Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Pesantren Hidayatullah Palu Buka Dapur Umum Warga dan Relawan

Muhammad Abdus Syakur
Terakhir diupdate: 3 Oktober 2018 22:29 10:29 pm
Muhammad Abdus Syakur
Dipublikasikan 3 Oktober 2018 22:22
Bagikan
Posko bencana di kampus Pesantren Hidayatullah Palu, Tondo, Kota Palu, Sulteng, Oktober 2018.
Bagikan

Hidayatullah.com– Selain kampusnya dijadikan posko bersama berbagai lembaga yang menyalurkan bantuan untuk korban gempa-tsunami Palu, Pondok Pesantren Hidayatullah di Palu, Sulawesi Tengah, juga membuka dapur umum bagi warga dan relawan.

Di bawah tanggung jawab posko Pesantren Hidayatullah hingga saat ini tercatat ada 135 pengungsi, baik yang mendiami kampus maupun yang mengungsi di luar kampus.

Relawan pun terus berdatangan dari berbagai daerah untuk membantu. Baru-baru tiba sejumlah relawan dari Kalimantan Timur.

“(Mereka) tiba tadi malam lewat KM Siguntang,” ujar pengurus pesantren Ustadz Muhammad kepada hidayatullah.com, Rabu (03/10/2018).

Baca: Digoyang Gempa Susulan di Palu, Jamaah Tetap Selesaikan Shalat

Di posko ini warga sekitar pesantren yang juga korban bencana turut kebagian jatah makan sehari-hari pasca tsunami. “30-an orang sampai 50-an orang, sekitar itu,” ujar Abu Fathun, salah seorang relawan TASK Hidayatullah Peduli Palu di Palu, kepada hidayatullah.com, Rabu (03/10/2018) secara terpisah.

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Kampus Pondok Pesantren Hidayatullah Palu di Kelurahan Tondo, Kecamatan Palu Barat, Kota Palu, termasuk kawasan yang kena gempa dan tsunami pada Jumat (28/09/2018) lalu.

Meski sebagian bangunannya rusak, namun semua warganya selamat dari bencana dan masih mengungsi hingga saat ini.

Kampus pesantren tersebut hingga saat ini juga menjadi posko bersama para relawan dari berbagai lembaga dan komunitas.

Baca: Kampus Hidayatullah Palu Jadi Posko Bersama Relawan

Antara lain dari lembaga kemanusiaan internasional asal Turki Humanitarian Relief Foundation (IHH), Baitul Maal Hidayatullah (BMH), Tim SAR Hidayatullah, Sahabat Al-Aqsha (SA), Laskar Pembela Islam dari FPI, Jakarta Islamic School (JIS), dan sebagainya.

Dengan kedatangan relawan dari berbagai lembaga itu, aktivitas posko di kampus Hidayatullah begitu sibuk. Termasuk di dapur umum pun tak kalah sibuknya. Ibu-ibu relawan tampak sibuk menyiapkan sarapan pagi untuk seratusan relawan.

Muhammad menerangkan, dengan keberadaan posko tersebut membuat kampus Hidayatullah semakin dekat dan dikenal masyarakat Palu. Bahwa pesantren bukan hanya lembaga pendidikan, tapi juga memiliki peran sosial bagi masyarakat.

Baca: Relawan BMH-SAR Hidayatullah Tiba di Palu

Bahkan, terangnya, saat ini dari salah satu dinas setempat melibatkan Pesantren Hidayatullah dalam hal distribusi sembako.

“Jadi dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi itu melibatkan kita dalam distribusi sembako dan sekarang sedang dalam proses,” terangnya.

Selain posko induk di Hidayatullah Palu, Hidayatullah juga membentuk posko transit di Kota Makassar, Sulawesi Selatan, dan di Mamuju, Sulawesi Barat. Posko transit ini untuk memudahkan warga masyarakat yang ingin menyalurkan bantuannya lewat Hidayatullah, terutama bagi mereka yang tidak bisa menyerahkan langsung ke Palu.*

Baca: Pesantren Kena Gempa dan Tsunami, Santri-Ustadznya Selamat

Redaktur: Muhammad Abdus Syakur
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:BMHFPIgempa Palugempa SultengHidayatullahHidayatullah PaluIHHJakarta Islamic SchoolJISLaskar Pembela IslamLPIPaluSahabat al AqshaSulawesi TengahSultengTim SAR HidayatullahTondotsunami Palutsunami Sulteng
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Jokowi Pantau Reruntuhan Gempa, Minta Evakuasi Dilanjutkan
Tulisan selanjutnya Jurnalis Saudi, Hilang Kontak setelah Kunjungan ke Konsulat Saudi di Turki

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya

Berita
17 Juli 2026 15:23
INDEF: Bank Emas Berpotensi Besar Dorong Keuangan Syariah, Indonesia Masih Belum Tergarap
ASN Jabar Bisa Dipecat Jika Terbukti Jadi Bagian Kelompok LGBT, Wagub Erwan Tegaskan Sanksi Terberat
Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf

Terbaru

  • Uni Eropa Larang Impor Emas Sudan untuk Memutus Pendanaan Perang
  • Negeri Kincir Angin Resmi Berstatus Kekurangan Air
  • Bertubi-tubi Diserang Amerika, Iran Minta Rakyatnya Hemat Listrik
  • China Bantah Tuduhan Trump Beijing Mengusik Proses Pemilu Amerika Serikat
  • Serangan Iran Merusak Pembangkit Listrik dan Fasilitas Desalinasi Air Kuwait
  • Sumber Militer Suriah Bantah Iran Membom Pangkalan Al-Tanf
  • Permohonan Legalisasi Ganja untuk Keperluan Relijius oleh Komunitas Rastafarian Ditolak Pengadilan Kenya
  • Minum Obat Penggugur Kandungan Wanita Indonesia Dihukum 5 Tahun Penjara di Sarawak
  • Seribu QRIS Personal Sudah Disebar, DPP Hidayatullah Siap Masifkan Gerakan Subuh Bersedekah
  • Hidayatullah Luncurkan Aplikasi Gerakan Sedekah Subuh, Perkuat Ekosistem Filantropi Islam Berbasis Digital

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?