Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Substansi Hari Santri, Kepemimpinan dengan Nilai-nilai Pesantren

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 22 Oktober 2018 18:29 6:29 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 22 Oktober 2018 18:29
Bagikan
Wali Kota Depok Mohammad Idris saat Festival Hari Santri Nasional (Hasan) 2018 di Pesantren Hidayatullah Depok, Jawa Barat, Ahad (21/10/2018).
Bagikan

Hidayatullah.com– Wali Kota Depok Mohammad Idris turut memperingati Hari Santri Nasional 2018 yang cukup semarak di kota dengan ikon Belimbing ini. Lulusan SMP–SMA Pondok Modern Gontor ini mengingatkan nilai-nilai penting dalam peringatan Hari Santri Nasional.

“Saya katakan Hari Santri Nasional ini bukan sekadar menampilkan sosok santrinya. Tapi substansinya adalah bagaimana kita bisa menghidupkan di negara yang kita cintai ini pemimpin-pemimpin yang memiliki nilai-nilai santri,” kata Wali Kota Idris.

Hal tersebut dipesankannya di hadapan para santri saat membuka Festival Hari Santri Nasional (Hasan) yang diselenggarakan oleh Sekolah Pemimpin Madrasah Aliyah (MA) Pondok Pesantren Hidayatullah Depok, Jawa Barat, Ahad (21/10/2018).

“Kalau hanya menampilkan sosok santrinya, pemimpin yang nggak pernah nyantren, nanti kalau diundang nggak pernah datang. Syukur-syukur Alhamdulillah, saya pernah nyantren,” selorohnya.

Baca: 12 Santri Mandailing Natal Meninggal Diterjang Banjir Saat Belajar

Wali Kota lalu mencontohkan soal simbolik dan nilai-nilai substantif dari peringatan Hari Santri Nasional, ini seperti lebaran Idul Adha yang sering disebut lebaran haji.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

“Yang belon haji enggak memperingati Hari Raya Idul Adha. Alasannya, saya belon haji. Ini pemahaman yang keliru juga,” imbuhnya disambut tawa hadirin.

Dalam pada itu, Wali Kota mengapresiasi gelaran yang diselenggarakan Sekolah Pemimpin MA Pondok Pesantren Hidayatullah Depok ini.

“Sederhana tapi penuh kemuliaan dan keceriaan karena diikuti oleh para santri dan guru yang akan membawa keberkahan bagi bangsa dan negara serta bagi dunia yang diisi oleh yang diridhai Allah Subhanahu Wata’ala,” katanya.

Baca: Lumpuhkan Begal, Santri Madura Terima Penghargaan dari Polisi

Ia pula mengucapkan terima kasih kepada Hidayatullah Depok yang terus berjuang dari mulai permulaan berdirinya hingga saat ini.

“Alhamdulillah saya menyempatkan tahun 2000-an datang ke pusat Hidayatullah di Balikpapan bersama dengan ustadz dan dai yang ada di sana. Dan situlah saya banyak belajar tentang makna perjuangan dari ustadz dan santri serta pengasuh yang ada di sana,” ujarnya.

Umara’ yang juga lulusan Universitas Imam Mohammad Ibnu Daud Gassim, Saudi Arabia, ini memuji kreatifitas panitia penyelenggara yang menurutnya membuat singkatan inovatif Hari Santri Nasional menjadi Hasan.

“Festival Hasan ini merupakan singkatan inovatif. Biasanya HSN, ini singkatannya jadi Hasan. Hasan, Hari Santri Nasional. Ini bisa diusulkan ke Presiden nanti untuk namanya dirubah nanti menjadi Hasan. Usulan dari Hidayatullah,” ujarnya disambut aplaus hadirin.

Baca: Hari Santri Nasional, Mengingatkan “Resolusi Jihad” Bela NKRI

“Hasan ini merupakan sebuah pengingatan pada kita semuanya terhadap kiprah dan kepada yang lebih substantif lagi, nilai-nilai kepesantrenan,” pungkasnya.

Pada kesempatan itu Wali Kota Idris memberikan paket hadiah berupa uang tunai kepada pemenang perlombaan. Adapun perlombaan dalam festival ini adalah Musabaqah Hifdzul Qur’an (MHQ), Marawis Beregu, dan Pidato. Festival ini diikuti oleh sejumlah pondok pesantren dari Depok, Bogor, Tangerang, dan Bekasi.*

Baca: Hari Santri Nasional, What Next?

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:depokHari SantriHari Santri NasionalHasanHidayatullahkepemimpinanMohammad IdrispesantrensantriWali Kota Depok
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya DPR: Berkaca Pembunuhan Khashoggi, Kebebasan Pers Harus Dilindungi
Tulisan selanjutnya Umat Islam Karawang Tolak LGBT, Kawal Janji Bupati

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Kerbau Donald Trump Batal Disembelih karena Alasan Keamanan

Berita
31 Mei 2026 01:20
Kazakhstan Menawarkan Diri untuk Menyimpan Cadangan Uranium Iran
Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
Hakim Memutuskan Nama Donald Trump Dihapus dari Gedung Kesenian Kennedy Center
Tak Ada Donatur yang Menyumbang, Board of Peace ala Trump Terancam Gagal

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?