Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Pakar: Deradikalisasi di Penjara Kecil Berhasil

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 26 Juli 2016 18:34 6:34 pm
Admin Hidcom
Dipublikasikan 26 Juli 2016 18:34
Bagikan
ilustrasi
Bagikan

Hidayatullah.com–Anggota House of Representatives (DPR) Australia yang juga pakar deradikalisasi Dr Anne Aly menyebutkan pelaku terorisme kemungkinannya tidak akan terehabilitasi di penjara.

Hal itu disampaikan Dr Anne Aly menanggapi rencana Pemerintah Australia untuk menyusun aturan perundangan yang akan memungkinkan pelaku terorisme berbahaya untuk tetap ditahan di penjara meskipun masa hukuman mereka telah usai, sampai mereka dipandang aman untuk dilepaskan kembali ke masyarakat.

Dr Aly yang baru terpilih menjadi anggota DPR dari Partai Buruh dalam Pemilu 2016 ini mengatakan, rencana pemerintah itu cukup baik, namun dia meragukan keberhasilan program deradikalisasi.

“Deradikalisasi di dalam penjara kecil kemungkinannya berhasil sebab Anda berhadapan dengan individu yang telah sangat teradikalisasi,” jelasnya.

“Anda menangani mereka dalam suatu mikrokosmos, di dalam lingkungan terbatas dimana mereka bersama-sama dan saling memperkuat pandangan masing-masing,” tambah Dr Aly kepada ABC.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Perdana Menteri Malcolm Malcolm Turnbull hari ini meminta pemerintah negara bagian untuk mengajukan RUU penambahan masa tahanan.

Jaksa Agung Australia George Brandis menjelaskan akan ada sejumlah langkah pengamanan, termasuk review secara berkala untuk menilai apakah napi bisa dilepaskan kembali ke masyarakat.

“Ungkapan ‘penahanan tanpa batas’ telah sering digunakan, termasuk oleh saya – mungkin yang terbaik untuk berpikir tentang hal ini sebagai penahanan yang diperpanjang – sehingga masa penahanan untuk satu vonis dapat diperpanjang untuk jangka waktu yang ditetapkan,” katanya.

Penjara Supermax di New South Wales menjadi tempat tahanan banyak orang yang dinilai radikal paling berbahaya di Australia.

Mereka diberi akses ke program tersendiri yang dikenal sebagai Prism, di mana gaya hidup positif dan sehat didorong, keterampilan dikembangkan dan bimbingan agama yang moderat ditawarkan.

Kontra-terorisme Terbaik Libatkan Langkah Lunak dan Keras

Tapi Dr Aly mengatakan dia telah mempelajari program deradikalisasi dalam penjara di seluruh dunia dan keberhasilannya sangat terbatas.

“Saya mendengar beberapa tahanan berbahaya mengaku bahwa mereka sebenarnya tidak di sana untuk terorisme sama sekali, tapi untuk mempraktikkan agama mereka,” katanya.

“Inilah hal yang jika mereka terus memiliki pikiran seperti itu di penjara dan tidak mengubah pandangan ideologis mereka, maka saya pikir kita perlu waspada terhadap fakta bahwa mereka mungkin, jika ada kesempatan, terus mengejar jalan kekerasan,” paparnya.

Dia mengatakan pendekatan yang terbaik untuk menghentikan ekstremisme melibatkan perpaduan tindakan keras dan lunak.

Tindakan keras termasuk hukuman seperti perpanjangan penahanan, tetapi langkah-langkah lunak melibatkan intervensi dini, terutama pada kerisauan anak-anak muda.

“Dalam memberikan dukungan layanan bagi orang tua atau keluarga, dengan konseling, dengan sumber daya yang mereka butuhkan untuk memastikan bahwa anak muda… tidak kembali ke dalam lingkungan dimana mereka dapat dipengaruhi,” katanya.

Juru bicara Partai Buruh urusan Kejaksaan Agung Mark Dreyfus mengatakan usulan undang-undang baru itu akan membutuhkan pemeriksaan dan pengawasan ketat sebelum pihak Oposisi mempertimbangkan apakah akan mendukung atau tidak.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:deradikalisasiradikalismeterorisme
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Turki Keluarkan Surat Penahanan Jurnalis Dugaan Terlibat Kudeta
Tulisan selanjutnya Identitas Indonesia adalah Bangsa Religius

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Kerbau Donald Trump Batal Disembelih karena Alasan Keamanan

Berita
31 Mei 2026 01:20
Pengadilan Kenya Tolak Rencana Amerika Serikat untuk Mendirikan Fasilitas Karantina Ebola di Negaranya
Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
Kapal Kargo Turki Diserang Drone di Laut Hitam

Terbaru

  • Turki Tegaskan Komitmennya untuk Perkuat Keuangan Syariah
  • Fatah Tunjuk Hussein al-Sheikh Jadi Wakil Mahmoud Abbas
  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?