Hidayatullah.com—Menteri Dalam Negeri India, Narottam Mishra, mendesak aktor Bollywood terkenal, Aamir Khan untuk berhenti berakting dalam iklan yang menyentuh sentimen agama. Mengutip laporan BBC, iklan yang diperankan aktor berusia 57 tahun itu dikabarkan memancing kemarahan umat Hindu di India.
Iklan yang menampilkan Aamir Khan dan Kiara Advani sebagai pengantin baru digambarkan seolah-olah sedang ‘merayakan’ upacara pernikahan Hindu. “Saya memintanya (Khan) untuk tidak membuat iklan semacam itu untuk melindungi adat dan tradisi India,” katanya kepada media India.
Iklan terbaru untuk perusahaan jasa keuangan menampilkan Aamir Khan datang ke rumah pengantin wanitanya setelah upacara pernikahan, sebuah ritual yang dilakukan oleh pengantin Hindu. Namun, beberapa pemirsa membela iklan tersebut dan menyebutnya sebagai iklan yang “sangat bagus”.
“Iklan itu menceritakan bagaimana perempuan harus diperlakukan dengan hormat dan cinta,” tulis seorang pengguna Twitter.
Ini bukan pertama kalinya Aamir Khan dituduh menyentuh kepekaan umat Hindu. Film terakhirnya, Laal Singh Chaddha diboikot setelah aktor tersebut menyuarakan keprihatinan tentang tumbuhnya intoleransi beragama di negara tersebut.*