Hidayatullah.comHidayatullah.comHidayatullah.com
Pemberitahuan Lebih Banyak
Font ResizerAa
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Font ResizerAa
Hidayatullah.comHidayatullah.com
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Pencarian
  • Beranda
  • Berita
  • Kajian
  • Artikel
  • Kolom
  • Feature
  • Ragam
  • Hidcompedia
  • Fiqih
  • Sejarah
  • Palestina
  • Khutbah Jumat
Nasional

Dalang Pelemparan Masjid Jogokariyan Belum Minta Maaf

Admin Hidcom
Terakhir diupdate: 30 Januari 2019 10:19 10:19 am
Admin Hidcom
Dipublikasikan 30 Januari 2019 10:19
Bagikan
Bagikan

Hidayatullah.com– Dalang bentrokan di depan Masjid Jogokariyan, Yogyakarta, Ahad (27/01/2019 ) belum juga meminta maaf. Padahal, di antara poin perdamaian pascabentrokan massa PDIP dengan Pemuda Masjid Jogokariyan, pelaku pelemparan masjid harus datang meminta maaf.

Ketua Takmir Masjid Jogokariyan, Muhammad Fanni Rahman, mengatakan, kesepakatan tersebut sudah disetujui lewat mediasi antara perwakilan PDIP dengan pihak Takmir Masjid Jogokariyan.

Akan tetapi, baru Ketua PAC PDIP Mantrijeron, Junianto, yang telah meminta maaf selaku wakil PDIP. Sedangkan penggerak pelemparan batu belum menampakkan dirinya juga.

Ia mengatakan, permintaan maaf dari dalang bentrokan itu tujuannya agar permasalahannya selesai dan pihak Masjid membutuhkan hal itu.

“Karena apa? Untuk meredam situasi. Sesepuhnya (PAC PDIP Mantrijeron) sudah minta maaf. Tapi pelaku penggeraknya belum, satu orang saja cukup, harus minta maaf,” kata Fanni kutip Indonesiainside.id di Yogyakarta, Rabu (30/01/2019).

Baca Juga

Lukmanul Hakim MUI wafat
KH Dr. Lukmanul Hakim, Pejuang Ekonomi Umat yang Berpulang
Layanan SIHALAL Bermasalah, ALPHI Minta Dikembalikan Ke Sistem Lama
LPPOM Bersama ALPHI Kupas Tuntas Tarif dan Waktu Proses Sertifikasi Halal
PAD Kota Depok Meningkat Tanpa Iklan Rokok
Pembukaan Silatnas 2023, Pj Gubernur Kaltim Puji Kiprah Dai – Daiyah Hidayatullah

Baca: Bentrokan di Masjid Jogokariyan, PDIP Mantrijeron Minta Maaf

Ia mengatakan, Pemuda Masjid Jogokariyan tahu siapa-siapa saja pelaku penyerangan tersebut.

“Ini isu sensitif berbeda dengan kejadian yang lain. Kami juga enggak mau dibawa ke urusan politik. Karena pelakunya juga teman-teman sudah tahu orang-orangnya itu,” tuturnya.

Fanni mengatakan, ada klausul perdamaian itu mewajibkan pelaku pelemparan batu ke Masjid Jogokariyan untuk meminta maaf. Agar masalah ini tidak dikaitkan dengan kepentingan politik tertentu, dan merembet kemana-mana, memang sebaiknya klausul permintaan maaf pelaku penyerangan dilaksanakan.

Fanni memastikan ada aksi pelemparan batu ke arah masjid oleh peserta konvoi. Saat itu, tuturnya, pengurus masjid sedang melakukan pemilihan takmir. Sejumlah jamaah juga berada di masjid untuk kegiatan pembagian sembako.

“Kemarin kami sedang acara pemilihan takmir, salah satu rangkaiannya itu pengajian dan pembagian sembako untuk orang yang kurang mampu,” ujar Fanni.

Begitu pengajian selesai, tiba-tiba dari arah barat ada pelemparan batu. “Saya pada waktu itu pas di rumah bapak di depan masjid. Ibu-ibu (teriak) enggak bisa pulang, akhirnya saya ke depan untuk melerai,” lanjutnya.

Baca: Aksi Kekerasan Kader PDIP di Bogor, Kapolri Dituntut Usut Tuntas

Pelemparan batu tersebut berlangsung sekitar pukul 16.00 WIB. Dengan membabi buta para pelaku melemparkan batu ke arah masjid.

“Mereka pakai motor, ada yang lari melempari (batu), bawa sajam, ada yang bawa pedang, ada yang celurit, ada besi, macam-macam. Karena banyak kita enggak tahu. Saya saja mau kebacok, mau kelempar batu,” ungkapnya.

Beruntung tidak ada korban dalam peristiwa ini. Adapun lemparan batu ke arah masjid hanya mengenai pagar dan tenda pengajian yang terpasang persis di depan masjid. Tidak ada fasilitas masjid yang rusak.

“Banyak (lemparan batu) sampai kena tenda. Untungnya waktu itu pas jamaah bubar. Kemudian teman-teman pemuda masjid pada kumpul untuk mengusir mereka sampai mereka keluar dari kampung,” tuturnya.

Fanni mengaku tak tahu penyebab massa simpatisan parpol tersebut menyerang masjid. Namun untuk menjaga agar situasi tetap kondusif, akhirnya Takmir Masjid dengan tokoh simpatisan parpol tersebut sepakat berdamai.

Baca: Berakhir Damai, Ini Kronologi Bentrokan Massa DPIP-Pemuda di Jogokariyan

Sementara itu, PDIP membantah massa pendukungnya melempar Masjid Jogokariyan Yogyakarta. “Kita tidak pernah menyerbu yang namanya Masjid Jogokariyan,” klaim Sekretaris DPD PDIP DIY, Yuni Satia Rahayu.

Yuni malah balik mempertanyakan peran aparat kepolisian dalam pengamanan konvoi peserta Deklarasi Dukung Jokowi.

“(Kasus) Jogokariyan, kawan-kawan ini kan sudah dapat izin dari Polda untuk pelaksanaan kegiatan (deklarasi) kemarin. Tetapi peran polisi dimana? Kenapa masih banyak anak-anak kita yang kemudian jadi korban,” kata Yuni mengklaim.

“(Informasi) bahwa ada penyerbuan ke masjid itu hoax. Karena kita tahu semua yang namanya PDI Perjuangan dengan yang baju hijau di situ itu sudah lama permasalahannya,” lanjutnya.

Baca: Instruksi HRS: Tenggelamkan Parpol Pendukung Penista Agama

Diberitakan hidayatullah.com sebelumnya, Ketua DPC PDIP Mantrijeron, Kota Yogyakarta, Junianto, meminta maaf kepada semua pihak terutama jamaah Masjid Jogokariyan karena massa PDIP telah membuat keributan di seputaran masjid usai kegiatan deklarasi dukungan kepada Jokowi-Ma’ruf.

Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 16.00 WIB, Ahad (27/01/2019), di Jalan DI Panjaitan Mantrijeron, Kota Yogyakarta, tepatnya di samping Masjid Jogokariyan.

“Saya sebagai yang dituakan di DPC PDIP Mantrijeron apabila ada suatu hal yang salah di antara temen kita kepada jamaah Masjid Jogokariyan, saya minta maaf yang sebesar-besarnya,“ kata Junianto kutip, Senin (28/01/2019).

Junianto juga berjanji akan mempertemukan biang kerusuhan yakni Kelinci (warga PDIP) dengan pihak jamaah Masjid Jogokariyan untuk meminta maaf.

“Saudara Kelinci akan saya hadirkan secepatnya bertemu dengan jamaah Masjid Jogokariyan,” lanjutnya.*

Redaktur: Admin Hidcom
Bantu kami terus menyuarakan kebenaran!

Scan QRIS dan dukung #Journalism4Ummah

donasi online
TAG:bentrokanFanni RahmanMantrijeronMasjid JogokariyanPDIPYogyakarta
Bagikan tulisan ini
Facebook Whatsapp Whatsapp Telegram Email Salin tautan Print
Tulisan sebelumnya Rocky Gerung Serukan Lawan Kebohongan Statistik dengan Akal Sehat
Tulisan selanjutnya UBN dan Aparat Turunkan Spanduk PSI ‘dukung’ LGBT

Ikuti Kami

1.2KLike
89KFollow
27.8KFollow
222KSubscribe
Ad image
Ad image

Terpopuler

Berita

Singapura Terbitkan Panduan untuk Bantu Orang Tua Kurangi Screen Time Anak

Berita
1 Juni 2026 13:00
Penjajah ‘Israel’ Luncurkan Serangan Skala Besar ke Lebanon Selatan
Influencer Singapura Didenda S$3.500 karena Mengiklankan Vape di Telegram
Hakim Agung Palestina: RUU Pembatasan Adzan adalah Pelanggaran Kebebasan Beribadah
Putin Tawarkan Pembebasan Utang Bagi yang Mau Gabung Tentara

Terbaru

  • ‘Israel’ Klaim Penjualan Senjata ke Negara Arab Melonjak Tajam, Banyak yang Beli Diam-Diam
  • Turki Siapkan Proyek Kereta Hijaz sebagai Alternatif Selat Hormuz
  • Harga Obat Terancam Naik, DPR Minta Perlindungan untuk Pasien Penyakit Kronis
  • Bantah Menolak Lepas Kendali Gaza, Hamas: Kebohongan ‘Israel’
  • Bachtiar Nasir: Pesantren Hadapi Ujian Besar Kepercayaan Publik di Era Digital
  • Ekonomi Syariah Global Tembus USD 8,6 Triliun, Indonesia Harus Naik Kelas Jadi Produsen Utama
  • Presiden Erdogan Kini Punya 10 Cucu, Kabar Bahagia Datang dari Keluarga Presiden Turki
  • Hampir 135 Ribu Jamaah Indonesia Salurkan Dam Lewat Adahi, Daging Diprioritaskan untuk Palestina
  • MUI: Qurban Presiden dengan Dana APBN untuk Masyarakat Sah dan Sesuai Syariat
  • Panas! Iran Hantam Pangkalan AS di Kuwait Setelah Serangan ke Pulau Qeshm

Mungkin Anda Juga Suka

BeritaBerita dari AndaNasional

Workshop Tenun dan Tudung Manto untuk Santri dan Masyarakat Lingga

6 November 2023 08:51
BeritaLensaNasional

Investasi LM Antam untuk Pendidikan Anak

13 September 2023 11:00
BeritaLensaNasional

[Foto] Belajar Gosok Gigi yang Benar

29 Juli 2023 07:00
BeritaNasional

Dukung Kegiatan PFI, Eri Cahyadi Tawarkan untuk Pameran Foto Berikutnya

14 Mei 2023 07:35
Hidayatullah.comHidayatullah.com
Follow US
Copyright 2023 © Hidayatullah.COM
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Informasi Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Indeks
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lupa password?