Hidayatullah.com–Amerika Serikat menyetujui kemungkinan penjualan empatpesawat pengisi bahan bakar KC-46A bernilai $4,5 miliar ke Qatar, menurut surat pemberitahuan yang disampaikan Departemen Luar Negeri ke Kongres AS.
“Penjualan yang diajukan ini akan mendukung kebijakan luar negeri dan tujuan-tujuan keamanan nasional Amerika Seeikat dnegan membantu meningkatkan keamanan sebuah negara mitra regional strategis yang sudah dan masih terus menjadi kekuatan penting bagi stabilitas politik dan kemajuan ekonomi di kawasan Timur Tengah,” menurut notifikasi tersebut seperti dilansir Al Arabiya (20/8/2026).
Penjualan itu juga akan meningkatkan kapabilitas Qatar guna meghadapi ancama saat ini dan di masa depan, sekaligus memperkuat peran strategis Qatar dalam keamanan regional, kata Departemen Luar Negeri AS.
Kontraktor utama penjualan itu terdiri dari Boeing, Pratt & Whitney Military Engines, RTX Corporation, dan Northrop Grumman Corporation.*




