Hidayatullah.com– Alasan Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar mengusulkan penudaan Pemilu 2024 demi menyelamatkan Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin di akhirat tak elok dan mengada-ada. Demikian tanggapan Anggota Komisi II DPR Fraksi PKS Mardani Ali Sera.
“Tidak elok satu orang dijadikan alasan, tidak boleh satu orang, siapapun dan kedudukannya apa, membuat bangsa ini tidak disiplin melaksanakan agenda pembangunannya,” kata Mardani, dilansir Detikcom, Selasa (19/4/2022).
Ketua DPP PKS ini menyebut Ma’ruf Amin tidak butuh ditolong Muhaimin Iskandar saat ditanyakan di akhirat. Dia yakin Ma’ruf Amin tertib beramal. “Saya yakin Kiai Ma’ruf pasti tertib amal. Kita semua jaga dan taat konstitusi,” ucapnya.
“Kita mesti disiplin melaksanakan agenda nasional, termasuk Pemilu. Semua fokus menyiapkan Pemilu 2024,” lanjut dia.
Sementara Ketua Departemen Politik DPP Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Nabil Ahmad Fauzi, dalam keterangannya mengatakan alasan Muhaimin Iskandar itu mengada-ada dan tak relevan.”Pertama, itu jelas mengada-ada dan tidak relevan,” kata Nabil, Selasa, (19/4/2022).
Nabil heran dengan penggunaan alasan membantu RI 2 mempertanggungjawabkan amanahnya di akhirat. Menurut dia, pernyataan itu sulit dicerna dengan akal sehat.
“Pernyataan tersebut makin sulit dipahami oleh publik. Semoga itu bagian dari guyonan Muhaimin Iskandar (Muhaimin) saja,” ungkap dia.
Menurut dia, wacana penundaan Pemilu 2024 juga sudah tidak relevan. Pemerintah tegas mengambil sikap tegas mendukung penyelenggaraan pesta demokrasi tingkat nasional sesuai agenda yang telah ditentukan.
“Presiden Jokowi (Presiden Joko Widodo) menyatakan sikap pemerintah untuk menjalankan pemilu sesuai jadwal pada 14 Februari 2024, maka wacana penundaan pemilu sudah tidak relevan dibahas,” ujar dia.
Sebelumnya, Muhaimin Iskandar menyampaikan mengusulkan penundaan Pemilu 2024. Dia beralaskan usulan tersebut demi menolong Ma’ruf Amin.
“Saya itu usul dalam rangka menolong Kiai Ma’ruf, dalam menolong rakyat,” kata Muhaimin saat dikutip dari akun YouTube PMIIOFFICIAL, Selasa, 19 April 2022.
Muhaimin Iskandar menyebut ingin menolong Ma’ruf Amin karena khawatir ia tidak bisa memberikan pertanggungjawaban saat di akhirat karena belum bisa berbuat banyak saat menjabat sebagai Wapres.