Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Pengembangan AI Membuat Investor Alphabet, Amazon, dan Microsoft Khawatir

Ama Farah
Terakhir diupdate: 30 Oktober 2026 16:27 4:27 pm
Ama Farah
Dipublikasikan 30 Oktober 2026 16:27
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com– Alphabet, Amazon, dan Microsoft baru-baru ini mengguncang para investor di Wall Street dengan pemaparan pengeluaran modal besar-besaran dalam perlombaan kecerdasan buatan (AI). Meskipun angka pendapatan perusahaan-perusahaan teknologi raksasa itu menunjukkan pertumbuhan yang kuat dari tahun ke tahun, para investor semakin khawatir mengenai dampak investasi AI yang melonjak terhadap profitabilitas inti dan arus kas bebas perusahaan.


Perusahaan induk Google, Alphabet, kehilangan nilai pasar $500 miliar pada hari Kamis (29/10/2026), sehingga harga sahamnya mencapai yang terendah kurun enam bulan terakhir setelah melorot hampir 13%. Meskipun total pendapatan tumbuh 25% menjadi $127,6 miliar—didukung oleh pertumbuhan Google Cloud sebesar 103% menjadi hampir $31 miliar—laba perusahaan turun 25% dan arus kas bebas negatif melebihi $9 miliar karena pengeluaran besar untuk AI.


Penurunan tersebut sebagian besar disebabkan oleh peluncuran ringkasan AI pada mesin pencari Google Search, yang memengaruhi penjualan iklan.


Tracy Woo, seorang analis utama di Forrester, mengatakan bahwa hasil bisnis pencarian Alphabet yang mengecewakan “menyoroti tantangan dalam pendanaan investasi AI besar-besaran sambil mempertahankan kekuatan bisnis yang sudah mapan.”


Meskipun asar bereaksi negatif, Google Chief Business Officer Phillip Schindler pada hari Rabu (28/10/2026) mengutarakan optimismenya, mengatakan bahwa dia merasa sangat senang dengan pencapaian mesin pencari AI yang dikembangkan perusahaannya.

Baca Juga

Koalisi Pimpinan Arab Saudi Umumkan Tembak Jatuh Drone Houthi di Mekkah
Pekerja Pelabuhan di 20 Negara akan Gelar Mogok Kerja Serentak untuk Palestina
Tak Sekedar Tontonan, Film Buya Hamka Vol 3 Jadi Tuntunan Antar Generasi
Memahami Wahyu dan Kenabian: Fondasi Keyakinan Islam di Tengah Tantangan Pemikiran Barat
LPPOM Sebut Penundaan Wajib Halal 2028 Realistis bagi UMK


Sementara itu saham Amazon melorot 6% dalam perdagangan di luar jam bursa pada hari Kamis, menyusul pertumbuhan penjualan triwulanan sebesar 11% menjadi $201 miliar, disertai dengan arus kas negatif yang mengejutkan sebesar $42 miliar — peningkatan enam kali lipat selama tiga bulan.

Chief Executive Andy Jassy membela pengeluaran tersebut, dengan menggarisbawahi bahwa perusahaan sedang mengejar peluang di bidang chip komputer khusus dan platform pengembang AI-nya, Bedrock.


“Salah satu pelajaran yang kami dapat selama lebih dari 20 tahun adalah bahwa tidak ada satu alat pun yang dapat menguasai dunia,” kata Andy Jassy. “Orang selalu berasumsi bahwa apa pun yang berada di posisi terdepan di awal akan menjadi satu-satunya hal yang digunakan orang – [padahal] itu tidak pernah benar.”


Menyadari adanya masalah pada keuangan, Jassy mengakui bahwa “akan lebih mudah” jika pengeluaran besar itu disebar selama 25 tahun, dan menambahkan, sayangnya “Itu bukan dunia tempat kita hidup.”


Microsoft mengalami respons pasar yang lebih ringan, dengan sahamnya turun kurang dari 1% pada hari Kamis. Perusahaan tersebut melaporkan peningkatan pendapatan sebesar 19% menjadi $92,3 miliar, didorong oleh pertumbuhan 30% dalam bisnis cloud-nya menjadi $63 miliar. Di saat yang sama mereka berencana untuk memangkas ribuan pekerja dan mengurangi pengeluaran sekitar $5 miliar pada investasi AI.


Chief Executive Satya Nadella melaporkan bahwa pengguna mesin AI Copilot yang dikembangkan Microsoft mengalami peningkatan pengguna harian dari tahun ke tahun sebesar 500%.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Koalisi Pimpinan Arab Saudi Umumkan Tembak Jatuh Drone Houthi di Mekkah

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Memahami Wahyu dan Kenabian: Fondasi Keyakinan Islam di Tengah Tantangan Pemikiran Barat

Berita
30 Oktober 2026 13:12
BPJPH Dukung Gen Halal Championship, Siapkan Generasi Penggerak Ekosistem Halal
Jurnalis Asing Jadi Korban Serangan Pemukim Ilegal ‘Israel’, Dipukuli Hingga Gegar Otak
LPPOM Sebut Penundaan Wajib Halal 2028 Realistis bagi UMK
Parlemen Mesir Restui Dukungan Militer untuk Arab Saudi

Terbaru

  • Pengembangan AI Membuat Investor Alphabet, Amazon, dan Microsoft Khawatir
  • Koalisi Pimpinan Arab Saudi Umumkan Tembak Jatuh Drone Houthi di Mekkah
  • Pekerja Pelabuhan di 20 Negara akan Gelar Mogok Kerja Serentak untuk Palestina
  • Tak Sekedar Tontonan, Film Buya Hamka Vol 3 Jadi Tuntunan Antar Generasi
  • Memahami Wahyu dan Kenabian: Fondasi Keyakinan Islam di Tengah Tantangan Pemikiran Barat
  • LPPOM Sebut Penundaan Wajib Halal 2028 Realistis bagi UMK
  • Pengadilan Iraq Penjarakan 7 Warga Prancis Anggota ISIS
  • Jurnalis Asing Jadi Korban Serangan Pemukim Ilegal ‘Israel’, Dipukuli Hingga Gegar Otak
  • Parlemen Turki Setujui RUU Ratifikasi Pakta Pertahanan Mekkah
  • Film Hamka Awal Mula Vol. 3 Tuntunan di Tengah Krisis Keteladanan

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Pengadilan Iraq Penjarakan 7 Warga Prancis Anggota ISIS

30 Oktober 2026 10:49
Berita

Parlemen Turki Setujui RUU Ratifikasi Pakta Pertahanan Mekkah

29 Oktober 2026 14:54
Berita

Film Hamka Awal Mula Vol. 3 Tuntunan di Tengah Krisis Keteladanan

29 Oktober 2026 13:59
Berita

Prioritaskan Warganya Malaysia akan Kurangi Pekerja Asing

28 Oktober 2026 19:13
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?