Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Internasional

Kyrgyzstan dan Tajikistan Bentrok di Perbatasan 24 Orang Tewas Puluhan Terluka

Ama Farah
Terakhir diupdate: 18 September 2022 20:36 8:36 pm
Ama Farah
Dipublikasikan 18 September 2022 20:36
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com– Pertempuran terjadi di daerah perbatasan yang disengketakan antara Kyrgyzstan dan tetangganya sesama bekas Uni Soviet, Tajikistan, mengakibatkan 24 orang tewas.

Kedua negara miskin yang tidak memiliki pantai itu saling tuding memicu kembali pertempuran di daerah yang disengketakan, meskipun ada kesepakatan gencatan senjata.

Dalam sebuah pernyataan pada hari Jumat (16/9/2022), otoritas perbatasan Kyrgyzstan mengatakan pasukannya terus berusaha menangkal serangan Tajikistan.

“Dari pihak Tajik, penembakan terhadap posisi pihak Kyrgyz terus berlanjut, dan di beberapa daerah pertempuran sengit sedang berlangsung,” imbuh pernyataan itu.

Kementerian Kesehatan Kyrgyzstan kemudian pada hari yang sama mengatakan bahwa 24 warga telah tewas dan 87 terluka.

Baca Juga

Saudi Tak Akan Jalin Diplomatik dengan Penjajah, tanpa Negara Palestina
Masjidil Haram Dinodai Ponsel dan Kamera
Vatikan Selidiki Kabar Pesta Seks di Katedral Inggris
Muslim Yunani Khawatir Pihak Berwenang akan Hapus Jejak Utsmaniyyah di Trakia
Hujan Tidak Turun karena Wanita Iran Tidak Berhijab

Kamchybek Tashiev, kepala komite keamanan nasional Kyrgyzstan, dikutip oleh kantor berita Rusia RIA mengatakan bahwa korban dari kalangan militer sudah banyak. “Situasinya sulit dan apa yang akan terjadi besok, tidak ada yang bisa memberikan jaminan,” katanya.

Kantor berita Rusia Interfax tidak mengatakan berapa banyak korban yang berasal dari militer, lansir Reuters.

Kementerian Kedaruratan Kyrgyzstan mengatakan lebih dari 136.000 warga sudah dievakuasi dari zona konflik, lapor Interfax.

Sebelumnya pada hari itu dalam pertemuan puncak regional di Uzbekistan, Presiden Kyrgystan Sadyr Japarov sejawatnya dari Tajikistan Emomali Rakhmon setuju untuk memerintahkan gencatan senjata dan penarikan pasukan, menurut kantor Japarov. 

Kyrgyzstan melaporkan terjadi pertempuran di Provinsi Batken, wilayahnya di bagian selatan yang berbatasan di sisi selatan, barat dan utara dengan Tajikistan, dan di sisi timur laut dengan Uzbekistan. Di sana juga terdapat Vorukh, sebuah enklave milik Tajikistan.

Daerah tersebut dikenal dengan situasi politik dan geografi etnis layaknya seperti teka-teki jigsaw. Batas wilayahnya yang berliku-liku dan tidak memiliki batas tegas atau demarkasi membuatnya rawan memicu pertikaian bersenjata, meskipun biasanya cepat padam.

Dalam kasus terakhir ini, Kyrgyzstan mengatakan bahwa pasukan Tajikistan dengan menggunakan tank-tank, kendaraan lapis baja pengangkut personel dan mortir, memasuki sedikitnya satu desa Kyrgyzstan dan menembaki bandara di Batken serta daerah sekitarnya.

Sebaliknya, Tajikistan menuding pasukan Kyrgyzstan menembaki tujuh desa yang berada di bagian terluar wilayahnya dengan persenjataan berat.

Temur Umarov, seorang fellow di Carnegie Endowment for International Peace, mengatakan desa-desa yang diperebutkan itu sebenarnya tidak signifikan secara ekonomi. Hanya saja, secara politik dibesar-besarkan kepentingannya.

Baik pihak Tajikistan maupun Kyrgyzstan, menurut Umarov, sama-sama menggunakan retorika nasionalis dan populis untuk mengklaim daerah-daerah itu sebagai bagian dari wilayahnya.*

Redaktur: Ama Farah
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:KyrgyzstanperbatasanTajikistan
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Anies Baswedan Nyatakan Siap Maju di Pilpres 2024, Minta Publik Menilai Berdasarkan Rekam Jejak
Tulisan selanjutnya PSI Ade Armando PSI Sebut Tak Akan Dukung Anies di Pilpres 2024, Netizen: Siapa yang Butuh?

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Global Sumud FLotilla
Berita

Prancis Minta Pelecehan Terhadap Aktivis Gaza Flotilla oleh Israel Diselidiki

Berita
30 Mei 2026 09:51
Setia dari Dulu, Kini dan Akan Datang: Kisah Pak Haji Toeng & Bu Hajjah Intang Kloter 15 KBIHU Hidayatullah Balikpapan di Haji 2026
Malaysia Resmi Batasi Media Sosial Anak, Siapkan Denda Rp45 Miliar bagi Pelanggar
Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
Penjajah ‘Israel’ Luncurkan Serangan Skala Besar ke Lebanon Selatan

Terbaru

  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm
  • Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
  • ‘Israel’ Tunjuk Roman Gofman Jadi Kepala Mossad, Loyalis Netanyahu yang Dukung Pendudukan Gaza
  • Iran Tegaskan Siap Tempur Lebih Kuat Jika Perang dengan AS Kembali Pecah
  • Perkuat Kompetensi Amil Zakat dan Nazir Wakaf, Kemenag Gelar Sertifikasi Profesi

Mungkin Anda Juga Suka

Internasional

Potret Pasukan Khusus Wanita Arab Saudi yang Akan Jaga Keamanan Umrah dan Haji

13 Januari 2023 15:00
Internasional

Mayoritas Muslim, Kota di AS Ini Perbolehkan Penyembelihan Hewan untuk Qurban

13 Januari 2023 07:00
Bendera LGBT AS
Internasional

Politisi Republikan AS Ajukan UU yang Melarang Pengibaran Bendera LGBT dan BLM

13 Januari 2023 05:01
Internasional

Muslimah India Berprestasi Ini Harus Pindah Sekolah Demi untuk Tetap Berhijab

12 Januari 2023 19:30
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?