Hidayatullah.com-Seorang Presenter TV Saudi Mona Abu Sulaiman “diserang” di situs jejaring sosial setelah meminta masjid membangun area bermain khusus untuk anak-anak yang menemani orang tua mereka untuk shalat.
“Tidak ada yang salah dengan memiliki area bermain anak-anak ber-AC di dalam masjid, sehingga ayah dapat dengan mudah menjaga anak-anaknya tanpa mengganggu doa-doa lainnya,” tulis Mona dalam tweet.
“Orang tua harus membawa anak-anak mereka ke masjid untuk ikut shalat dan untuk mengajar mereka tentang doa, dan area bermain akan berkontribusi untuk membuat masjid menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi anak-anak ketika mereka tumbuh dan mencintai masjid,” tambahnya dikutip Albawaba.
Muna sedang mereferensikan sebuah video terbaru yang sedang viral tentang anak-anak yang loncat-loncat di tengah-tengah area shalat di masjid di Arab Saudi.
شاهد بالفيديو..
ألعاب أطفال داخل أحد المساجد، و الشؤون الإسلامية تشكّل لجنةً فورية للتحقيق في ذلك مع الإمام و المؤذن
–
https://t.co/r2jOMcVLAx
— مجتمعنا (@KSASociety) October 19, 2019
Video tersebut memicu perdebatan tentang kesucian masjid, dengan beberapa orang menganggap adanya trampolin mengganggu ‘ketenangan’ orang shalat.
Mengikuti komentar Mona Abu Sulaiman tentang masalah ini, yang kewalahan oleh reaksi yang mengkritik sarannya sebagai rencana untuk menamba fasilitas masjid dengan ‘taman bermain anak’, mengingatkannya bahwa masjid adalah tempat ibadah saja.
Di sisi lain, yang lain setuju dengan pendapat Mona, mengklaim bahwa usulan itu akan ikut berkontribusi untuk mendorong anak-anak untuk semakin mencintai masjid.*