Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Feature

Pernikahan Tak Kenal Pacaran, Sudah Aqad Nikah Masih Deg-degan

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 20 Mei 2022 13:59 1:59 pm
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 20 Mei 2022 14:20
Bagikan
Saksi pernikahan
Pernikahan Mubarak 6 Pasang Santri di Masjid Ar-Riyadh, Kampus Induk Pesantren Hidayatullah Gunung Tembak, Balikpapan, Kaltim, Ahad, 14 Syawal 1443 H (15/05/2022).*
Bagikan

Hidayatullah.com– Biasanya pengantin baru deg-degan sebelum menikah. Tapi ada juga pengantin baru yang masih tetap deg-degan setelah menikah. Ya, karena dalam pernikahan itu tak dikenal istilah pacaran.

Ini salah satu cerita menarik dari Pernikahan Mubarak 6 Pasang Santri yang digelar Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah Balikpapan baru-baru ini.

Pernikahan 12 santri-santriwati itu disaksikan secara langsung oleh Pemimpin Umum Hidayatullah KH Abdurrahman Muhammad dan sejumlah pengurus tingkat pusat Hidayatullah dari Jakarta.

Salah seorang peserta pernikahan, Muhammad Irfanuddin, menuturkan, yang mendebarkan dirinya saat menunggu akad nikah.

“Tadi kan sempat memperhatikan teman-teman yang akad nikah duluan, rasanya itu deg-degan,” ucap putra Anggota Dewan Mudzakarah Hidayatullah Hairil Bais ini, saat ditemui hidayatullah.com.

Baca Juga

Pengangguran di China Lahirkan Industri Baru: Kantor untuk “Pura-pura Bekerja”
Tangis Perempuan Guangzhou: Ketika Pasar Jodoh China jadi Cermin Krisis Sosial
Dari Ateis jadi Muslim: Perjalanan Simon Wallgren Menemukan Cahaya Islam
Ketika Penghuni Muslim Terancam Ulah Tetangga
Setia dari Dulu, Kini dan Akan Datang: Kisah Pak Haji Toeng & Bu Hajjah Intang Kloter 15 KBIHU Hidayatullah Balikpapan di Haji 2026

Pernikahan itu berlangsung di Masjid Ar-Riyadh, Kampus Induk Pesantren Hidayatullah Gunung Tembak, Balikpapan, Kaltim, Ahad pagi, 14 Syawal 1443 H (15/05/2022).

“Saya deg-degan itu karena ini kan hal yang sakral ya. Kita deg-degan karena ini merupakan perpindahan amanah dari seorang bapak terhadap anak perempuannya kepada seorang suami. Kalau ada salah-salah kan bahaya,” lanjutnya sambil tertawa kecil.

Ia mengaku, saat namanya disebut oleh Sukman selaku MC untuk melakukan akad, seketika perasaannya campur aduk.

“Pas disebut nama saya tadi itu kan untuk maju melakukan akad, weeh, gemetaran saya. Kayak gimana ya, pokoknya campur aduk lah. Apalagi saya ini kan orang yang demam panggung,” ucapnya tapi dengan raut wajah bahagia karena telah sah sebagai seorang suami.

Pernikahan itu disaksikan pula oleh ratusan santri, ustadz, warga, kader, pengurus, serta jamaah Hidayatullah secara offline dan ribuan warganet melalui siaran langsung di YouTube.

Aqad nikah berlangsung sakral. Sebagian pengantin tampak lancar saat proses ijab kabul. Sebagian lainnya ada yang harus mengulang. “Sah! Sah! Barakallah!” doa dari para jamaah untuk para mempelai.

Rayhan Ahmad Khairullah, pengantin lainnya, juga mengaku sangat deg-degan saat akan akad nikah.

“Kami itu akad nikahnya yang terakhir. Nah pas nama kami yang dipanggil tadi ya itu ada rasa-rasa bergetar gitu,” ucapnya sembari tertawa kecil kepada hidayatullah.com sesuai pernikahan.

“Kami bergetar itu karena kami lihat teman-teman sebelum kami itu kan lancar-lancar aja. Nah kami itu takutnya pas bagian kami itu ada gangguan gitu nah,” lanjutnya dengan gaya bicara khas Balikpapan.

Yang berbeda, aqad nikah Rayhan dilangsungkan dengan berbahasa Arab, baik oleh wali calon istrinya, yaitu Faruq, maupun oleh Rayhan. Saat pengucapan ijab qabul, pantauan hidayatullah.com, salah seorang saksi meminta agar aqad diulang. Nah, pada ijab qabul kedua, saksi pun menerima. “Barakallah! Sah!” ucap jamaah.

“Tapi Alhamdulillah kami semua tadi lancar-lancar aja,” ucap Rayhan, putra Ruhyadi (Ketua Departemen Ekonomi Keumatan DPP Hidayatullah) ini.

Usai acara di masjid selama 1,5 jaman itu, para pengantin berfoto bareng hadirin. Mereka pun diguyur doa dan jabatan tangan. Sementara para pengantin putri ditempatkan pada lokasi acara terpisah.

Para pengantin lalu putra dikumpulkan di kantor YPPH Balikpapan untuk mendapatkan pembekalan lanjutan terkait penyerahan mahar. “Sudah halal istri antum,” kelakar seorang panitia penyelenggara pernikahan, Hidayat Jaya Miharja.

Di kantor ini sekaligus digelar ramah tamah sederhana. Kemudian, satu per satu pengantin putra diantar ke rumah-rumah yang telah ditentukan untuk penyerahan mahar bagi istri masing-masing.

“Sudah Aqad Belum Adem”

Uniknya pula, meski sudah melangsungkan akad nikah, sejumlah pengantin putra mengaku belum tenang. “Ya meskipun sudah akad tadi bang ya, belum lega,” ucap Rayhan tertawa kecil.

Kenapa? “Karena kita kan belum ketemu istri, jadi masih belum adem,” jelasnya.

Owalah!

Wajar saja. Sebab, para pengantin putra memang baru akan melihat langsung istrinya setelah acara pernikahan itu. Tepatnya saat penyerahan mahar di rumah-rumah warga yang telah ditetapkan.

Pernikahan Mubarak 6 Pasang Santri di Masjid Ar-Riyadh, Kampus Induk Pesantren Hidayatullah Gunung Tembak, Balikpapan, Kaltim, Ahad, 14 Syawal 1443 H (15/05/2022).* [Foto: SKR/hidayatullah.com]

Pernikahan Mubarak adalah program rutin tahunan Hidayatullah yang tidak mengenal istilah pacaran.

Anggota Dewan Murabbi Pusat Hidayatullah, Zainuddin Musaddad, dalam nasihat pernikahan, menegaskan pentingnya pernikahan yang digelar secara syar’i, termasuk pada rangkaian acaranya. Pernikahan tidak harus digelar secara mewah dengan tamu undangan yang melimpah.

Bagi Hidayatullah, pernikahan bukan soal penyelenggaraan resepsi, tapi bagaimana agar generasi bisa menjalankan syariat Allah lewat menikah.* (Asrijal/SKR)

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:BalikpapanHidayatullahHidayatullah Balikpapanpernikahanpernikahan mubarak
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya pengungsi afghanistan Taliban Afghanistan Perintahkan Presenter TV Menutup Wajahnya
Tulisan selanjutnya Kanada Larang Penggunaan Perangkat 5G Buatan Huawei dan ZTE

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

INDEF: Bank Emas Berpotensi Besar Dorong Keuangan Syariah, Indonesia Masih Belum Tergarap

Berita
14 Juli 2026 19:51
China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital
Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
Relawan Bantuan di Gaza Syahid Dibom ‘Israel’ usai Gelar Nobar Piala Dunia

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Feature

Karena Politik Penjaga Sapi, Peternak Menangis Pasar Sepi

27 Mei 2026 07:57
Feature

Niat Ajak Teman Kembali Kristen, Pemuda Ini Justru Temukan Hidayah dan Masuk Islam

30 April 2026 14:00
Feature

Jawad Pulang dengan Luka Siksaan ‘Israel’

26 Maret 2026 07:50
Feature

Dapur Tak Pernah Padam: 224 Tahun Memberi Makan Fakir dan Musafir

20 Maret 2026 10:00
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?