Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Kabar dari Suriah

“Ayah, Angkat Saya!” Jerit Anak Suriah dengan Kaki Putus dalam Ledakan Bom

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 22 Februari 2017 12:40 12:40 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 22 Februari 2017 11:45
Bagikan
Abdel Basset Al-Satuf (9 tahun), mencoba duduk dengan kondisi kedua kakinya telah buntung dan berlumuran darah, sambil berteriak "Ayah, angkat saya!"
Bagikan

Hidayatullah.com–Sebuah video terbaru hari Selasa yang menunjukkan seorang anak Suriah menjerit meminta pertolongan setelah terputus kedua kakinya menyusul ledakan bom, kini tersebar luas di media sosial.

Dalam tayangan video, seorang ayah berkali-kali meneriakkan “Allahuakbar”, sambil mengangkat anaknya dan meletakkannya di tepi truk.

Anak itu, Abdel Basset Al-Satuf (9 tahun), lalu mencoba duduk dengan kondisi kedua kakinya buntung dan berlumuran darah, sambil berteriak “Ayah, angkat saya!”

Kejadian itu terjadi saat satu serangan udara oleh tentara rezim Suriah Bashar al Assad, di Kota Al-Hbeit di barat laut provinsi Idlib pada Kamis, 16 Feb 2017, tulis laman ndtv.

Baca: Tangisan Anak Suriah di Bawah Timbunan Bangunan Runtuh

Abdel Basset dibawa ke sebuah rumah sakit di Idlib untuk perawatan awal, tetapi pada Jumat lalu, dia dan ayahnya dipindahkan ke Turki untuk perawatan spesialis.

Baca Juga

muslim spanyol
Muslim di Spanyol Ungkap Bahwa Setiap Jumat Seorang Warga Menjadi Mualaf
Pemimpin Rezim Suriah, Bashar Assad dan Istrinya Positif Covid-19
Rezim Assad Suriah Telah Menyiksa 98 Orang Sampai Mati dalam 2 Tahun Terakhir
PBB Prihatin Meningkatnya Kekerasan di Idlib Suriah setelah Serangan Rezim
Pakistan Kirim Bantuan Medis Terbesar Sejak Mewabahnya Covid-19

Bom Birmil tengah Malam

Dalam sebuah mobil ambulans sebelum ia berangkat ke perbatasan Suriah, Abdel Basset menceritakan insiden mengerikan itu, sedang ayahnya, Taan, mencoba menenangkan dirinya.

Anggota keluarga Abdel Basset Al-Satuf mmeriksa rumahnya yang musnah akibat ledakan bom Bashar al Assad di Al-Hbeit. (Omar haj kadour/AFP)

“Kami sedang duduk makan siang ketika bom-bom tong (Birmil) mulai menghujani kota kami dan ayah saya suruh kami masuk ke dalam rumah,” kata anak itu kepada AFP.

“Tapi ketika kami tiba di pintu rumah, sebuah bom jatuh ke atasnya, dan saat meledak, api marak ke arah saya dan kedua kaki saya terputus.

“Ayah saya serta merta mengangkat saya dan menempatkan saya di bawah (jauh dari rumah itu) dan sebuah ambulans datang dan merawat saya,” tambahnya lagi.

Baca:  Rezim Bashar al Assad Bombardir Wilayah Pejuang di Kota Homs

Dalam video itu, Abdel Basset terlihat duduk sambil kebingungan sedang orang di sekelilingnya berteriak meminta bantuan ambulan dan paramedis.

Ayahnya berlari menuju ke rumah mereka untuk mencari anggota keluarga lain, namun sayang, tiga dari mereka telah meninggal dalam serangan ofensif Rezim Bashar al Assad ini.

Di Al-Hbeit, tuan rumah keluarga itu menyebut insiden tersebut sebagai “pembantaian”.

“Keluarganya sedang makan siang dan saya sedang berjalan bersama ayahnya, dan awalnya kami tidak melihat apa-apa sehingga pesawat-pesawat militer itu tiba,” katanya.

“Lalu kami lihat bom jatuh dan ledakan besar terjadi,” kata Walid Abu Ras.

Abdel Basset Al-Satuf di dalam sebuah ambulans di Al-Hbeit, pada 17 Februari 2017. (Foto: Omar haj kadour / AFP)

Ibu Terbunuh

Taan bercerita, ia berlari kembali ke rumahnya, dan mencoba memberitahu keluarganya untuk menyembunyikan diri ketika rumah mereka dilanda bom.

“Kedua kaki Abdel Basset terputus, salah seorang kakaknya tewas, dan seorang lagi cedera. Ibunya juga terbunuh tetapi dia belum tahu tentang itu, “kata Abu Ras.

Serangan bom itu juga membunuh suami salah seorang kakak Abdel Basset.

Baca: Seorang Dokter di Aleppo Gugat Presiden Putin atas Kejahatan Rusia di Suriah

Jumat sore, organisasi kemanusiaan asal Turki, IHH,  membawa Abdel Basset ke Turki. Ia dibawa ambulan dan tubuhnya ditutupi selimut tebal. Di sebelahnya, diletakkan boneka bebek berwarna kuning.

Abu Ras mengatakan keluarga tersebut tiba di Idlib kurang dua tahun lalu dari Latamneh di Hama, setelah kehilangan tempat tinggal akibat perang di Suriah sebagaimana halnya banyak penduduk yang lain.

 

Baca: Gadis Kecil Aleppo: Beragam Senjata Canggih Sudah Dijatuhkan, Bermil Paling Ringan!

Video Abdel Basset yang terbaru menunjukkan bagaimana gambaran nasib yang melanda warga Suriah, terutama anak-anak di tangan kekuasaan Al Assad.

Pada Agustus 2016, gambar-gambar menyayat hati juga menunjukkan anak-anak berusia 4 tahun bernama Omran, kebingungan dan diliputi debu setelah serangan udara Rusia, sekutu utama Bashar al Assad.

Lebih dari 310.000 orang telah tewas dalam konflik yang dimulai akibat Revolusi Suriah (As Tsaurah al Suriyyah atau juga As Tsaurah al Islamiyyah) dan protes anti-pemerintah pada Maret 2011 yang dihadapi rezim Bashar dengan senjata.*

 

 

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:anak suriahJet-jet tempur Rezim Basharkejahatan rezim Bashar al AssadKota AleppoKota HomsObservatorium Suriah untuk HAMPemantau Hak Asasi Manusia Suriahpembantaian SuriahRezim Bashar Al AssadSerangan RusiaSOHRsuriahtertimbun reruntuhan bangunanWanita suriahWilayah Pejuang di Homs
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Cederai Demokrasi, Polisi Didesak Serius Memproses Hukum Kasus Iwan Bopeng
Tulisan selanjutnya Sejumlah Ulama Temui Wiranto, Minta Pemerintah Tak Istimewakan Ahok dan Tak Ada Krimalisasi

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Berita
3 Juni 2026 12:08
Setia dari Dulu, Kini dan Akan Datang: Kisah Pak Haji Toeng & Bu Hajjah Intang Kloter 15 KBIHU Hidayatullah Balikpapan di Haji 2026
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
Influencer Singapura Didenda S$3.500 karena Mengiklankan Vape di Telegram
Penjajah ‘Israel’ Luncurkan Serangan Skala Besar ke Lebanon Selatan

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

Kabar dari Suriah

Krisis Roti di Provinsi di Bawah Kontrol Rezim Assad di Suriah sedang Berkembang

20 Oktober 2020 21:40
Kabar dari Suriah

Rezim Assad Berada di Balik Protes terhadap Turki di Idlib Suriah, Sumber Keamanan Mengatakan

12 Oktober 2020 10:15
Kabar dari Suriah

Serangan Bom Truk di Al-Bab Suriah Menewaskan Sedikitnya 18 orang

7 Oktober 2020 11:05
Kabar dari Suriah

Rami Makhlouf: Penipuan Terbesar di Timur Tengah terjadi di Suriah

30 September 2020 19:15
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?