Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

IMM: Demi Jaga Muruah, Presiden Harus Tolak Reklamasi

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 7 November 2017 06:17 6:17 am
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 7 November 2017 05:30
Bagikan
Jembatan penghubung ke Pulau D hasil reklamasi di Teluk Jakarta, terlihat pada 8 Desember 2016.
Bagikan

Hidayatullah.com– DPP Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) menyinggung sikap Presiden Jokowi Widodo (Jokowi) terkait kisruh mega proyek reklamasi di Teluk Jakarta.

Sekretaris DPP IMM (Bidang Lingkungan Hidup), Aris Munandar, mengatakan, Jokowi baru angkat bicara soal polemik reklamasi saat pembangunannya hampir rampung.

Sebelumnya, Jokowi mengaku tidak pernah mengeluarkan izin untuk reklamasi tersebut, baik saat menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta maupun sebagai Presiden RI ini.

“Jika Presiden Jokowi tidak pernah memberikan izin reklamasi, lantas siapa yang memberikan izin, apa ada mahluk ghaib yang memberikan izin?” ungkap Aris dalam pernyataannya diterima hidayatullah.com baru-baru ini.

Baca: Kasus Reklamasi, Amien Rais: Indonesia Sedang Dijual Perlahan

Menanggapi hal itu, DPP IMM (Bidang Lingkungan Hidup) menantang Presiden Jokowi untuk mencopot menteri yang disebutnya tidak taat perintah presiden.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

DPP IMM menyebut, proyek reklamasi itu terkesan terburu-buru seolah mengejar target. “Karena belum tuntas mengurus izin maupun memenuhi studi kelayakan dan kepatutan Amdal, tapi pembangunannya jalan terus.”

“Ini, kan, aneh, seolah negara tidak punya marwah dan tunduk terhadap pengembang,” imbuhnya.

Menurut DPP IMM, jika Jokowi ingin menjaga muruahnya, maka Presiden harus menegaskan penolakan mega proyek reklamasi melalui pencabutan Kepres Nomor 52 tahun 1995 kemudian menggantinya dengan Kepres yang baru.

“Oleh karena itu, DPP IMM akan tetap menolak proyek reklamasi, karena selain belum memenuhi Amdal, ada banyak aspek yang dilanggar oleh mega proyek reklamasi,” ungkapnya.

Baca: IRESS Tuntut Presiden Jokowi Terbitkan Perpres Hentikan Reklamasi

Aspek yang katanya dilanggar itu, antara lain, aspek hukum (Undang-Undang No 27 Tahun 2007 tentang Pengelolaan Wilayah Pesisir dan Pulau-pulau Kecil, Undang-Undang No 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup).

“Dan juga mengabaikan aspek kemanusiaan (melanggar hak pekerjaan dan penghidupan yang layak, dan melanggar jaminan bertempat tinggal dan lingkungan yang sehat yang di jamin konstitusi),” pungkasnya.

Sebelumnya, diberitakan hidayatullah.com, Presiden Jokowi mengaku tidak pernah mengeluarkan izin untuk reklamasi Teluk Jakarta, baik saat menjadi Gubernur DKI Jakarta maupun sebagai presiden.

“Saya sampaikan, saya sebagai presiden tidak pernah mengeluarkan izin untuk reklamasi,” klaim Jokowi, di sela peninjauan ke tambak udang di Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Rabu (01/11/2017).

Menanggapi itu, mantan Ketua Tim Sinkronisasi Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sudirman Said, membantah pernyataan Presiden Jokowi tersebut.

Sudirman mengatakan, izin reklamasi bisa berjalan pasti mempunyai dasar, di antaranya yakni pergub yang diterbitkan Jokowi sewaktu menjabat Gubernur DKI Jakarta.

Baca: Sudirman Said Bantah Jokowi Tak Keluarkan Izin Reklamasi Teluk Jakarta

“Beliau (Jokowi) kemarin bicara tidak pernah keluarkan pergub, tapi ada dua pergub yang keluar. Dan, pergub itu memberikan jalan bagi munculnya perizinan,” ujarnya kepada hidayatullah.com dan wartawan lain sebelum berbicara pada seminar bertajuk ‘Stop Reklamasi Teluk Jakarta’ di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (02/11/2017).

Pemerintah melalui Menko Maritim Luhut Binsar Pandjaitan mencabut moratorium (penghentian sementara) reklamasi Teluk Jakarta dengan alasan melalui kajian.*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Aris MunandarDKI JakartaDPP IMMhentikan reklamasi Teluk JakartaIkatan Mahasiswa MuhammadiyahIMMizin reklamasi Teluk JakartaJokowiJokowi izinkan reklamasi Teluk JakartaKetua Tim Sinkronisasi Gubernur dan Wakil Gubernur DKI JakartaLuhut Binsar PandjaitanMenko Maritimpencabutan moratorium reklamasi Teluk JakartaPergub DKI Jakarta Nomor 146Presiden Joko Widodoproyek reklamasi Teluk JakartaSekretaris DPP IMMsudirman said
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Setelah Brexit, Turki Kehilangan Seorang Teman di Uni Eropa
Tulisan selanjutnya Pemerintah Minta WhatsApp Pastikan Konten Porno Tak Muncul Lagi

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah

Berita
3 Juni 2026 06:00
Influencer Singapura Didenda S$3.500 karena Mengiklankan Vape di Telegram
Kazakhstan Menawarkan Diri untuk Menyimpan Cadangan Uranium Iran
‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?