Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Gegara Lelucon Lawas Holocaust Direktur Upacara Pembukaan Olimpiade Tokyo Dipecat

Ama Farah
Terakhir diupdate: 23 Juli 2021 07:39 7:39 am
Ama Farah
Dipublikasikan 23 Juli 2021 07:39
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com—Komite penyelenggara Olimpiade Tokyo hari Kamis (22/7/2021) memecat direktur upacara pembukaan disebabkan guyonan lawas menyinggung Holocaust dalam sebuah acara komedi di tahun 1998.

Presiden komite Seiko Hashimoto mengatakan dalam sebuah pernyataan yang dirilis menjelang pembukaan Olimpiade Tokyo mengatakan Kentaro Kobayashi sudah diberhentikan. Dia dituduh menggunakan tema Holocaust dalam sebuah aksi komedinya, seperti ujaran “Mari kita bermain Holocaust”.

“Kami menemukan bahwa Kobayashi, dalam pertunjukannya, menggunakan kata-kata yang mengejek suatu tragedi bersejarah,” kata Hashimoto, seraya meminta maaf karena membuat keputusan itu menjelang pembukaan Olimpiade, seperti dilansir Associated Press.

Olimpiade Tokyo sendiri sejak awal sudah diselimuti skandal sejak ditetapkan pada 2013. Penyelidik-penyelidik Prancis masih menelusuri kasus dugaan uang suap yang diberikan kepada anggota-anggota International Olympic Committee agar memberikan suara dukungan kepada Tokyo agar dapat menjadi tuan rumah penyelenggaraan olimpiade tahun 2020. Skandal ini berbuntut pada pengunduran diri Tsunekazu Takeda dua tahu lalu. Takeda dulu adalah pimpinan Japanese Olympic Committee dan seorang anggota IOC.

Upacara pembukaan Olimpiade Tokyo akan digelar hari Jumat (23/7/2/21) tanpa penonton disebabkan oleh pandemi Covid-19, meskipun acara dihadiri oleh sejumlah pejabat, tamu undangan danedia peliput.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Awal pekan ini, komposer Keigo Oyamada, yang musik gubahannya akan diperdengarkan dalam upacara pembukaan Olimpiade Tokyo, terpaksa mundur akibat pengakuan dirinya pernah menjadi pelaku perundundungan semasa sekolah dahulu dalam wawancara yang diterbitkan sebuah majalah. Musik karyanya batal diperdengarkan dalam pembukaan Olimpiade Tokyo.

Tidak lama setelah itu, rekaman video lawas Kobayashi muncul ke publik. Kobayashi adalah bekas anggota duo komedi populer Rahmens dan dikenal di luar negeri karena serial komedi “Tradisi Jepang.”

Lelucon Holocaust Kobayashi dan pengunduran diri Oyamada merupakan kasus-kasus terbaru yang mengusik Olimpiade. Yoshiro Mori mengundurkan diri dari jabatan ketua panitia penyelenggara setelah mengeluarkan pernyataan seksis. Hiroshi Sasaki juga mengundurkan diri dari posisi direktur kreatif untuk upacara pembukaan dan penutupan setelah menyarankan agar seorang aktris Jepang mengenakan kostum babi.

Skandal di menit-menit terakhir ini muncul ketika pemerintah Perdana Menteri Yoshihide Suga dihujani kritik karena dianggap memprioritaskan Olimpiade padahal masyarakat sedang mengalami kenaikan infeksi Coronavirus.

Jepang bersikeras melaksanakan Olimpiade Tokyo dengan melawan saran dari banyak pakar medisnya. Hal ini sebagian disebabkan oleh tekanan dari IOC, yang memperkirakan akan mengalami kerugian sebesar $3 miliar hingga $4 miliar apabila Olimpiade Tokyo batal digelar.

“Kami sudah melakukan persiapan sejak tahun lalu guna mengirimkan pesan positif,” kata Hashimoto. “Menjelang akhir sekarang ada begitu banyak insiden yang memberikan citra negatif terhadap Tokyo 2020.”

Toshiro Muto, CEO panitia penyelenggara Tokyo, juga mengakui adanya kerusakan reputasi.

“Mungkin insiden-insiden negatif ini akan memberikan efek pada pesan positif yang ingin kami sampaikan kepada dunia,” katanya berusaha optimistis.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:HolocaustOlimpiade Tokyo
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya ledakan gaza Seorang Warga Meninggal Dunia, 10 Terluka dalam Ledakan di Pasar Gaza
Tulisan selanjutnya Kelompok HAM Palestina Mengatakan ‘Israel’ Menyiksa Tahanan sampai Mati

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Berita
3 Juni 2026 12:30
Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
Kerbau Donald Trump Batal Disembelih karena Alasan Keamanan
Irlandia Bakal Larang Impor dari Permukiman ‘Israel’ Mulai Pertengahan Juli

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?