Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Erdogan Dilantik Sebagai Presiden Turki Periode Kedua Hari Ini

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 10 Juli 2018 00:44 12:44 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 9 Juli 2018 22:31
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com–Recep Tayyip Erdogan dilantik sebagai presiden Turki untuk periode kedua hari Senin 9 Juli 2018 waktu setempat usai memenangi Pemilu pada Juni 2018 dengan suara dominan.

Erdogan  dilantik sebagai presiden dengan kekuatan baru setelah dikuasai selama 15 tahun masa pemerintahannya.

“Sebagai presiden, saya bersumpah demi kehormatan dan integritas saya, sebelum bangsa dan sejarah Turki yang hebat, untuk bekerja dengan segenap kekuatan saya untuk melindungi dan mengagungkan kemuliaan dan kehormatan Republik Turki,” kata Erdogan kepada parlemen saat mengambil sumpah sebagaimana dikutip Middle East Monitor (MEMO), Senin, (09/07/2018).

Setelah upacara sumpah jabatan, presiden baru akan menghadiri upacara di istana kepresidenan  yang ia bangun di ibu kota.

Baca: Menang Pemilu, Erdogan Dinilai Telah Mengambil Ketokohan Attaturk Era Baru

Seremoni dihadiri  oleh 22 kepala Negara, 28 perdana menteri, wakil presiden, dan ketua parlemen dari seluruh dunia, serta perwakilan dari berbagai lembaga Turki, kutip Anadolu Agecy.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Juga dihadiri beberapa kepala negara termasuk Presiden Pakistan, Somalia, Bosnia dan Herzegovina, Georgia, Venezuela, Zambia dan Moldova, dan Emir Qatar.

Belasan pemimpin dan pejabat tinggi Negara yang hadir meliputi Perdana Menteri Rusia Dmitry Medvedev, Presiden Venezuela Nicolas Maduro dan Emir Qatar Tamim Bin Hamad Al Thani.

Perhelatan itu juga akan menjadi pemuncak proses perubahan sistem pemerintahan Turki, yang semula berbentuk parlementer menjadi presidensial –menyusul referendum revisi konstitusi yang usai kudeta 2016, kutip Aljazeera, Senin (09/07/2018).

Di bawah sistem pemerintahan baru, Erdogan akan memiliki kekuasaan untuk memimpin kabinet serta menunjuk dan mencopot wakil presiden dan menteri tanpa persetujuan parlemen.

Presiden Erdogan juga memiliki kekuatan untuk membubarkan parlemen, mengeluarkan dekrit, dan menetapkan status darurat negara.

Pada hari yang sama, Recep Tayyip Erdogan juga akan melantik anggota kabinetnya yang baru.

Baca: Dilantik Senin, Turki akan Limpahkan Kekuasaan pada Presiden Erdogan

Erdogan telah mendominasi politik Turki selama lebih dari 15 tahun, dengan mula-mula sebagai perdana menteri dan sejak 2014 sebagai presiden.

Dia terpilih kembali pada 24 Juni lalu dengan meraih 52,5 persen suara dalam pemilu. Pemilu yang membuat Erdogan berkuasa kembali ini merupakan pemilu bersejarah karena di bawah sistem baru, yakni presidensial sesuai amanat referendum tahun 2017.

Setelah resmi dilantik, Erdogan akan menjadi kepala negara sekaligus kepala pemerintahan.

Ia  telah berulang kali menekankan bahwa seorang presiden eksekutif yang kuat akan menciptakan lingkungan yang stabil yang akan memungkinkan negara untuk mengambil “langkah-langkah untuk masa depan dengan cara yang lebih kuat”.

“Turki memasuki era baru dengan pelantikan presiden hari Senin mendatang. Dengan kewenangan yang diberikan kepada kami oleh sistem presidensial yang baru, kami akan mendapat hasil yang lebih kuat dan cepat,” kata Erdogan akhir pekan lalu.

Erdogan memulai masa jabatan barunya dengan menghadapi berbagai tantangan ekonomi, termasuk meningkatnya suku bunga dan inflasi serta lira yang sangat terdevaluasi terhadap dolar AS.*/Nashirul Haq AR

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:AKPcabinetdekritErdoganparlemenpemiluPemilu TurkiPresiden TurkiRecep Tayyip Erdogan
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Bandara Internasional King Abdul Aziz Beroperasi Musim Haji Tahun Ini
Tulisan selanjutnya ‘Israel’ Memboikot Saluran Televisi Palestina

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang

Berita
18 Juli 2026 11:26
Sering Menyakiti Kakek 95 Tahun yang Dirawatnya, ART Indonesia Dihukum Bui 18 Bulan di Singapura
Hukuman Mati In Absentia Bagi Pemimpin RSF Mohamed Hamdan Daglo
ASN Jabar Bisa Dipecat Jika Terbukti Jadi Bagian Kelompok LGBT, Wagub Erwan Tegaskan Sanksi Terberat
Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?