Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita

Prof Hamid Fahmy Zarkasyi Raih Penghargaan Tokoh Perbukuan Islam 2023

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 21 September 2023 09:34 9:34 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 20 September 2023 21:10
Bagikan
Ketua Ikapi DKI Hikmat Kurnia menyerahkan piagam penghargaan kepada Prof. Dr. Hamid Fahmy Zarkasyi atau Gus Hamid sebagai “Tokoh Perbukuan Islam 2023”
Bagikan

Hidayatullah.com—Rektor Universitas Darussalam Gontor. Prof. Dr. K.H. Hamid Fahmy Zarkasyi. M.A. Ed. M.Phil meraih penghargaan sebagai “Tokoh Perbukuan Islam” tahun 2023 di acara Islamic Book Fair 2023 yang resmi dibuka hari Rabu, 20 September 2023 ini.

Piagam penghargaan diberikan langsung Ketua Ikapi DKI Hikmat Kurnia kepada Prof. Dr. K.H. Hamid Fahmy Zarkasyi. M.A. Ed. M.Phil. Gus Hamid, demikian Prof Dr Hamid Fahmi Zarkasyi sering disapa diminta panitia menyampaikan orasi Ilmiah.

Guru besar Universitas Darussalam Gontor ini mengatakan tingkat literasi masyarakat Indonesia yang masih sangat rendah dan lebih senang menonton, ketimbang membaca.

“Menurut survei BPS, minat membaca masyarakat hanya 17,66 persen. Minat menonton 91 persen. Artinya kita ini rendah dalam literasi, tebih banyak telinga dari pada mata yang kita gunakan,” ungkap Direktur INSISTS ini.

Menurutnya, jika dilihat jumlah penerbitan buku di negara-negara lain, di China,  buku terbit setiap tahun sebanyak 440 ribu. Di Amerika 304 ribu, di Inggris 184 ribu, di Rusia 100 ribu, di India 90 ribu, di Turki, 43 ribu, dan di Indonesia 30 ribu saja.

Baca Juga

Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’

“Ini jadi catatan bagi kita, mudah-mudahan IBF ini bisa memicu jumlah penerbitan buku, Islam khususnya,” terang Gus Hamid.

Menurutnya, budaya literasi Indonesia adalah di urutan ke 60. Dari survei yang melibatkan 61 negara.

Programme for International Student Assessment (PISA) tahun 2015 mencatat kemampuan membaca siswa di Indonesia menduduki urutan ke-69 dari 76 negara yang disurvei.

Terakhir, Hamid berpesan. “Anak-anak-ku. Saya berharap, belajarlah membaca, belajarlah berdiskusi, belajarlah menulis. Anda tidak akan bisa menulis kecuali Anda membaca, Anda tidak akan bisa menulis kecuali anda terbiasa berdiskusi tentang apa yang anda baca dan pikirkan,” katanya.

“Kalau Anda ingin mengenal dunia anda harus membaca. Kalau Anda kepingin dikenal dunia Anda harus menulis, ” tutup putra kesembilan dari K.H. Imam Zarkasyi ini.

Koordinator IBF AWARD, Vanda Yunita mengatakan, IBF Award merupakan sebuah penghargaan dan apresiasi yang diberikan oleh Ikatan Penerbit Indonesia IKAPI DKI Jakarta bagi insan perbukuan Islam di tanah air yaitu kepada para penulis dan penerbit untuk karya-karya terbaiknya.

IBF Award telah diawali pada penyelenggaraan Islamic Book Fair ke-4 tahun 2005. Penyelenggaraan IBF Award ini diharapkan dapat menjadi lokomotif bagi perkembangan dunia perbukuan Islam saat ini.

Pada tahun 2023 ini merupakan penyelenggaraan IBF yang ke-17 kali. Panitia telah melakukan banyak upaya perbaikan dan penyempurnaan dengan harapan IBF Award tetap menjadi penghargaan yang eksklusif dan dinantikan oleh para penulis dan penerbit buku-buku Islam di Indonesia.

Pembukaan IBF dihadiri Ketua Umum Ikatan Penerbit Indonesia (Ikapi) Arys Hilman, Direktur Sales dan Distribusi PT Bank Syariah Indonesia (BSI) Anton Sukarna, dan beberapa penulis, seperti Dr Adian Husaini, Tohir Bawazier (Pustaka Al-Kautsar).*/Azim Arrasyid

Yuk bantu dakwah media melalui Hidayatullah.com BCA 1280720000 a.n. Yayasan Baitul Maal Hidayatullah (BMH)

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:Hamid Fahmy ZarkasyiHeadlineIBFIslamic Book FairTokoh Perbukuan IslamUNIDA Gontor
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Meriahkan IBF 2023, Pustaka Al-Kautsar Luncurkan Buku Muhammad Sang Negarawan
Tulisan selanjutnya Hari Ini, Islamic Book Fair2023 Resmi Dibuka

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Feature

Setia dari Dulu, Kini dan Akan Datang: Kisah Pak Haji Toeng & Bu Hajjah Intang Kloter 15 KBIHU Hidayatullah Balikpapan di Haji 2026

Feature
30 Mei 2026 17:30
Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
‘Israel’ Perketat Aturan Masjid, Pasang Pengeras Suara Harus Izin Zionis
Warga Yunani Didakwa Membantu Iran untuk Menarget Jurnalis di Inggris

Terbaru

  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

Mungkin Anda Juga Suka

Berita

Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital

3 Juni 2026 16:00
Berita

Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama

3 Juni 2026 13:30
Berita

Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki

3 Juni 2026 13:00
Berita

MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat

3 Juni 2026 12:08
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?