Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Berita dari Anda

UIN Ar-Raniry Aceh Dorong Generasi Milenial Kuat Berdakwah

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 9 Desember 2018 13:33 1:33 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 9 Desember 2018 13:33
Bagikan
Pelatihan Dakwah di Aula Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Sabtu (08/12/2018).
Bagikan
Hidayatullah.com– Komunitas Da’i dan Da’iyah Fakultas Dakwah dan Komunikasi menggelar pelatihan Dakwah di Aula Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Sabtu (08/12/2018).

Kegiatan tersebut mengusung tema “Membentuk Generasi Dakwah Milenial yang Berkompeten dan Berakhlak Mulia”.

Berlangsung selama dua hari dari tanggal 08-09 Desemeber 2018.

Arief Kurniawansyah R, Ketua Komunitas Da’i dan Da’iyah dalam sambutannya menjelaskan maksud diselenggarakan kegiatan pelatihan dakwah.

Yaitu untuk mendidik generasi muda bukan hanya mampu berdakwah lewat mimbar, namun mempunyai semangat kuat dalam dakwah untuk dilakukan dimana saja melalui konsep “dakwah semampumu”.

“Acara ini diharapkan dapat melatih para kader bukan hanya mampu berdakwah lewat mimbar. Namun dapat dilakukan dimana saja dan media apa saja dalam kehidupan ini melalui konsep dakwah semampumu,” ujar Arief.

Dr Abizal M Yati Lc MA pembina Komunitas Da’i dan Daiyah menyampaikan dua tujuan diselenggarakan kegiatan pelatihan dakwah tersebut.

Pertama, untuk mendidik dan menempah kembali para kader dakwah yang siap untuk berdakwah melalui mimbar. Kedua, menumbuhkan adanya sikap kepekaan terhadap dakwah.

Sementara itu,  Wakil Dekan III Fakultas Dakwah dan Komunikasi Dr T Lembong Misbah, mengatakan, ada beberapa inti dari kegiatan dakwah, di antaranya adalah bahwa dakwah bukan “kamu-kamu” dan “saya-saya”.

Namun menurut T Lembong, kewajiban  dakwah tapi perlu diingatkan bahwa dakwah bukan hanya sekadar menasihati dan menerima nasihat orang lain.

“Bicara dakwah merupakan tugas bersama bukan individu, diharapkan saya adanya acara ini dapat mendidik para kader-kader yang mampu bergerak bukan membanggakan diri. Intinya dakwah bukan proses menasihati tapi menerima menasihati orang lain,” ujarnya.

Ia berharap, dengan acara seperti ini dapat melatih diri untuk berani bukan menjadi pencundang dan dapat membangkitkan semangat berdakwah melalui mimbar.

Bukan hanya mimbar tapi media apa saja di zaman milenial ini. Menjadi para du’at yang shaleh selalu mengajak kepada amar ma’ruf nahi munkar atau dakwah ila Allah (mengajak kepada jalan syari’at Allah) dimana saja mereka berada sesuai kemampuan apa yang mereka bisa.* Kiriman Arief Kurniawansyah R, Mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam UIN Ar-Raniry Banda Aceh

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:AcehBanda AcehdaidakwahgenerasimahasiswamilenialmudaUIN Ar-Raniry Aceh
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Menag ke Saudi Bahas Taklimatul Hajj dengan Menteri Haji
Tulisan selanjutnya Raih 3 Penghargaan dari KPK, Anies Baswedan Tuai Pujian

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Pos Indonesia Gagal Bayar Bagi Hasil Sukuk Rp24 Miliar

Berita
14 Juli 2026 17:00
MPR Singgung LGBT di Muswil BKPRMI DKI Jakarta, Ajak Pemuda Masjid Selamatkan Generasi Muda
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
Iran Lancarkan Serangan Balasan ke Pangkalan Militer AS di Timur Tengah, Ketegangan Regional Memanas

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Berita dari Anda

Diskusi Kepemimpinan LIDMI, Pendiri INSISTS Sampaikan Konsep Adab dalam Melahirkan Pemimpin Beradab

24 Desember 2022 21:00
Berita dari Anda

Muhammadiyah Yaman Gelar Audiensi dan Sosialisasi Strategi Dakwah

22 Desember 2022 10:32
Berita dari Anda

Wakil Ketua I DPRD PPU Hadiri LTC Pemuda Hidayatullah di IKN

4 Desember 2022 21:21
Berita dari Anda

Hinaan “Anjinghu Akbar” Muncul Kembali, SPI Mengecam Keras

1 Desember 2022 19:28
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?