Hidayatullah.com– Pihak berwenang Spanyol membongkar dua jaringan perdagangan narkoba besar yang menggunakan anggota kepolisian korup dalam operasi pengiriman berton-ton kokain dan ganja ke Eropa Barat,
Dilansir Associated Press, Hari Rabu (8/6/2022) Europol dalam sebuah pernyataan mengatakan bahwa 61 orang ditangkap, termasuk lima anggota Garda Sipil Spanyol, satu anggota Kepolisian Nasional Spanyol dan seorang pegawai kepabeanan.
Operasi itu membongkar dua geng besar narkoba Spanyol – klan Tangier dan klan Sur – yang diyakini bertanggung jawab atas penyelundupan lebih dari 16 ton panjang (18 ton pendek) kokain dan 150 ton panjang (168 ton pendek) ganja melintasi Selat Gibraltar ke Spanyol untuk didistribusikan di Eropa. Narkoba itu disembunyikan dalam pengiriman tomat, semangka, dan melon.
Europol mengatakan geng-geng itu membayar polisi dan petugas bea cukai yang ditangkap sehingga obat-obatan itu tidak dicegat saat memasuki Spanyol.
Operasi tersebut merupakan hasil dari investigasi selama 18 bulan oleh aparat Spanyol bekerja sama dengan unit kejahatan keuangan dan ekonomi Europol, yang mengirim dua tim ke Spanyol pada 11 Mei.
Rincian tentang kapan penangkapan terjadi, atau identitas para tahanan, tidak diberikan.
Dalam 34 lebih penggerebekan yang dilakukan Europol mengatakan aparat menyita properti, kendaraan, uang tunai dan 83 ton panjang (hampir 93 ton pendek) ganja dan sembilan ton panjang (10 ton pendek) kokain.
Europol memperkirakan bahwa lebih dari 60% kelompok kriminal di Uni Eropa mengandalkan petugas korup untuk memfasilitasi aktivitas kriminal mereka.*