Feature

Karena Politik Penjaga Sapi, Peternak Menangis Pasar Sepi

27 Mei 2026 07:57
Feature

Niat Ajak Teman Kembali Kristen, Pemuda Ini Justru Temukan Hidayah dan Masuk Islam

30 April 2026 14:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?