Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Komunitas Muslim AS Serukan Penyelidikan Kejahatan Rasial atas Pembakaran yang Menewaskan Sebuah Keluarga Muslim di Denver

Rofi' Munawwar
Terakhir diupdate: 13 Agustus 2020 09:35 9:35 am
Rofi' Munawwar
Dipublikasikan 13 Agustus 2020 09:35
Bagikan
Foto dari Departemen Pemadam Kebakaran Denver, menunjukkan rumah tempat satu keluarga Muslim ditemukan tewas dalam kebakaran yang disengaja, Rabu pagi, 5 Agustus 2020.
Bagikan

Hidayatullah.com—Setelah kebakaran rumah yang menewaskan satu keluarga beranggotakan lima orang di Green Valley Ranch pekan lalu, para pemimpin komunitas Muslim menyerukan kepada penegak hukum Denver, Colorado, AS untuk membuka penyelidikan kejahatan rasial atas insiden tersebut.

Pembakaran dini hari, yang menewaskan imigran Muslim asal Senegal Djibril Diol, istrinya, anak perempuan balita, saudara perempuan dan keponakannya, saat ini sedang diselidiki oleh penegak hukum sebagai kasus pembunuhan. Penegak hukum dengan cepat menentukan bahwa api kemungkinan besar sengaja dibuat oleh pelakunya yang melarikan diri dari tempat kejadian.

Namun, para pemimpin Muslim percaya bahwa kasus tersebut bukan hanya pembunuhan, tetapi kejahatan rasial.

Menurut sebuah artikel oleh Layanan Berita Keagamaan, direktur advokasi publik Advokat Muslim Scott Simpson mengatakan dalam sebuah pernyataan bahwa penegak hukum harus menangani pembunuhan dan pembakaran ini dengan serius.

“Kami menyerukan kepada penegak hukum untuk segera menyelidiki apakah kebakaran mematikan di Green Valley Ranch itu dimotivasi oleh kebencian,” kata Simpson. “Keluarga mereka yang ditinggalkan dan komunitas Muslim di Denver berhak atas keadilan dan ketenangan pikiran,” dikutip oleh Colorado Politics.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Madihha Ahussain, penasihat khusus untuk fanatisme anti-Muslim dengan Advokat Muslim, mengatakan kepada Colorado Politics bahwa yang terpenting adalah memastikan para pejabat tetap berpikiran terbuka terhadap kemungkinan tersebut.

“Itu penting karena sering kali ada insiden di mana individu menjadi sasaran karena bias, tetapi penegak hukum tidak selalu merasa perlu mempertimbangkan hal itu, atau mereka mungkin mengabaikan beberapa komponen investigasi yang dapat menunjukkan bahwa bias adalah faktor pendorong,” ungkap Ahussain.

Pada konferensi pers hari Jum’at (07/08/2020), Kepala Divisi Kepolisian Denver Joe Montoya mengatakan insiden itu tidak diselidiki sebagai kejahatan rasial.

“Kami tidak ingin terpaku pada satu hal dalam melihat motif,” kata Montoya. “Ada beberapa kasus yang sejak awal motif kejahatannya dapat dibuktikan; ini bukan salah satu dari kasus tersebut. Kami harus membahasnya dengan sangat terbuka dan melihat setiap sudut yang memungkinkan. ”

Montoya mengatakan jika dalam penyelidikan diketahui bahwa itu adalah kejahatan rasial, informasi itu akan dibagikan kepada masyarakat.

Anggota Dewan Stacie Gilmore, perwakilan dari Parlemen Distrik 11 yang mencakup Green Valley Ranch, mengatakan bahwa meskipun penyelidikan masih terlalu dini untuk mengatakan apakah insiden tersebut merupakan kejahatan rasial atau bukan, dia yakin sangat masuk akal bagi para pemimpin Muslim untuk mengajukan pertanyaan.

“Kami ingin memastikan (penyidik) menindaklanjuti penyelidikan tersebut sehingga kami memiliki kasus yang solid,” kata Gilmore. “Kami perlu mengidentifikasi satu tersangka atau lebih untuk mewawancarai mereka dan mencari tahu apa motivasinya dan apa maksudnya.”

Gilmore menambahkan bahwa meskipun kantornya tidak memiliki rencana untuk membantu mereka yang pulih dari insiden tersebut, kantor dewannya “siap”.

Ahussain mengatakan bahwa pentingnya komunitas ini adalah gagasan memberi label sesuatu sebagai sesuatu. Dia menambahkan bahwa peristiwa seperti ini sangat traumatis, dan menyelidiki mereka sebagai kejahatan rasial membantu mereka memahami apa yang terjadi di sekitar mereka.

“Ini juga mengarah pada transparansi dan akuntabilitas yang lebih besar bagi penegak hukum untuk mencoba dan memahami bahwa komunitas ini menjadi sasaran,” kata Ahussain. “Bukan hanya karena mungkin lingkungan tempat mereka tinggal atau mungkin karena insiden acak yang terjadi, tetapi karena siapa mereka; karena warna kulit mereka, agama yang mereka jalankan, negara asal mereka dan itu tidak dapat diterima. Itu tidak bisa diterima di Denver, itu tidak bisa diterima di negara kita.”

Untuk saat ini, belum ada perkembangan dari kasus tersebut. Penegak hukum menawarkan 14.000 Dolar untuk informasi tentang kebakaran tersebut.

“Ini adalah keluarga yang sedang berkembang, mereka menuju ke arah yang benar,” kata Montoya, pada Jum’at.

“Tuan Diol melakukan semua hal yang perlu dia lakukan untuk memberi keluarganya kehidupan yang luar biasa di Amerika, dan itu semua harus berakhir dengan singkat. Jika Anda memiliki informasi tentang kejahatan ini, kami meminta agar Anda melihat ke dalam hati Anda dan melakukan hal yang benar. Lakukan untuk alasan yang benar, karena kita perlu menemukan individu atau orang-orang ini (pelaku insiden) dan kita harus meminta pertanggungjawaban mereka.”*

Redaktur: Rofi' Munawwar
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:MuslimMuslim Denverpembakaranpembunuhan
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Mengapa Tuhan Tidak Menjauhkan Keburukan dari Kita?
Tulisan selanjutnya Myanmar Larang Kandidat Muslim Rohingya Ikut Pemilu

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Singapura Terbitkan Panduan untuk Bantu Orang Tua Kurangi Screen Time Anak

Berita
1 Juni 2026 13:00
‘Israel’ Perketat Aturan Masjid, Pasang Pengeras Suara Harus Izin Zionis
Israel, Russia Dimasukkan Daftar Hitam Kekerasan Seksual PBB
Kementerian Kesehatan Gaza: 33 Orang Syahid Ditembak Israel saat Libur Idul Adha
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?