Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Tangkal Covid-19, Kemenristek Uji Klinis Jahe Merah, Jambu Biji, Minyak Kelapa

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 3 Mei 2020 21:47 9:47 pm
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 3 Mei 2020 21:46
Bagikan
Menristek Bambang PS Brodjonegor.
Bagikan

Hidayatullah.com– Pemerintah melalui Kementerian Riset dan Teknologi (Kemenristek)/Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) sedang melakukan uji klinis terhadap jahe merah, jambu biji, dan minyak kelapa murni yang diharapkan bisa meningkatkan ketahanan tubuh dari paparan virus corona jenis baru.

Menurut Menristek Bambang PS Brodjonegoro, pihaknya sudah melakukan baik sistematic review lalu studi bioinformatika terkait penelitian itu.

“Saat ini sedang melakukan uji klinis, terutama di Rumah Sakit Wisma Atlet, terutama untuk bahan-bahan seperti jahe merah, jambu biji dan kemudian juga virgin coconut oil,” ujar Menristek di Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Jakarta, Ahad (03/05/2020) dalam keterangan resmi.

Kemenristek, katanya, berharap pihaknya bisa mendayagunakan suplemen yang sudah ada yang mengandung bahan-bahan itu, sehingga diharapkan cocok dalam meningkatkan daya tahan tubuh lalu bisa mengatasi Covid-19.

“Paling tidak (dapat) meningkatkan daya tahan terhadap Covid-19 ataupun kemudian menghasilkan suplemen baru yang diharapkan bisa menumbuhkan daya tahan tubuh terhadap Covid-19,” sebutnya.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Menristek mengatakan, untuk obat yang diharapkan bisa mengatasi Covid-19, pihaknya tenganh melakukan uji klinis terhadap berbagai macam obat yang direkomendasikan dari luar negeri, baik avigan, chloroquine dan tamiflu, selain juga obat pil kina yang tengah dikembangkan di tanah air.

“Pil kina (ini) sedang kita uji sebagai salah satu alternatif obat yang barangkali bisa meringankan beban penderita Covid-19,” sebut Menristek.

Disebutkan bahwa kementerian itu pun tengah melakukan riset terhadap convalescent plasma sebagai terapi untuk pasien Covid-19.

Kata Menristek, plasma dari pasien yang telah sembuh itu dicoba diberikan sebagai terapi untuk pasien Covid-19 yang sedang dalam kondisi berat.

Menurut Menristek, penelitian yang katanya sudah mulai dilakukan di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Subroto terhadap convalescent plasma ini, menunjukkan hasil yang cukup melegakan, walau masih memerlukan riset skala besar.

Sehingga, Kemenristek/BRIN bersama dengan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) akan melakukan riset lebih besar. Juga, katanya akan melibatkan banyak rumah sakit di berbagai daerah di Indonesia, bukan cuma di Jakarta, guna mengembangkan convalescent plasma. Seperti, katanya, di Malang, Yogyakarta, Surabaya, Solo maupun tempat-tempat lainnya.

Convalescent plasma itu diharapkan bisa menjadi alternatif dalam meningkatkan kesembuhan penderita Covid-19.

Kemenristek saat ini juga tengah mengembangkan serum anti-Covid-19. Pengembangan ini, katanya, adalah kerja sama antara Biofarma, LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia), dan IPB (Institut Pertanian Bogor).

Katanya, diharapkan nantinya dari pengembangan itu dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan kesembuhan dari Covid-19.*

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Bambang PS Brodjonegorocovid-19jaheKemenristekMenristekobat anti Covid-19penelitian
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Coronavirus: Tanzania Impor Jamu Madagaskar
Tulisan selanjutnya BAZNAS: Berdayakan Petani, Hindari Petaka Ganda Pandemi

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Kerbau Donald Trump Batal Disembelih karena Alasan Keamanan

Berita
31 Mei 2026 01:20
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
Setia dari Dulu, Kini dan Akan Datang: Kisah Pak Haji Toeng & Bu Hajjah Intang Kloter 15 KBIHU Hidayatullah Balikpapan di Haji 2026
‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?