Hidayatullah.com—Sebuah pabrik pakaian di Jepang mengebut produksi masker penutup wajah yang disebutnya dapat mencegah virus masuk, seiring dengan lonjakan permintaan masker di Jepang dan di luar negeri akibat wabah coronavirus.
Gofuku Iryo, sebuah pabrik pakaian berbasis di Hanyu, Prefektur Saitama, membuat masker berlapis-lapis dengan beragam warna. Setiap masker memiliki enam lapisan filter khusus terbuat dari bahan, yang menurut pihak perusahaan, dapat mencegah masuk hampir semua jenis virus yang dipaparkan ketika uji coba.
Pada bulan Januari, pesanan masker Gofuku Iryo melonjak setelah coronavirus pertama kali dideteksi di Wuhan, Provinsi Hubei, China.
Pihak perusahaan mengatakan menerima pesanan tiga kali lebih banyak dibanding biasanya dari China, Korea selatan, Vietnam, serta beberapa negara lain dan juga dari Jepang sendiri.
“Kekurangan masker sepertinya masih akan berlanjut untuk beberapa lama. Namun, kami berusaha sebaik mungkin untuk mengirimkan masker kepada orang-orang tua dan mereka yang sakit,” kata Tsuneo Aoki, direktur pelaksana senior Gofuku Iryo, seperti dikutip Asahi Shimbun Jumat (7/2/2020).*